Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
フォーラム見たのですが解決しなかったので投稿させていただきます。
ubuntu-9.10-server でシャットダウンできません!
----------------------------------------
**@**$shutdown -h now
shutdown:◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
**@**$
----------------------------------------
となりカーソルが戻ってきてしまいます。
エラーメッセージ?で◆が13個ならんでます。
そもそもインストール完了後に、
CDを抜いてからの再起動に1度かたまりましました。
それからは問題なかったのですが、
寝ようと思いシャットダウンしようとしたら・・・
以下が環境です。
e-LET'S PC-S667/2
CPU :VIA Eden ESP6000 (667MHz)
BIOS :Award 256KB Flash BIOS
チップ :VIA VT8606/VT82C686B
メモリ :すみません、よくわかりません。
HDD :40GB
ubuntu-9.10-server-i386.iso をダウンロードしてCD後、
USB接続のCDドライブからインストール。
/boot 100MB ext3
swap 2GB スワップ領域
/ 8GB ext3
/home 10GB ext3
/var 10GB ext3
/usr 5GB ext3
/tmp 残りGB ext3
以下を同時にインストール
LAMP SERVER
Mail SERVER
OpenSSH SERVER
Smaba file SERVER
その後、なにも設定してないし
特別なコマンドも打ってません。
すべてのコマンドを試したわけではありませんが、
今のところシャットダウンができないだけなんです。
もともとこのマシンは友人のもので
先日まで RedHat Linux 9 で稼動し続けていたものです。
ハード的には問題ないものと思われます。
「ハードウェアサポート情報」には載っていませんでした。
私にはこれ以上どこから調べれば良いのかわかりません。
ここからどのように調べれば良いのか、また
どなたか同じような症例に心当たりある方がいましたら
助言よろしくお願い致します。
すみません、寝ますw
オフライン
keito による投稿:
**@**$shutdown -h now
shutdown:◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Ubuntuにおいて、shutdown とか reboot は、管理者コマンドですので、
$ sudo shutdown -h now
としなければいけません。
また、デフォルト Ubuntu CUI コンソールにおいては、日本語表示をサポートしていません。
メッセージを見たい場合は、
$ LANG=C sudo shutdown -h now
とすれば、英語のメッセージで表示されます。
オフライン
##以下は、あくまでも私の感想と私見です##
パーティションの切り方
/boot 100MB ext3
最近のカーネルは巨大です。3つ4つのカーネルを残すと、足りなくなります。
RedHat系でも最近は、200MB取ってます。
swap 2GB スワップ領域
/ 8GB ext3-> 他の容量に比べ大きい気がします。
/home 10GB ext3 ->こんなにいりますか?
/var 10GB ext3
/usr 5GB ext3-> 他の容量に比べ小さい気がします。
/tmp 残りGB ext3-> 足りない様な?
カーネルだけじゃなく、アプリも巨大化してますし、メモリも大食らいです。
あまり細かくパーティションを切っても、初心者にはメンテできません。
また、最近のUbuntuは、デフォルト ext4です。
パーティションは、
/ ext4 32G程度
/home ext4 のこり全部
swap 2G
程度で良いのでは?
>メモリ :すみません、よくわかりません。
top コマンドでメモり状況リアルタイムで表示されます。
(終了は、Ctrl-c )
オフライン
何度もごめん。
最近年のせいか、気がついても、すぐに忘れてしまう。
OpenSSH SERVER をインストールしてあるのであれば、外部から、sshで接続できるので、使い慣れたデスクトップから操作できる状態です。
(Ubuntuの場合、多くのサーバは、インストール時にデフォルト設定で起動されていることが多い)
### 例:Ubuntuデスクトップ版からサーバに接続する ###
si@ubuntu:~$ ssh 192.168.1.128
[email protected]'s password:
Last login: Fri Feb 26 09:48:53 2010 from ubuntu.si.dip.jp
[si@atom ~]$ exit
logout
Connection to 192.168.1.128 closed.
また、ファイルのコピーなどは、パネルメニューの「場所」ー>「サーバへ接続」で、
「サービスの種類」:ssh、「サーバ名」:サーバのIP、等々と設定し、「接続」すれば、デスクトップに指定のホルダ(通常はユーザホームとする)がマウントできて、ローカル内のホルダ同様に操作できます。
オフライン
sudo shutdown -P now か sudo poweroff でシャットダウンできると思います。
shutdown -h now だとリブートするような気がします。
オフライン
Tako090929 による投稿:
sudo shutdown -P now か sudo poweroff でシャットダウンできると思います。
shutdown -h now だとリブートするような気がします。
shutdown -h が シャットダウン:電源を切ります。
shutdown -r が リブート:リセットされます。
最近、やっと使い分けができました。
やっぱり sudo shutdown … ですが。
オフライン
昔のLinuxや*BSDでは、shutdown -hでは本当にhaltしかしなくて、完全停止するけど電源は落ちないという挙動になる場合もありましたね。今のubuntuでは-hで電源も落とします。
# APMとかの設定次第なのでしょうか。
オフライン
> shutdown:◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
この菱形語を和訳すると「shutdown: ルートである必要があります」ですw
オフライン
皆様ありがとうございます!
