Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
opera10.10 の簡易サーバ機能である opera unite を気に入って使っている者です。
現在、メニューの『システム』から『設定』の『自動起動するアプリ』に opera を登録して、
os(ubuntu 9.10)起動時にopera が立ち上がるようにしています。
常時、opera unite を作動させておくためです。
その『自動起動するアプリ』のopera のコマンドには、『opera %u』を入れています。
これは、『システム』『設定』『メインメニュー』のopera の項目のプロパティーに見える
『opera %u』を、そのまま入れてみたものです。
os を再起動させますと、これでopera が起動し、しばらくしてから『opera を隠す』
ボタンを押すと、operaはバックグランドでの動作に移ります。
それで動作には支障ないのですが、少し煩わしく思います。
os 起動時に特段の操作をしないでも opera がバックグランドで動作するように
出来ないでしょうか? よろしくお願いします。
オフライン
試してはいませんが、この方法は応用できますでしょうか。
AllTrayはUbuntuリポジトリにもあります。
ログイン時にアプリケーションを常駐させるには
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/a076resident.html
オフライン
自動起動するアプリの opera のコマンドに「-iconic」を追加して「opera -iconic %u」にしてはいかがでしょう (※未検証)
参考: Opera のコマンドラインオプション
オフライン
ack による投稿:
試してはいませんが、この方法は応用できますでしょうか。
AllTrayはUbuntuリポジトリにもあります。
ログイン時にアプリケーションを常駐させるには
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/a076resident.html
試してみました。
タスクトレイに大きいオペラアイコン(Alltray)と小さいオペラアイコン(Opera)が表示されます。
機能が重複しているため、両方のアイコンで表示を選択するアクションを行わなければ、表示されません。
1 Alltray:表示、Operaでオペラを開く:オペラを閉じる を選択する
2 Operaで:オペラを開く、Alltrayで表示:隠す を選択する
スレ主さんの判断ですが、あまりスマートではありませんね。
Operaの設定にはないのかな。
オフライン
ry による投稿:
自動起動するアプリの opera のコマンドに「-iconic」を追加して「opera -iconic %u」にしてはいかがでしょう (※未検証)
参考: Opera のコマンドラインオプション
私の環境では、コマンドのあるなしに関わらず、Operaの画面が表示されます。
って、スレ主でもないのに対応してます。ごめんなさい。
これからは、Operaも使ってみようと思ってます。
オフライン
スレ主です。
いまのところ、ackさんの方法、ryさんの方法、二つ挙げられたわけですが、
うちではどちらもまだ成功していません。
ackさんの方法ではopera が起動せず、ryさんの方法ではごく普通に
立ち上がってしまいます。
gg-chopsさんはackさんの方法で、とりあえずバックグラウンドでの起動には
いちおう成功してるんですよね? うーむ。私のやり方が悪いんでしょうかね?
ひきつづき、いろいろやってみますね。
それはともかく、opera unite (オペラ・ユナイト)、これすごい機能ですよ。
あまり騒がれてないのが不思議でなりません。使っている人があまりいないのかな。
opera unite、一度使ってみれば、みんな仰天すると思うんですけどね…
オフライン
ytakagiさん による投稿:
gg-chopsさんはackさんの方法で、とりあえずバックグラウンドでの起動には
いちおう成功してるんですよね? うーむ。私のやり方が悪いんでしょうかね?
ひきつづき、いろいろやってみますね。
こういうのを作成して起動してみました。
Filename: operastart.sh
#!/bin/bash alltray opera &
ファイルには実行属性を設定しています。
バックグラウンドで立ち上がっていますが、両方のアイコンで表示(オペラを開く)するようしないと、オペラが表示されません。
ちょっと、使い辛い状況です。
オフライン
ようやく、ackさんの方法で成功しました。
ありがとう、gg-chopsさん。
が、なるほど、大小2つのアイコンが並んでます。
惜しいですね。とりあえず、opera をバックグランドで立ち上げる
という目的は達しているとも言えるのですが。
ryさんの方法(opera -iconic %u)の線で、うまくやれないか、
考えてみるべきなんでしょうかね・・・
オフライン
ついに成功しました。
gg-chopsさんの発言 #7の operastart.sh の内容を
#!/bin/bash
alltray opera -notrayicon &
としてみたところ、大小2つのアイコンが大一つだけとなったというものです。
-notrayicon でopera自身のアイコンを消したわけです。
notrayiconモードというのは、ryさん #5の発言の opera のコマンドライン オプションを
じっくりみていて発見しました。
結局、お三方すべての情報を活用させていただきました。
一人では到底できませんでした。みなさん、本当にありがとう。
オフライン
おめでとうございます。
当方も同様に修正し、動作を確認しました。
opera unite も設定しました。具体的な使い道はこれからですが、面白そうですね。
オフライン
あちゃー。
私の場合、ubuntu-tweak から opera を導入しているのですが、
7月2日の夜に opera が10.60 にバージョンアップされました。
それはいいのですが、今度のopera は -notrayicon がバグで使えない
ようです。
しょうがないから operastart.sh を
#!/bin/bash
alltray opera &
と戻しました。アイコンが二つ出てます。仕方ないですね。
そのうち直るといいんだけど、たぶん誰もこんなコマンド使ってないから
直らないでしょう orz
オフライン
どうやら、opera 10.60 では alltray を使う方法は、高い確立で失敗します。
もう起動時に自動的にバックグラウンドで起動させる方法はないようです。
#1 の状態に戻ってしまったということですね。
システムで自動起動するアプリに登録し、手動で隠すしかないようです。
このあたり、とても残念です。
前バージョンでは確実に動作していたので。
まあ、そうはいっても簡易サーバー機能はとても便利ですけどね。
では。
オフライン
アイコンを消す方法は見つけました。
OPERAのアドレスバー上で「opera:config」と入力します。
Quick検索窓に「icon」と入力すると、下の方に「Show Tray Icon」のチェックボックスがありますので、チェックを外し、保存します。
OPERAを再起動するとタスクトレイ上のOPERAのアイコンを非表示とできます。
ytakagiさんのいうとおり、alltrayではうまく起動できない様です。
もうすこし、探してみるつもりです。
オフライン
おお、gg-chops さん。すごい情報ありがとう。
どうやってみつけたんだろ。
alltrayでのopera unite の起動がうまくいかないのは、
10.60 ではunite の起動に相当の時間がかかるようになったせいみたいです。
しかし、私は普段のブラウジングにはfirefox しか使ってなくて、
その意味では opera はほとんど使ってません。
でも opera unite(ユナイト) は素晴らしい機能です。
一人でも多くの人が、この素晴らしい機能に気がついてほしいと思います。
オフライン