お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-01 02:04:28

butachokin
メンバ

USBから起動したUbuntuでのプラグイン保存先

USBから起動したUbuntuで、firefox等のプラグイン(アドオン)をダウンロード・インストールした場合や、インストールが必要なソフトウェアをインストールした場合、
それらはどこに保存されるのでしょうか。USBの保存領域ですか?HDD内の一時領域ですか?

また、HDDにはWindowsやその他の必要なファイルが入っているのでHDDは少しも侵したくありません。
UbuntuからWindowsに書き込み・読み込みができますが、これを読み込み専用に変更するにはどうすればよいのでしょうか?

USBへはUbuntoを使ってインストールし、保存領域は2GB弱確保してあります。
それに加え、UbuntoがインストールされているUSBメモリの残りパーティション(1GB)が確保されています。
(この1GBは普通のUSBメモリとしても使えるようにするために確保した。FTA32フォーマット済み)

わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-03-01 10:48:47

ack
メンバ

Re: USBから起動したUbuntuでのプラグイン保存先

butachokin による投稿:

USBから起動したUbuntuで、firefox等のプラグイン(アドオン)をダウンロード・インストールした場合や、インストールが必要なソフトウェアをインストールした場合、
それらはどこに保存されるのでしょうか。USBの保存領域ですか?HDD内の一時領域ですか?

ご自身で確保されたUSBの保存領域に全て入ります。

butachokin による投稿:

UbuntuからWindowsに書き込み・読み込みができますが、これを読み込み専用に変更するにはどうすればよいのでしょうか?

メニューバーの「場所」からWindwosのNTFSパーティションを読み込み専用としてマウントする方法がわからなかったので、
別の方法であらかじめNTFSパーティションを読込専用に指定しておく方法をご紹介します。

0. もし今 Windows パーティションをマウントしていたらアンマウントします。

1. pysdm をインストール
Synaptic や apt-get コマンド等から pysdm をインストールします。

2. pysdm 起動
Alt+F2 を押して「アプリケーションの起動」を出し、

コード:

gksudo pysdm

と入力し(パスワードを求められる)、管理者権限で pysdm を起動します。

3. Windwos NTFSパーティションを読み込み専用で扱うように設定
pysdm GUIの左側、Partition List から Windwos NTFSパーティション を探してクリックします。
「Configure Now?」とダイアログが出たらOKします。
pysdm GUIの 右側、General Configuration で、Type が ntfs である事を確認したら、
Options(defaults になっている思います)を

コード:

ro,defaults

に書き換え、適用 を押し、閉じます。

4. 確認して再起動
Alt+F2 を押して「アプリケーションの起動」を出し、

コード:

gedit /etc/fstab

と出し、ntfs と、ro,defaults を含む行が存在する事を確認します。行の一番左は /dev/<3. で指定した sd??> となっているはずです。
確認したら gedit を閉じ、再起動します。

これで次回より設定したWindwos NTFSパーティションは読込専用となるはずです。

なお、この方法は要するに「あらかじめ fstab に NTFSパーティションが読み込み専用となるよう書いておく」という作業を pysdm のGUIで
行ったものなので、fstab が自力で書ければ pysdm のインストール等は必要ありません。

オフライン

#3 2010-03-01 17:07:32

Templer
メンバ

butachokinさん以外の方へ。
USB起動についてもわかりませんし、Windowsが無いので確認もできないのですが、gconfの「/system/storage/default_options」配下の変更ではダメなのでしょうか。

オフライン

#4 2010-03-01 17:41:53

ack
メンバ

# ご指摘頂くまで、butachokin さんの環境を9.10と勝手に想定していました。

Templer による投稿:

gconfの「/system/storage/default_options」配下の変更ではダメなのでしょうか。

9.10より前の版ではあったような記憶もありますが、9.10では「/system/storage/default_options」キーが存在しませんでした。

検索してみたところ、Debianのバグ報告でしょうか、
http://groups.google.co.jp/group/linux.debian.bugs.dist/msg/4ae8f0d7109a3ff0
「場所」からのマウントに、devicekit-disks を使うようになってからデフォルトオプションを指定するところがない、という報告が見つかりました。
(さらに、Ubuntu9.10の devicekit-disks はこのバグが報告されたバージョンよりも古い)

butachokin さんへ:
9.04以前であれば、gconf-editor(設定エディタ)で「/system/storage/default_options」以下の設定を変更する方がより良いと思います。

オフライン

#5 2010-03-01 21:42:24

Templer
メンバ

ackさんへ。

9.10より前の版ではあったような記憶もありますが、9.10では「/system/storage/default_options」キーが存在しませんでした。

すみません、9.10以降も当然あるものだと思って発言してしまいました。

確認してみたところ、9.10ではgnome-mountがインストールされていませんので同キーがなく(インストールしても使用されない?[未確認])、gnome-mountが外された理由がHALの廃止なのだとしたら、代替の方法が確立されるまでは #2の方法となりそうですね。

ご意見痛み入ります。

オフライン

#6 2010-03-01 22:23:39

butachokin
メンバ

ご回答ありがとうございます。
いい忘れていましたが、バージョンは9.10です。失礼しました。

本件のことですが、USBをLiveCDのような使い方をしていたのでWindowsに確認なしでアクセスできていましたが、
その後USBに正式にインストール(USBをドライブ扱い)したところ、WindowsでいうCドライブにアクセスしようとするとパスワードを要求してきましたので、
無意識にアクセス&書き換え削除してしまう可能性が低くなりましたので読み込み専用に設定すると言うことはしませんでした。

また新たな疑問ができましたので、新しいスレッドを作成させていただきます。

丁寧かつ迅速な解答ありがとうございました。

オフライン

Board footer