英語表示に切り替えるのですね。
shutdown : Need to be root
と出ました。
せめてこれを読めていたら・・
shutdown は管理者コマンドなのですね。
おはずかしいです。
シャットダウンが進みまして、
色々と stopping 処理していたのですが
途中で以下の表示のままとまってしまいました。
system halted.
ちなみに sudo poweroff でも同様に終了処理中に止まります。
フォーラムをみると、
「シャットダウン後電源が切れない。 by unkoyamasan」
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1071
と既出でした。
その中で /boot/grub/menu.lst を編集するようなのですが、
私の環境にはそのパス上に上記ファイルが存在しません。
「.lst」はデスクトップ特有の拡張子でしょうか。
「hmatsue」さんのおっしゃるとおり、ACPI と APM という
機能の話しだと言うことはわかりましたがBIOS とハードの問題?
とも書かれていて、どうもわかりにくく理解できません。
新たな質問になってしまいますが、
よろしくお願い致します。
オフライン
HDD容量の割合はとても参考になりました。
ありがとうございました。
私は想像もつかないので雰囲気で割り振ってしまいました。
見る人が見たらおかしいのですねw
今後、再インストール時に検討させていただきます。
とりあえず使ってみます。
ちなみに top コマンドでメモリの確認をしたところ、
Mem: 105184k total
と出ました。
これは 128MB しかないってことですよね。
なんだか最低の保障スペックより低かったです。
ssh でのデスクトップに指定のフォルダを
マウントする情報もありがとうございます。
ssh がこんなに便利なものだとは思いませんでした。
これからばらして確認してみます。
明日メモリを買おうと思いましたw
今日は ssh にチャレンジしてみます。
オフライン
#1の keitoさん による投稿:
e-LET'S PC-S667/2
このハードウェアは 2005年発売のもののようでなかなか情報を見つけられませんでしたが、出荷ロットによっては自動電源断できなものがあるようです
静音サーバー&バックアップHDD追加計画 の Webページ最下部「 ATATX1ジャンパ設定」の節を参考に、マザーボード上の ATATX1 のジャンパが 2-3側になっているか、確認してはいかがでしょうか
念のため以下に上記ページからの当該部分を引用しておきます
私の購入したロット(2003/5/15着)ではATATX1ジャンパが1-2側の設定になっており、これが原因で自動的に電源OFFできなくなっていました。
(…途中略…)
ジャンパーが正規な設定(2-3側 ATX設定)であればACPIをdisebleにした場合でも自動的に電源OFFできます
静音サーバー&バックアップHDD追加計画 より抜粋
オフライン
情報ありがとうございます!
さっそく「ATATX1ジャンパ」確認してみました。
私のは大丈夫でした。
写真もついていて確認しやすかったです。
気になったのは
「ACPIをdisebleにした場合でも自動的に電源OFF」ってとこです。
ACPI とは OS から電源を管理する機能で、
それが動かなくてもこのジャンパ(APM?)で自動OFF できるはずなんですよね。
これから BIOS の APM 設定を確認してみようと思います。
それから Ubuntu の ACPI 設定でしょうか。
「静音サーバー&バックアップHDD追加計画」を読んで
やっと今後の方向性がわかってきましたw
ありがとうございました!
オフライン
以下、勝手な推測に基づく回答です
#11 で引用した Web ページからすると、お使いの e-LET'S PC-S667/2 は ACPI に対応していないのかもしれませんね (「ACPIをdisebleにした場合でも自動的に電源OFFできます」という文言が根拠)
たとえそうであっても、ATATX1ジャンパが 2-3 側にあれば APM が有効になり、これを使って電源制御ができるということではないでしょうか
古い記憶になりますが、APM を使った電源制御には apmd というモジュールが必要だったはずです
ACPI 非対応、APM 対応マザーボードに ubuntu をインストールしたことがないのですが、多分 ubuntu では apmd モジュールは後から手動でインストールしないといけないのではないかと思います (実際に自分の使っている ubuntu では acpid は最初からインストールされているが apmd はインストールされていない)
以下のコマンドのどちらかを使って、apmd をインストールして試してみてはいかがでしょう
sudo apt-get update && sudo apt-get install apmd
または
sudo aptitude update && sudo aptitude install apmd
個人的には aptitude の方が好み (理由は省略)
オフライン
わかりやすい説明をありがとうございました。
電源問題はイーレッツに問い合わせメールしたのですが返信がありません。
もうサポートしていないということかもしれません。
今後は ryさんのおっしゃるとおり apt を入れて ACPI をはずす作業を行います。
その際、ネットで情報を調べると Ubuntu のバージョンの違いで設定方法が違い、
私の技術的な問題で時間がかかりそうだということもわかりました。
対応の方向性は間違いなさそうだし、今後の質問は設定方法になりそうなので、
「シャットダウンできない問題」の本スレは一時完了とさせていただきます。
別スレで解決した後、あらためて結果を追加させていただきます。
皆様のおかげで Dokan + TeraTerm で快適環境になりました!
ありがとうございました!
オフライン