お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-09 03:01:18

Hajime0619
新しいメンバ

設定の保存ができません。

Linux系はかなりの初心者なのですが、興味があってubuntuをダウンロードしてみることにしました。

私が使っているパソコンは、DVDドライブがなく、USBメモリを使ってubuntuを起動できないかどうかを調べ、4GBのUSBメモリにubuntu 9.10のISOイメージをUnetbootinを使って入れました。

最終的に、起動に成功はしたのですが、再起動やシャットダウンを行うとデフォルトの設定に戻ってしまい、いちいちマウスの速さやキーボードを日本語に設定したりしなくてはならず、困ってしまいました。

USBメモリから起動してから何かやるべきことがあるのでしょうか?もし分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-03-09 10:38:35

ack
メンバ

Re: 設定の保存ができません。

Hajime0619 による投稿:

USBメモリから起動してから何かやるべきことがあるのでしょうか?

やるべき事はなく、また設定を保存することは出来ません。
Unetbootin はいわば「USBメモリ版のインストールCDを作る」もので、そこから内蔵HDDなどへ通常インストールを行ったりトラブル対策を行ったりします。

Ubuntuのソフトウェアである「USBスタートアップディスクの作成」では

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0084

「変更点が保存されるインストールCD代わりのUSBメモリ」を作る機能がありますが、「USBスタートアップディスクの作成」のWindows版はありません。

なお、「変更点が保存されるインストールCD代わりのUSBメモリ」はお試し使用以外に例えばアプリの追加も可能などかなりのことが出来ますが
通常の方法でディスクへインストールを行った環境とは違いがあるため
・カーネルのアップデート
・新バージョンへのアップグレード(9.04→9.10のような)
など出来ない事もあります。

オフライン

#3 2010-03-09 13:01:32

hir0
メンバ

Hajime0619さんへ

この機能を現在の環境で実現するには、USBメモリからUbuntuを起動して端末から
$ sudo dd of=casper-rw bs=300M seek=1 count=0

と実行するとホームフォルダに「casper-rw」と言うファイルが出きるので、Windows側に保存してください。

bs=300Mは設定を保存する領域のサイズで300メガバイトを表しています。
USBメモリが1GBでUbuntuが700MB(元はCDのデータなのでこの位)消費していると仮定した数時ですので、環境に合わせて大きく設定して下さい。
但し2GB位なら問題ないと思いますが、余りに大きなファイルは扱えないかもしれません。

次にWindowsを起動してUSBメモリを挿します。
USBメモリの中は以下のようなフォルダとファイルが有るはずです。

README.diskdefines  casper     dists    ldlinux.sys  pics  preseed   
wubi.exe  autorun.inf    install  md5sum.txt   pool  syslinux

ここに先程の「 casper-rw 」を移動させます。

フォルダ「syslinux」を開いてください。
「text.cfg」をノートパッドで開きます。(他のエディタは多分ダメかもしれない)
ここには起動時のメニューを表示する設定が書き込まれています。

コード:

label live
menu label ^Try Ubuntu without any change to your computer
kernel /casper/vmlinuz
append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --

quiet splash --  と書かれている所にオプション「persistent」を書き足します。
こんな感じです ..... ....  quiet splash persistent --
保存して起動すると設定が残るはずですが、試しにデスクトップにでも空のテキストかフォルダを作って再起動して確認してみてください。

あと#2のackさんの後半部分を読んで通常のインストールのものと違いがあることを理解してください。

*USBメモリに通常インストールは可能ですが、そのままインストールした場合Windowsが起動しなくなります。
方法が分からない場合は、手順を尋ねて見てください。
個人的にはWindowsの再インストールは平気な方、その準備が出来ている方がPCを弄るべきかな?と思っています。

オフライン

#4 2010-03-09 20:08:29

hir0
メンバ

#3は悪くは無いと思うのですが、最初の案としては頂けない感じです。

お使いのPCで書き込み可能なCDドライブが有るのでしたら「日本語 Remix CD イメージ」をダウンロードして起動。
「USBスタートアップディスクの作成」からデータ保存可能なUSBメモリのUbuntuを作成。

USBメモリが2つある場合、現在のUSBメモリからUbuntuを起動、「USBスタートアップディスクの作成」からデータ保存可能なUSBメモリのUbuntuを作成。

両方共にインストールに使用するディスクイメージファイルは
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
からどうぞ。

上記2つの方法が使えない環境で[ #3 ]を試して見てください。

オフライン

#5 2010-03-16 03:06:00

Hajime0619
新しいメンバ

返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
皆さん色々ありがとうございました。
hir0さんのアドバイスで、USBメモリを2つ使用して片方から片方へスタートアップディスクの作成を行い、無事にubuntuが起動できるUSBメモリを作成することができました。
ありがとうございました。

ただ、またこのUSBメモリを使用して起動してみて問題点が発生したので、同じような質問をされている方がいないか探した後、再度解明できなければ質問させていただくことにします。
今後もよろしくお願いします。

オフライン

Board footer