Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。ubuntuユーザーになるべくジタバタしている者です。
以下の環境でbluetoothのマウスを使おうとしています。
ですが、どうにもうまくいきません。
CPU:atom330
M/B:AT3N7A-I(ASUS)
有線マウス:USB接続の光学マウス
有線キードード:USB接続のキーボード
マウス:BSMLB03NBK(BUFFALO)※現在繋ごうとしているのはコレ!
このM/BにはUSBのBluetoothアダプターが予めくっついているのですが、
Bluetooth設定を開いても、
| No Bluetooth adapters present
|
| Your computer does not have any
| Bluetooth adapters plugged in.
というようなメッセージが出てきて使える気配がありません。
ネットで調べて、lsusbコマンドを試したところ
| Bus 003 Device 004: ID 0cf3:3000 Atheros Communications, Inc.
という行が見つかりました。調べてみると、どうもBluetoothの機器の会社らしい。
他のBusにはキーボードと優先マウスしか表示されていないので
これは、Bluetoothの機器だと推察。
つまり機器はきちんと認識されているということなのかしら??
でも、Bluetooth設定は、ない!って言ってくる……。
さて、このような状態で右往左往しているのですが、
どなたか有識者のお知恵を拝借したく、一念発起してフォーラムに参加してみた次第です。
今のこの状態で考えられる原因は、どのようなものがあるのか、
お判りになる方がいらっしゃいましたら、どうか助言をください!
ケーブルの呪縛から逃れたいのです……!
オフライン
Kernel 2.6.33 からサポートされているようです。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1264532&page=4#post8879726
2.6.33は既に安定版が出ています。
次期Ubuntu(Lucid Lynx)のKernel Freezeは3月11日なので、普通は2.6.33になると思いますが、
長期サポートということでバージョンアップが慎重になるかもしれません。
オフライン
vbkさん
アドバイスありがとうございます!
なるほど。まだサポートされてなかったのですね。
教えて頂いたリンク先も熟読してみます。
しばらくいろいろと勉強しながら、ケーブルと仲良くやっていくことにします。
原因?というか現状が判ってとてもスッキリしました。どうもありがとうございます。
オフライン