Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ethernet接続時に立ち上げると接続が確立されておらず、2~3回ほどシャットダウンと立ち上げの繰り返しになります。
たまになります。
・ポート側は[ACTIVITY(つまり接続OK)]の状態でPC電源をいれています。
・接続が持続できている時はポート側を切断しない限り切れることはありません。
・Ethernetのコードも不備はありません。
・接続が確立できているときは「有線ネットワーク接続"Auto eth0"は動作中です(団子みたいなアイコン)」でインターネットできます。確立されない時は「電線が0本(携帯電話のアンテナのようなアイコン)」です。
同じような症状、原因が分かる方は手ほどき願えませんでしょうか?
分かりにくければ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
オフライン
接続が確立されていないとき「NetworkManager アプレット」(携帯電話のアンテナのようなアイコン)を
まず右クリックし、「ネットワークを有功にする(N)」にチェックが入っていますか? 入っていなければチェックを入れてください。
次にもう一度「NetworkManager アプレット」を今度は左クリックし「Auto eth0」にチェックを入れてください。
これで接続できますでしょうか?
右クリックで「接続の編集」で「Auto eth0」を選択し「編集」をクリック。「自動的に接続する」にチェックが入っていますか?
私はノートPCで毎日2ヶ所のネットワーク環境を移動して使っています。
一つはDHCP(IP自動取得)、もう一つは固定IPです。
ですから「Auto eth0」は削除し、それぞれ「場所A」「場所B」とし、どちらも「自動的に接続する」は外しています。
ubuntu起動時は自動ではネットワークに接続せず、手動でNetworkManagerアプレットから「場所A」「場所B」を選択しています。
オフライン
9.04のときに私も似たような症状がでました。
電気的な接続はされているのにDHCPでアドレスが振られないという状況でした。
この時はNetworkManagerの使用を止めてWicdを入れることで回避できました。
今は9.10ですが、固定IPにしてしまっているのでこの現象がいまでも起きるのかどうか分かりません。
ご参考までに
オフライン
>daxmark様、gontomo様
早速の下お返答誠にありがとうございます。
当書き込み以来順調に接続できてしまい試せずにいますので、次に問題の状態アドバイスの通りに試してみます。
今は一ヶ所のみ固定IPで接続できています。
大変ありがとうございました。
オフライン
>daxmark様、gontomo様
早速の御返答誠にありがとうございます。
当書き込み以来、順調に接続できてしまい試せずにいますので、次に問題の状態時にアドバイスの通りに試してみます。
今の接続状況は一ヶ所のみ固定IPで接続できています。
大変ありがとうございました。
オフライン
さきほどubuntu開いたらネット接続ができなかったので接続編集してみました。
daxmarkさん による投稿:
接続が確立されていないとき「NetworkManager アプレット」(携帯電話のアンテナのようなアイコン)を
まず右クリックし、「ネットワークを有功にする(N)」にチェックが入っていますか? 入っていなければチェックを入れてください。
>>チェックが入っていました。
次にもう一度「NetworkManager アプレット」を今度は左クリックし「Auto eth0」にチェックを入れてください。
これで接続できますでしょうか?
