お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-05 05:38:51

uotora
メンバ

Ubutu9.10でSambaの共有設定がGUIで出来ない

いつもお世話になっています。またよろしくお願いします。

接続環境は ubuntu8.04マシンとピアツーピアです。
いつの間にか、sambaの共有設定がGUIから出来なくなったので、修復する方法をご教示おねがいします。
sambaの共有設定をGUIからする時は、「システム」>「システム管理」>「samba」の手順のはずでしたが、「samba」がいつの間にか消失しました。
「システム管理」の「Synaptic パッケージマネージャ」で見ますと、[samba][samba-doc][samba-common][samba-common-bin]の4つにマークが付いています。

「アプリケーション」>「ubuntuソフトウェアセンター」>「インストール済みソフトウェア」
から見てみると[samba]は存在しません。
で、試みに「フリーソフトウェアの入手」>「システムツール」>「samba」>[インストール]
としましたが、[samba]Waiting for other software manager to quit と表示され左ペイン
でわ回転表示はしているのですが、一向に進行する気配が有りません。
また端末からも下記のようにしましたが、改善されません。他の方法があればご教示おねがいします。

desktop:~$ sudo apt-get autoremove samba
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
  libtcd0 samba
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 2 個、保留: 0 個。
この操作後に 18.5MB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
(データベースを読み込んでいます ... 現在 137036 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
libtcd0 を削除しています ...
samba を削除しています ...
* Stopping Samba daemons                                                [ OK ]
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
ureadahead のトリガを処理しています ...
ufw のトリガを処理しています ...
man-db のトリガを処理しています ...

desktop:~$ sudo apt-get install samba
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
提案パッケージ:
  openbsd-inetd inet-superserver smbldap-tools ldb-tools
以下のパッケージが新たにインストールされます:
  samba
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
6,780kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 18.3MB のディスク容量が消費されます。
パッケージを事前設定しています ...
未選択パッケージ samba を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 136970 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../samba_2%3a3.4.0-3ubuntu5.4_amd64.deb から) samba を展開しています...
man-db のトリガを処理しています ...
ufw のトリガを処理しています ...
ureadahead のトリガを処理しています ...
samba (2:3.4.0-3ubuntu5.4) を設定しています ...
update-alternatives: using /usr/bin/smbstatus.samba3 to provide /usr/bin/smbstatus (smbstatus) in auto mode.
* Starting Samba daemons                                                [ OK ]

以上です。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-03-05 09:58:53

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Ubutu9.10でSambaの共有設定がGUIで出来ない

9.10 にはGUIの管理ソフトがあるにもかかわらずメニューに載っていません。
コマンドは「shares-admin」です。
システム管理メニューに追加しておくといいでしょう。

「Waiting for other software manager to quit」は、Synapticやapt-getなどが終了するのを待っているということです。
Synapticなどを終了すればインストールが始まります。

オフライン

#3 2010-03-05 11:51:27

uotora
メンバ

Re: Ubutu9.10でSambaの共有設定がGUIで出来ない

vbkさん、アドバイス有難う御座いました。

GUIで再インストール出来「システム管理」メニューにも表示されました。

オフライン

Board footer