Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu日本語フォーラムのページにおいて、テキストボックスやチェックボックスといった
Form要素の表示位置が上の方にずれてしまいます。
ブラウザのバージョンは「IE6.0.2900.5512.xpsp_sp3_gdr.090804-1435」です。
何が原因でどのように対処できるかを教えていただけないでしょうか。
オフライン
IEではなく、Firefoxにしてみてはいかが?
オフライン
yuzu0228さん
IE6を使用しているということは、WINDOWS XPでアクセスしてるのでしょうか。
IE7やIE8ではどうでしょうか。
Windowsでしたら、バージョンアップが最適だと思います。
オフライン
vbkさん
そうですね。Firefoxであれば、仮にWindowsであっても問題ありませんね。
オフライン
IE6のfieldsetタグの扱いに関する現象と思われます。
この場合、スタイルシートとして
fieldset { position:relative; }
legend { position:absolute; top:-1em; }を設定すると、表示ずれは直ります。
# もし、その具体的な設定手法について掘り下げるとなると、当然off-topicですよね。
皆さん、回答ありがとうございます。
IE6の問題のようですね。
IEのバージョンアップを検討します。
オフライン
STGSAGWAN による投稿:
# もし、その具体的な設定手法について掘り下げるとなると、当然off-topicですよね。
いえ、「問題を解決する手段」であればoff-topicではありません。あまりにもUbuntuの関係ない、genericな話題が氾濫するようだと困りますが、一定量のoff-topic的話題は自然に発生するものだと考えています。「一定数のUbuntuのユーザーにとって有益である」という観点から妥当そうであれば、特に制約することはありません(言い換えると、off-topic的で、かつあまり汎用性の高くなさそうな話題であればoff-topicに移動しますし、汎用性が充分に高いと複数の管理者が判断するようであれば移動されません)。
ただ、IE6は色々な弊害もありますし、どうしても社内システムがIE6にしか対応しておらず、かつFirefoxやChromeの導入も禁止されている、といったケースでなければ、今回の場合はアップデートを検討して頂くのが早道であろうとは思います。今更IE6でしか再現しない問題に対処するのは避けたいところですので。
オフライン