お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-06 10:57:10

ryu-sirius
新しいメンバ

デバイスの安全な取り外しとアプリケーションについて

1.デバイスの安全な取り外し
Winであったデバイスの安全な取り外しというのは、Ubuntuではどれになるのでしょうか。
USBメモリーを怖くて外せないので、Ubuntuでは電源を切ってから外しています。

2.LiveCD又はUSBブートからUbuntuを起動したときに、HDD内にあるアプリケーション(やろうと思ったのはFireFoxPortable)を起動しようとしましたができませんでした。
なぜでしょうか。
どうすれば解決出きるでしょうか。
FireFoxPortableに限らず、他のアプリケーション(.exe)も使用したいです。

オフライン

#2 2010-03-06 11:38:49

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: デバイスの安全な取り外しとアプリケーションについて

>1.デバイスの安全な取り外し
マウントされたリムーバブル・メディアは、デスクトップ上に、アイコンが出ているはずですので、
目的のデバイス・アイコンを右クリックし、出てきたメニューから「アンマウント」します。
最近のデスクトップだと「デバイスの安全な取り外し」もあるようです。

もし、取り付けたのに、アイコンが出ていない場合は、パネルメニューの「場所」をクリックすれば、取り付けたメディアらしきものがメニューに現れているはずです。
(ファイルシステム 4 GB の様に出る、出なければ、何かが壊れている)
それをクリックすれば、認証ウィンドウが現れ、管理者(インストール時に作ったユーザ)パスワードを入れれば、マウントされるはずです。

>他のアプリケーション(.exe)も使用したいです
MS-Winとは、実行ファイルの形式が異なりますので、直接は実行できません。
ただ、「wine」をインストールし、その助けを借りて、動作させることができるアプリもあるようです。

オフライン

Board footer