Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IBM T42にUbuntu 9.10をInstall後にサウンドがでません。
Updateも行いましたが、同じでした。
又、他のMedia PlayerをInstallしCDをPlayしても何も音が出ません。
警告音はでますが、それ以外の音はでません。
スピーカの音量調節、その他も試みましたが駄目でした。
何方か対応方法をご存知ならば教えてください。
オフライン
schivaさん による投稿:
IBM T42にUbuntu 9.10をInstall後にサウンドがでません。
Updateも行いましたが、同じでした。
又、他のMedia PlayerをInstallしCDをPlayしても何も音が出ません。
警告音はでますが、それ以外の音はでません。
スピーカの音量調節、その他も試みましたが駄目でした。
何方か対応方法をご存知ならば教えてください。
schivaさん
ご使用の機種名を明記した方が他の方が答えやすいのではないでしょうか。
自作であれば、マザーボードの型式、音源の型式など
メーカー品であれば、機種の型式など
基本的なところであれば、音量がゼロではないか、スピーカーの電源が入っているかどうか。
私に分かるのは、これぐらいしかありませんが…
オフライン
使用ModelはIBM ThinkPad T42 Notebookです。
スピーカーの音量及びSound Recorderも確認しました。
NoteBookなのでスピーカ及びMicは内蔵です。
又、イヤホンでも確認しましたが、音は出ていません。
警戒音は内蔵スピーカからも出ています。
Windows XP使用時は問題は有りませんでした。
オフライン
1. サウンドデバイスがPCに認識されているかの確認
lspci | grep -i audio
と入力し、サウンドデバイスが表示されればOK。
(例)
02:09.0 Multimedia audio controller: Ensoniq ES1371 [AudioPCI-97] (rev 07)
さらに、
lspci -v | less
として詳細の確認もできます(jで1行下に、kで1行上にスクロール。SPCで1ページ下、bで1ページ上にスクロール。qで終了)。
2. ALSAレベルでサウンドデバイスが認識されているかの確認
cat /proc/asound/cards
として、デバイス名とチップ名が表示されるか確認します。
(例)
0 [AudioPCI ]: ENS1371 - Ensoniq AudioPCI
Ensoniq AudioPCI ENS1371 at 0xdf00, irq 21
この場合、AudioPCIがalsaの認識するデバイス名です。チップ名がENS1371になります。
3. PulseAudioを使う設定になっているか確認
aplay -L
と入力し、出力に、
pulse
Playback/recording through the PulseAudio sound server
のような行が含まれているかを確認します。
4. 出力の設定、ボリュームの確認
システム->設定->サウンドを開き、出力のタブから音声の出力に使いたいデバイスを選択します。
同じ画面にマスターボリュームの設定があります。また、アプリケーションタブに、アプリケーション毎のボリューム設定があります(再生中しか表示されません)。
適切な音量に設定します。
5. 接続の確認
4で指定したデバイスと、スピーカーが接続されているか確認します。
M/Bにサウンドチップが搭載されていて、かつ、別体のサウンドカードを追加している場合は要注意です。
ここまでで、通常は音が出るようになるかと思います。
これで出ない場合は、サウンドデバイスを誤認識して間違った設定でドライバが読み込まれている可能性があります。
6. ALSAのcodec
cat /proc/asound/card0/codec#0
としてcodec名を調べて下さい。
7. 解決策の適用
PCの型式とcodec名で検索して解決策が公開されていないか探してみて下さい。見つかれば、
gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
と入力して、管理者権限で設定ファイルを開き、追加オプションを書き加えます。
8. 設定変更の反映
modprobe.d以下のファイルを編集したらシステムを再起動して下さい。
をそれぞれ実行してみて、結果を教えて下さい。
オフライン
ご丁寧なご説明を頂きましたが、その後何度かUBUNTU 9.10を入れ直して動作確認したところ
理由は分かりませんが正常に音も出るようになりました。
何かコマンドを入れてSystemを確認するようですが、その辺は全く理解していませんので
何処からこれらのコマンドを見たり、確認するかも分かりません。
多分、アクセサリの端末から行うと思いますが、これも初めてで理解できませんでした。
いずれにしても現在、3台のPCにUBUNTU 9.10が正常に動作しています。
IBM G530、Z60M、T42
有難う御座いました。
オフライン