>>「Auto eth0」の表示がなかったので[追加]を作製し、[IPv6]の「無視」を「自動」にしただけで接続ができました。
するとボックスの中には「有線接続1」と普段使えている状態の「Auto eth0」が増えていました・・・。
なぜなんでしょ。
接続は確立できました。つながれたのでオッケーなんですがちょっと後味が残りました。
ありがとうございました。
オフライン
「Auto eth0」は削除しなければ勝手にできるものだったと思います。
gontomoさんの指摘と同じトラブルの可能性もありますね。
私の場合はubuntu9.04でNetworkManager アプレット 0.7.0.100で問題なく使えています。
私も暗中模索ですので、もっと詳しい方のアドバイスが必要だと思います。
そういえば以前WindowsMeを使っていた頃、ノートの内蔵Ethernetが不安定で、つながる時とつながらない時がありました。ケーブルを交換したり、ドライバの入れ直しをしても改善されませんでした。つながらない時でもデバイスマネージャでは正常に動作しているとの表示でした。物は試しと新しくLANカードを挿したところカードでは問題が起きず、内蔵LANボードのハードウェア的なトラブルじゃないかと判断し、LANカード使っていました。
別のLANボード(カード)を使えるようでしたら試してみるのも一案かもしれません。
オフライン
「Auto eth0」は削除しなければ勝手にできるものだったと思います。
gontomoさんの指摘と同じトラブルの可能性もありますね。
私の場合はubuntu9.04でNetworkManager アプレット 0.7.0.100で問題なく使えています。
私も暗中模索ですので、もっと詳しい方のアドバイスが必要だと思います。
そういえば以前WindowsMeを使っていた頃、ノートの内蔵Ethernetが不安定で、つながる時とつながらない時がありました。ケーブルを交換したり、ドライバの入れ直しをしても改善されませんでした。つながらない時でもデバイスマネージャでは正常に動作しているとの表示でした。物は試しと新しくLANカードを挿したところカードでは問題が起きず、内蔵LANボードのハードウェア的なトラブルじゃないかと判断し、LANカード使っていました。
別のLANボード(カード)を使えるようでしたら試してみるのも一案かもしれません。
>>ありがとうございます。
そうですね、LANボードの調子がおかしいかもしれません。
ubuntuインストール前のwindowsでもたまにですが接続中に断続的にオン/オフラインになる時があるので、余裕ができたら修理に出してみます。
ありがとうございました。
オフライン
メーカー修理となると数万円かかるかと思います。
お使いのPCはデスクトップですか? ノートですか?
デスクトップならLANボードを交換または追加してみるか、USB接続の有線LANアダプタを使ってみる。ノートならPCカードスロット(PCMCIAもしくはCardBus)タイプの物やUSB接続の物があります。どのタイプも1,000円以下~4,000円程度で販売されています。
一番はお知り合いから使わなくなったものを借りるか、デスクトップなら古いPCから外して使ってみるのが安上がりです。相性や規格、サイズが合わない場合もあったりしますが、意外と上手くいくこともあります。
オフライン
メーカー修理となると数万円かかるかと思います。
お使いのPCはデスクトップですか? ノートですか?
デスクトップならLANボードを交換または追加してみるか、USB接続の有線LANアダプタを使ってみる。ノートならPCカードスロット(PCMCIAもしくはCardBus)タイプの物やUSB接続の物があります。どのタイプも1,000円以下~4,000円程度で販売されています。
一番はお知り合いから使わなくなったものを借りるか、デスクトップなら古いPCから外して使ってみるのが安上がりです。相性や規格、サイズが合わない場合もあったりしますが、意外と上手くいくこともあります。
>>HP mini 1000を使っています。修理代、ちょっと高いですね...。あまっているパソコンもありませんので、ヨドバシあたりに行って色々見てこようと思います。いつもアドバイスありがとうございます。
オフライン
HP mini 1000を検索してみました。
USB-LANアダプタが選択肢だと思います。
ubuntuでUSB-LANアダプタを検索すると、上手くいっている方、苦労されている方いらっしゃるようですね。ご購入前に検索されてスムーズに認識できる機種を探してみてください。
ところで、HP mini 1000は結構新しい機種のようですが、購入時の保証期間内ではありませんか? メーカーの保証以外に購入店の長期保証(5年間保証など)があれば、修理の方が長い目で見てtokzoさんにとって良い選択だと思います。
保証期間を越えていても、まず修理の見積りを取り、金額によって修理のするしないを決めてもいいかもです。
私が酷使している7年前の中古ノートPCと違い、新しい機種なのに不調を抱えたままというのは気持ちがよいものでありませんよね。
別のLANアダプタを使ってみませんか?というアドバイスには、内蔵LANデバイスの問題の有無を切り分ける一つの方法にもなると思い提案しました。
内容が本筋から大分離れてきましたので、私はこれまでにさせていただきます。
オフライン