お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-10-21 13:50:41

Snufkin
メンバ

ubuntu 7-10へのアップデートでネットワークが異常

達人の皆さん、お助け下さい。
 アップデートマネージャでバージョン7-10へのアップデートをやろうとし、ダウンロード量が600MB以上になるとの記述を読んで一旦キャンセルしたところ、そこから異常が始まりました。

まずFirefoxの読み込みがとても遅くなり「アドレスを解決しています」表示が延々と続くようになりました。それでも全く継っていない訳ではないようで、時間は掛かりますが一応動きます。これはアップデートを途中で停止したことが問題かも知れぬと思い、再度アップデートマネージャから7-10を入れようとしますが、もう回線速度が遅すぎて途中で止まってしまいます。

とりあえずネットワークが使えないのは困るのでデュアルブートしているWindows XP側を起動しましたが、こちらも「Windowsエラー:ネットワーク上の別のシステムと競合するIPアドレスがあります。」が出ます。こちらは「ネットワークの修復」を指定すればその直後だけは継ります。今までubuntu側の問題でWindows側まで異常が及んだことはありません。今回が初めてです。

なんらかの形でubuntu側の中途半端状態を脱出すれば全体が解決するのではないかと見当を付けてはいるのですが、不正なIPアドレスがどこにどう潜んでいるのか解りません。解決策はないものでしょうか。

オフライン

#2 2007-10-21 14:29:49

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: ubuntu 7-10へのアップデートでネットワークが異常

ネットワークが使えないのにアップデートはできないはずです。dhclientでいIPアドレスの更新はできますか?

現在回線が混雑していますのでなかなかアップデートは難しいかもしれません。個人的にはTorrentで落としてフレッシュインストールがいいと思います(/home残してなど)。

オフライン

#3 2007-10-21 14:58:37

nannbo
新しいメンバ
From: 小田急沿線

Re: ubuntu 7-10へのアップデートでネットワークが異常

なんとなくですが、本件、該当PC側の問題ではない気がしませんか?
デュアル環境で起動したWindowsが「IPアドレス競合」とゆってるなら、その瞬間にはUbuntuはネットワーク上に居ないので、Ubuntuの影響ではないはず。

お使いのPCが所属してるネットワークのルータやスイッチングハブやモデムのルーティングテーブルとかarpテーブルとかの整合性が、DL処理中断の拍子に壊れちゃったとか、そんなところでは?
ネットワーク機器の再起動で解決しそうな予感。
一度お試しくださいー。

オフライン

#4 2007-10-21 15:05:19

hippocampus
メンバ

こんにちは。全然達人ではないので、口を出すのは憚られるのですが、問題整理のために一助になればと思い、投稿させていただきます。

Snufkin による投稿:

とりあえずネットワークが使えないのは困るのでデュアルブートしているWindows XP側を起動しましたが、こちらも「Windowsエラー:ネットワーク上の別のシステムと競合するIPアドレスがあります。」が出ます。

Ubuntuのアップデート後に起きたとのことで因果関係を疑ってらっしゃるようですが、普通Ubuntuの設定がデュアルブートのWindowsに影響を及ぼすことは(HDDの管理などを除いて)考えられないと思います。
お使いのネットワーク環境が分からないので、なんとも言えない部分がありますが、Windowsで表示されたエラーの通り、IPアドレスの競合が
あるのではないでしょうか。IPアドレスの競合があると、ネットワークパフォーマンスは著しく低下/接続不可になります。
Windowsのネットワークの設定で、DHCPでアドレスを取得されるようにすれば、解決しそうに思います。あるいは、DHCPサーバ(家庭であればブロードバンドルータに内蔵されてることが多いでしょうか)のDHCPのアドレスの配布の範囲や、リース時間などの設定を見直すとか、単純にルータの電源をオンオフするとかも試してみる価値はありそうです。
Ubuntu側では、やはりsudo dhclient3などを実行するか、ネットワークマネージャの設定でDHCPを選択するかを試してみるといいような。

まったく的外れかもしれませんが、参考になれば幸いです。

オフライン

#5 2007-10-21 22:30:03

Snufkin
メンバ

皆さん、有難うございました。
少々残念な方法で解決しました。

全ディスクを初期化し、取り敢えずWindows XPだけ再投入しました。
それでも投入中から絶え間なく「競合するIPアドレスがあります。」と出続けていました。
Windowsのインストーラ上で見る限り完全に全て初期化したはずで、一体どこに競合するIPアドレスがあるのやらと途方に暮れましたが、もしやと思い[diskmgmt.msc]で見たら、、、ありました。ホンの数GBの未使用領域が。
それを削除した瞬間、あれほど頑固に出続けていた「競合するIPアドレスがあります。」が一瞬で消えました。
多分Linuxの「スワップ」部分が残っていたのだと思います。
今から思えばWindows側を再投入する必要はなく、ubuntuの入っていたディスク領域を完全削除するだけで解決したと思われますが、これもまた勉強でありました。

これで2カ月かけて作り上げてきたubuntu環境が消滅したことになりますが、Windowsとのデュアルブート環境がやはり不便&不安定であることが(これだけではなく)確認できたわけですから、この2カ月やってきたことは決して無駄にならなかったと思っております。
さて、1号機はこうしてWindows専用に戻し、あとはubuntu専用機を調達するだけです。
ご助言頂いた皆さん、本当に有難うございました。

オフライン

#6 2007-10-22 00:39:34

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

未使用領域がIPアドレスを消費するということはありません。何か他の原因があるはずです。

デュアルブートが不安定ということはないと思います。大概のマシンをデュアルブートで使っていますが、Vistaがgrubから見えなかった以外、トラブルに遭遇したこともありません。/homeを分けておくと再インストールをする場合にも環境を保存できますよ。

オフライン

Board footer