Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回ubuntuをインストールしてみようと思いましたが、CDからubuntuを起動し、そこからubuntuのインストールを試み再起動したところ、
GRUB loading
error : invalid grub arch independent ELF magic.
grub rescue>
となって起動できませんでした。
現在はCDから起動しております。
windows7が元々インストールされており、今回は、windows7とubuntuの両方を使える環境を実現したいと思っております。
検索で調べたところ、MBRがどうのなどといった話が出てきましたが、そこで書かれていることがあまり理解できず質問させていただくことにしました。
よろしくお願いします。
オフライン
必要かもしれませんので、パーティションの情報を追記します。
/dev/sda1 ntfs 100MiB 空き66MiB フラグboot
/dev/sda2 ntfs 100GIB 空き67GiB Windowsが入っている。
/dev/sda3 ntfs 831GiB 空き828GiB
/dev/sdb1 ntfs 1.36TB 空き1.08GiB
インストール時は外付けHDDをつけていましたが、ubuntuは内部のHDDに入れたので煩雑になるため現在は外しています。
ubuntuがどこにあるのかは恥ずかしながらわからなくなってしまいました。
sda3に入れたはずですが該当しそうなフォルダが見つけられずにいます。
オフライン
windows 起動中にインストールしたのであれば、MBR などは関係ありません。
あわてていじらないようにしてください。
オフライン
多分、wubi というプログラムでインストールしたと思います。
私は詳しくないのであまり役に立てません。
wubi ではウィンドウズのファイルシステムに仮想的なディスクを作り
そこに ubuntu をインストールします。
ブートローダーはウィンドウズのオリジナルのままで、そこに ubuntu の起動メニューを追加します。
ですから、Main Boot Record(MBR) には何も手を加えません。
詳しい方が助けてくれるのを待つのが正解かと。
オフライン
CD起動で ubuntu をインストールしたのですね。
私の勘違いでした。ご免なさい。
オフライン
rin haseさん による投稿:
CDからubuntuを起動し、そこからubuntuのインストールを試み再起動した
もう少し、詳しく手順を説明願います。
具体的に言うと、CDからubuntuを起動というのは、PCの電源投入時からUbuntuのLiveCDを挿入しておいて、LivdCDから起動させて、ということでしょうか。
その場合は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
の3のような画面がでていたかと思います。これが通常のインストール方法です。
あるいは、Windowsを起動させてから、CD内にあるwubiというインストーラを起動したということでしょうか。
この場合は、通常とは異なったインストール形態となります。
パーティション情報については、どのように確認したものでしょうか。
確認手順を投稿下さい。
このパーティション情報が正しいのであれば、通常の方法ではインストールされていないように見えます。
USB接続HDDにインストールしたりしていないでしょうか。
また、現在、CDを抜いた状態でPCの電源を入れなおすとどのような画面が表示されるでしょうか。
WindowsとUbuntuを選択する画面が表示される場合、できるだけ詳しく見えるものを投稿願います。
選択肢が表示される場合、そこからWindowsやUbuntuが起動できるかも教えて下さい。
なお、WindowsとUbuntuのデュアルブートでのインストールは多少面倒なこともあるので、インストールは一時中断し、どのような手順ですればよいか理解されたうえで再開して下さい。
オフライン
Tako090929さん、忠告とアドバイスありがとうございます。
hmatsueさん。
まず申しあげなければならないのは、sdb1に自己判断で先ほどと同じ方法で(後述)インストールしてみたところ、
PC起動後にwindows7とlinuxの選択画面がで、linuxを選択するとpcが起動したことです。
時系列にそってご説明させていただきます。
最初に
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
こちらから日本語remixCDイメージをダウンロードし、CDに焼きました。
そして、CDをトレイに入れて再起動を行い、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … tallUbuntu
こちらの3の画像のような状態で、「コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる」を選択しました。
そしてデスクトップにあったアイコンからインストールを行いました。
インストールの最後に再起動を求められたので行ったところ、PC起動後に、最初に書いたエラーが発生し、windowsとlinuxの選択画面すら出ませんでした。
この段階で外付けHDDを外しました。外してもwindowsとlinuxの選択画面などはです、状況は変わりませんでした。
そして、CDを使って3の画像をだし、コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみるを選択しました。
そこで、パーティションの情報を確認しました。確認した方法は、システム>システム管理>にあったものを使いました。
今外付けHDDをつけて確認したところ、sdi1にlinux Ext4の表示がありました。
これはPalimpsest ディスクユーティリティで確認できたものです。
インストール先を間違えていたということでしょうか。
また、現在は、PC起動後に
linux 2.6.31-14-generic
linux 2.6.31-14-generic(recovery mode)
memory test(mentest 86)
memory test(mentest 86 serial console 115200)
Windows7 (Loader)(on/dev/sda1)
とある画面が出ます(多少うろ覚えの部分がありますが項目はこの5つです)。windows7とlinuxのrecovery modeでないものでの起動を確認しております。
外付けHDDをつけたままで起動ができました。
力不足にも関わらず手を出してしまった私に助言を下さったことを感謝します。
オフライン
rin haseさん による投稿:
今外付けHDDをつけて確認したところ、sdi1にlinux Ext4の表示がありました。
これはPalimpsest ディスクユーティリティで確認できたものです。
インストール先を間違えていたということでしょうか。
どうやらそのようですね。
ただ、そのあとご自身で解決されたとのことで安心致しました。
また、詳細な手順の投稿、ありがとうございます。 :)
このトピックを見ていた方々や、後に、このトピックに開いた方々にも手順(や、留意事項)がよく判り、参考になるかと思います。
オフライン