Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今までwinVistaを入れていたPCにubuntuを入れているのですが、
winXPをインストールしようとするとセットアップにまで行かずにエラーが出てしまいます。
どうしたらインストールできますか?
オフライン
A proglem has been detected and window has been shut down to prevent damage to your computer. If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appers again fallow these steps: check for viruses on your computer, Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers,check you hard drive to make sure it is properly cinfigured and terminated, Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption. and then restart your computer, Technical information: *** STOP:0×0000007B(0×F78D663C,0×C0000034,0×00000000,0×00000000)
オフライン
それってブルースクリーンですか?
とりあえず、winXPのCDでリカバリモードを選択すると、端末のような画面が出ると思います。
そこで、パスワードを入力後、
CHKDSK /F
を実行してみてください。
オフライン
すみません、その前に聞いておくべきことがあります。
デュアルブートを考えていますか?それともwinXPだけにするのですか?
オフライン
Ubuntuのブートローダーが消えてしまい、後で入れ直すことになるので、ちょっと大変な作業になると思います。
Ubuntu と win VistaにあるデータをCDやDVDなどにバックアップしておいてください。
エラーの原因が分かりませんが、パーティションの未割り当て領域がありますか。
winXPはwinVistaやUbuntuとは別のパーティションに入れることとなるので、未割り当て領域が無ければ、以下の手順で作成してください。
まず、UbuntuのCDでライブ起動してください。
ライブCDにはGPartedが付属しており、これを利用することで、パーティションの確認、リサイズなどができます。
「システム」→「システム管理」→「GParted」で起動できます。
ウインドウ右上でハードディスクを選択できます。空き領域が十分にあるパーティションをリサイズし、未割り当て領域にしてください。
未割り当て領域を無事作ることができたら、インストールしようとしている状況を確認したいので、
GPartedに表示されている情報と、Ubuntuがインストールされている場所、xpをインストールしようとしている場所を教えてください。
オフライン
エラー表示についてですが、適切なドライバがない為のエラーではないかと思います。
http://support.microsoft.com/kb/324103/ja
インストール時に適切なタイミングでF6を押して、フロッピーディスクからドライバを読み込ませなければならないのではないでしょうか。
具体的に何のドライバかというのは不明です。メーカー名と型番、もしくはハードウェアの詳細な構成があれば分かるかもしれませんが、Windows側の問題となりますので、ここでは正確な情報が得られにくいかもしれません。
もともと Vista を入れていたとの事ですが、XP はどういった来歴のものでしょうか。
1.単体購入した
2.他のPCに付属していた
3.その他
また、XP のバージョンもお願いします(HOME か Pro か。無印なのかサービスパックがあたっているか、その場合SPいくつか)
オフライン
インストール使用としている、WinXP のバージョンとインストール使用としているPCの型式の詳細、それに、ハードディスクの種類が何かを明記しなくてはいけません。
ダウングレードするさい、よく有るのは、
WinXP SP2以前のバージョンをインストールしようとすると、Vista PC で、SATA HDD がネイティブモードで使われていて、WinXP SP2 のインストーラからは、HDDが見えないので、FDDから、追加のドライバが必要になったり、PC Biosのストレージモードを、IDE互換モードに変更(変更してインストール後、それを戻すとOSは起動できなくなる)する必要があったりする
今回のケースは、これに当たるような感じがする。
オフライン
インストールしたいのはwinXP pro sp1 です。
XPは単品購入した物です。
HDDの種類 ?
PC. Lenovo G530
オフライン
#8、#9 あたりで解決しそうな気がしますね。
winXP pro sp1 と言うことですので、これは SATA ドライバを持っていない最初のバージョンですので、おそらくディスクを見つけられないためのエラーだと思います。
取り敢えず、簡単に問題を回避する方法は、BIOS の SATA モードを AHCI から Compatible 又は IDE して XP のインストーラを起動させることです。
ただ、まれにですがこれをやってもダメな場合があり、その場合は別のマシン(があれば)で sp2 又は sp3 をダウンロードして、サービスパック適用済みディスクを作ることで解決で出来るでしょう。
やり方はネットに沢山転がっているので調べてみてください。
オフライン
IDEモードでインストールした後はAHCIに戻してもいいのでしょうか?
Linuxの起動の前にDHCP...MAC などの文字が出ています。
オフライン
ahci モードに戻すと、xpsp1 はたぶん起動出来ません。
AHCI モードで使いたいのであれば、サービスパック適用済みディスクを作らないとダメでしょう。
オフライン
問題が2つあるのですが
Xpはインストール出来たのですが、Linuxが起動しなくなりました・・・
Xpの方は有線で繋いでいるのですが、インターネットが出来ません。
次から次へとすいません。
オフライン
MBRがXPのものに書き換えられたことが原因です。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
を試してみて下さい。
ただしPCによってはgrubからXPを呼べない場合が有るようなので、その時は別のブートローダーを使うか、起動ディスクが必要になります。
オフライン
XPをインストールしたときにHDDのパーティション分けはどうやりました?
最悪Ubuntuはきれいさっぱり消されているのではないかと想像しているのですが・・・
きちんとUbuntuが入っている領域は避けてインストールしたということであれば#15 hir0さんの書かれている方法で復帰できると思います。
オフライン
分かりにくい書き方ですいません。
winXpの方が繋がりません・・・
HDDはこうなっています。
winが /dev/sda1 です
http://milano.axfc.net/uploader/Img/l/676359531/v/Img_75496.png
オフライン
XP が ネットに繋がらないのは、多分ネットワークアダプタのドライバが無いせいでしょう。
デバイスマネージャで、不明なデバイスとかなってませんか?
Broadcom のドライバは、こちらからダウンロード出来るようです。
http://www-06.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/jtechinfo/MIGR-71016
オフライン
現在の状況があいまいになってきているような気がしますが、問題点は以下の2つですね?
#17のスクリーンショットはLiveCDかなんかで起動したんでしょうか?
1) Linuxが起動しない
→#15 hir0さんの書き込みを試してみてください
2) XPでインターネットに接続できない
→#18 petitbootangさんの書きこんでおられる通りだと思います。他にもディスプレイドライバ等も該当するのではないかと思います。
ただ、XPでの問題をここで聞くのはお門違いじゃないかなと・・・
オフライン
ただ、XPでの問題をここで聞くのはお門違いじゃないかなと・・・
そうですね・・・
皆様のおかげで無事デュアルブートが出来ました。
これからは自分で調べます。
場違いな質問すいませんでした
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
isk_r さん による投稿:
場違いな質問すいませんでした
XP の問題とは言っても、デュアルブートに関する質問の一部だと考えられますので、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。
Ubuntu が起動してまともに動き、XP が起動してまともに動いて、質問完了だと思いますので。
そのあと、例えば XP で DVD を焼くには?みたいな質問なら、それはもちろん、 Windows の板で聞いてくださいねと言う話になりますが。
オフライン
すこし言葉がきつかったですね。
たしかにkiyopさんがおっしゃるようなケースもあり、似たようなことで私もノートでWindows側でサウンドをミュートにした状態でUbuntuをインストールしたらUbuntuからはどうあがいてもサウンド再生ができないという現象ではまったことがありました。
こういうことも考えると、デュアルブート環境だとおたがいに影響を及ぼしあうこともあるので、単純にWindows側で発生している問題だからといってここで聞くなというのは乱暴でした。
申し訳ないです。
オフライン