Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10を起動してログイン画面がでてユーザー名とパスワード画面がでるんですが、そのユーザー名とパスワード名がわかりません。どうやったらいいか教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
オフライン
そういえばたまに自分も、正規インストールじゃない(つまりアカウントを設定していない)USBでブートしたときに、
ログイン画面がでてにっちもさっちも行かなくなってました。
そのときは再起動等で起動出来ていましたが・・・
HDDにインストールしたものならわかりません;
オフライン
LiveCD動作中にログイン画面に戻ってしまったときは
ユーザ名:ubuntu
パスワード:なし(何も入れない)
でログインできたかと思います。
オフライン
状況が明確でないので、方針を決め兼ねますがLiveCDかLiveUSBでの話であればackさんの投稿を参照下さい。
インストールしたものであればインストールした人に聞いていただくのが簡単です。
ある程度Linuxに慣れていればパスワードの再設定も可能ですが、恐らくインストールしたばかりだと思いますので再インストールした方が簡単かも知れません。
オフライン
返信ありがとうございます。再インストールしたいんですが、どれがいいでしょうか?
URL貼っていただけるとありがたいんですが。お願いします。
オフライン
前回のインストールは別の方がしたのでしょうか。
CDイメージ自体はこのフォーラムの上の方から辿れますが、インストールの手順を考えないと思わぬ失敗を招きかねませんのでそちらの状況(PCにインストール済みのOSの有無や、達成したい目標や、PCの型式など)をもう少し詳しく説明願えないでしょうか。
オフライン
ユーザ名もパスワードも再インストールの方法もわからない.
つまりインストールした人とあなたは別人で,インストールした人には尋ねることが出来ないと言うことですか?
まずそのことに筋の通った説明がなければどなたも手助けしづらいと思います.
もっとも嘘をつかれてもそれを確かめる術は有りませんけど…
オフライン