Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10を使っています。
昨日までは、普通にデスクトップ上にデータなどを置けたのですが
今日、起動してみたらなにも置けなくなってしまいました
(ホームのデスクトップフォルダには、普通にファイルは置けます)
壁紙などは変更できますが
右クリックでのメニューなども表示されなくなりました・・・
なにをどうすればいいか、まったく見当がつかないため質問いたします
よろしくおねがいします。
オフライン
結構な時間自分で調べて、けっきょく分からず質問したのですが
書き込みをしたあと、五分もしないうちにgconf-editorでshow_desktopをチェック
で、解決することができました。
お恥ずかしい・・・失礼いたしました。
オフライン
今日、起動してみたらなにも置けなくなってしまいました
何かメッセージは出ないのでしょうか?
かなり不思議現象ですね。
取りあえず考えられる事の一つにデスクトップは別ユーザーの物が表示されていると可能性があると言うことです。
しかし、その考え方も矛盾が生じまくりなので、取りあえず問題を切り分けていくために下記の操作を。
・置いたファイルはデスクトップ画面に反映されているでしょうか?
・端末から $ df -h の結果をディスク容量のオーバーによる予期せぬ不具合?
オフライン
hir0さん、返答ありがとうございます。
調べながら、ここに質問を書き込んだ後に某blogで解決策に近いものを見つけて
解決することができました。
もっと早くに見つけることができてれば、hir0さんに迷惑かけることなかったのですが・・・
すみません。
解決したあとに、そういえばデスクトップにゴミ箱表示するために
昨日、gconfをいじったのを思い出しました
そのときに、気が付かないうちにいじってしまったんだと思います。
オフライン
出来れば、その内容を(伏せるとこは伏せてでも良いので)書いていただくと、フォーラム的に有益になると思うのですが、、、。
何はともあれ、解決おめでとうございます。
(あっ、迷惑なんてとんでもないです。好きで?ヒマで?興味で?遣っているのデスから)
オフライン