Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは nekoと申します。
私はubuntu9.10をusb起動で使用しています。いつもはGRUBのブートメニューが表示されたのちubuntu9.10を選択し、起動しています。
しかし次のような表示が出ています。
GNU GRUB version1.97~beta4
[Minimal BASH-like line editing is supported.For the first word, TAB lists possible command completions.
Anywhere else TAB lists possible device/file completions.]
sh:grub>
以上です。
ubuntuのwikiに記述してある 「起動しなくなったシステムを復旧するには」 を行うのがよいのでしょうか?ご教授おねがいします。
オフライン
インストールにwubiを使用した場合とそうでない場合で対応が変わってきます。
何か原因が有るはずですが思い当たる事は有りますか?
ubuntuのwikiに記述してある 「起動しなくなったシステムを復旧するには」 を行うのがよいのでしょうか?
もし起動できるのであればwubiでは無いですね。(起動できない=wubiでは無い)
起動して
$ df -h
と
$ sudo fdisk -l
の結果を下さい。
grub再インストールが上等手段ですが原因が分からなければ、また繰り替えしてしまうので、、、
オフライン
起動できずにライブCDからでしたら
$ df -h の代わりに
$ gedit /etc/fstab
の内容をコピペして下さい。
$ sudo fdisk -l も。
オフライン
hiroさん アドバイスありがとうございます
説明が不十分でした。PCにはVistaが入っています。ubuntuを使い場合はUSBメモリー(9.10が入っています)をPCに差込み、USBブートさせています。(wubiではありません)
$ df -hと$ sudo fdisk -lを試してみました。
結果はerror:unknown command `df`
error:unknown command `sudo` です。
オフライン
Grub がコマンドモードになっているようです。
#1 の画面の時に [ESC]キーを押したら Grub メニューが表示されたりしませんか?
ダメなら
sh:grub> に続けて
ls /boot/grub/grub.cfg
とすると何と出ますか?
オフライン
GHOさん アドバイスありがとうございます
結果ですが
[ESC]キーを押しても「GNU GRUB version1.97~beta4」に戻ってしまします。
sh:grub>ls /boot/grub/grub.cfgとすると
grub.cfg
sh:grub> と表示されます。明日、ライブCDから起動し修復する方法を試してみます。
オフライン
grub.cfg が読み込めていないようですが、grub.conf 自体がなくなってしまっている訳ではなさそうです。
正常に起動できなくなる直前に何か特別な事がありましたでしょうか?
たしかに「起動しなくなったシステムを復旧するには」を参考に grub2 の再インストールを行えば改善するように思います。
が、原因がはっきりしませんので、また何かの拍子に同じ現象が怒らないともかぎりません。
カーネルのアップデートがありましたので、その際に /boot/gtub/grub.cfg の生成が上手くいかなかったのではないか、などと考えていますが確証がありません。
余裕がありましたら、grub2 の再インストールの前に、/boot/gtub/grub.cfg を覗いて見て下さい。中が空とかになっていないでしょうか?
もしかしたら grub2 の再インストールの前に、sudo update-grub で改善されるかもしれません。
オフライン
GHOさん またまたアドバイスありがとうございます
おかしくなる前の状況は二つあります。①システムアップデートがありました(何のファイルかは覚えていません)②その後、再起動したときgrubメニューが表示されることなく、固まったような状態だったので一度PCの電源を切り、再び電源をいれました。
その後は、今まで説明したとおりです。[sudo]コマンドを受け付けてくれません。[exit]や[reboot]はOKです。
でも、GHOさんの言うように、grub2再インストールの前に[sudo update-grub]を試してみます。 おやすみなさい!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん アドバイスありがとうございます
ライブCDでubuntuを起動させ、ubuntuが入っているUSBメモリーの中を覗こうとしました。しかし、マウントできませんでした。(”マウントできない”と表示がでました)
次に「起動しなくなったシステムを復旧するには」の行いました。[boot=casper]を[root=/dev/sdb]に書き換えてから起動しました。
しかし [(initramfs)]と表示され[(initramfs) help]とコマンドすると[Built-in commands:]
オフライン
書き込み途中で送信してしましました。すみません 書き直しました。
kiyopさん アドバイスありがとうございます
ライブCDでubuntuを起動させ、ubuntuが入っているUSBメモリーの中を覗こうとしました。しかし、マウントできませんでした。(”マウントできない”と表示がでました)
次に「起動しなくなったシステムを復旧するには」の行いました。[boot=casper]を[root=/dev/sdb]に書き換えてから起動しました。
しかし [(initramfs)]と表示されました。[(initramfs) help]とコマンドするといろいろな表示が出て、最後に[(initramfs)]と表示がでました。
困り果て、ライブCDを取り外し、もう一度USBメモリーで起動しました。すると次のような表示がでました。
GRUB Loading
error:unknown filesystem
grub rescue>
grub以外のファイルも壊れているのでしょうか?そうなると、クリーンインストールしか・・・・・・・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
[root=/dev/sdb]ではなく[root=/dev/sdb1]ということがわかりました。
しかし、LiveCDでデスクトップを表示した状態でUSBメモリがマウントできませんでした。
案の定、「起動しなくなったシステムを復旧するには」を実行しても[/dev/sdb1]がアンマウントと表示されました。USBメモリーがマウントできない状態ではシステムの復旧は難しいと認識しました。
hiroさん、GHOさん、kiyopさん ありがとうございました。みなさんからご教授いただき、grubからの復旧に関して勉強できました。
オフライン
オフライン
kiyopさん こんにちは
1 ライブCDで起動後、USBメモリーを差込み、Gpartedで[/dev/sdb1]をクリックしました。その時に表示したのは以下のとおりです。
フラグ:boot パス:/dev/sdb1 状態:マウントされていません
2 フリーズしたときの対処法ありがとうございます
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
kiyopさん すみません
こちらのミスでPCにインストールされているvistを削除してしまいまして、いまPC本体のOSを復旧中です。
アドバイスされた方法は復旧後に実行します。(端末の操作方法も理解しています)
kiyopさんの丁重なアドバイスに感謝しています。
オフライン
kiyopさん 結果はおもわしくありませんでした
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t ext4 /dev/sdb1 /mnt
mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
/dev/sdb1 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
モデル: ATA SAMSUNG HM250JI (scsi)
ディスク /dev/sda: 250GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 241GB 241GB primary ntfs boot
2 241GB 250GB 8580MB primary ntfs
モデル: JetFlash Transcend 16GB (scsi)
ディスク /dev/sdb: 16.1GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 15.3GB 15.3GB primary ext4 boot
2 15.3GB 16.1GB 724MB extended
5 15.3GB 16.1GB 724MB logical linux-swap(v1)
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー: /dev/sr0: ディスクラベルが認識できません。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l > log.txt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/sda1: UUID="6EEA2476EA243CA9" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="BA0C274D0C27044B" LABEL="HP_RECOVERY" TYPE="ntfs"
/dev/sdb1: UUID="64167eb1-f9f1-4c1f-b53c-11563fdb3c13" TYPE="ext4"
/dev/sdb5: UUID="d86d2bd3-3acb-47f2-80b0-3a98df967890" TYPE="swap"
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
オフライン
マウントできない状態です。重要なデータのバックアップは外付HDDにあるので大丈夫なのですが・・・・・・
ライブCDで起動し[$ sudo fsck -fvy /dev/sdb1]を試してみます。
kiyopさん ありがとうございます
オフライン