お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-10 20:21:40

hotohoto
メンバ

アップデート中にどこかのキーボードの誤操作して押したらどこかで止まった 

いつもお世話になっています。hotohotoです。

今日はやっちゃったーという感じでいささかがっかりしています。
「9.0.4」デスクトップがそこそこ安定していたのですがつい「9.10」に手が伸びてしまい、苦境に。
インストールが以上に長いので(5時間以上)すがそこに我が家の猫ちゃんがキーボードを踏んでいきまして
そこで止まったようすです。
つまりアップデートをしている最中のどこかでとまったわけです。

結果的にGUI表示が出来なくなりました。
そこでALT-F1など他から入りました。調べるとどうやら startx が効きません。
表示では /etc/X11/xorg.confに異常があると有ったようでした。
ようだったというのは現在 log ファイルが保存できていないので記録に無く見えないためです。

ALT-SysRq + R や 同+S , IE の類はおこないつつr緊急 Reboot しました。

とりあえずサーバー達は多分「旧9.0.4」で動いているのでゆっくり構えています。
とはいえGUIがまだまだ必要なので何とかしたいと考えています。

今回はこれからどうしたらいいかという手取り足取りの質問ではなく、
このような場合どこまで立ち返って行けば良いのかの一般的なパターンを知りたい
と思っています。

前提で「まっさらにする新規インストール」は考えていません。

◆ばかりなのでなつかしいkon2を入れてみましたが帰って文字化けしました
konは過去の遺物なのかな?

ところで今回の私の問題は
まとめ
・log が取れない  (どのログも)・(消えたのかな?)
・機器類の問題は無い
・GUI表示が不能  (もちろん以前前は表示していました)
・tty1 では動作中
・tty7 は真っ暗
・tty8 で動作中のサーバー類を確認
・SysRqは知っている
・「新規インストール」はしない
という状態とスキルと条件

機器類の問題は基本的には無いとして私がソフト的に壊したわけですが
このような場合どこから手とつけようかなという問題にあたっています。

一般的に

----
まずは
$ sudo dpkg --configure -a
$ sudo apt-get update
----
このあたりから始めるとかなのでしょうか

オフライン

#2 2010-03-10 20:41:32

hotohoto
メンバ

Re: アップデート中にどこかのキーボードの誤操作して押したらどこかで止まった 

自己レスです。
man dpkg
を勉強する必要ありでしょうか?
apt-get  のあれこれはやってみました
今は
Sub-process /usr/bin.dpkg returned an error code (1)
となっています。

オフライン

#3 2010-03-10 21:07:42

hotohoto
メンバ

Re: アップデート中にどこかのキーボードの誤操作して押したらどこかで止まった 

やっぱり漢字は export LANG=C が早い

それから mail log ファイルが動き出しました

オフライン

#4 2010-03-10 22:14:53

hir0
メンバ

通常、OSのアップグレードの失敗はシステムが破壊されて復旧は困難(原因の特定と病巣を全て突き止められない)な事が多いので#1の条件はハードルが高いですね。

これは、もう導入済みだと思いますが、取りあえず。
$ sudo apt-get -s install update-manager-core
をしてから
9.10へのアップグレードを実行してみる。
$ sudo do-release-upgrade

これが原因でとどめを刺すかもしれません(どこかが壊れてるんだもの)。

オフライン

#5 2010-03-11 13:32:32

hotohoto
メンバ

hir0さんありがとうございます。hotohotoです
やはり敷居が高いようです。止めを刺されてはこmっちゃうので別の方法にします。
ちょうど空いている新しい「中古のマシン」が着たのでそれに乗り換えようと思います。
とりあえずapache とdns だけが重要でしたので似たものをつくりデータを移送します。
こんなことはあまりやったことがないので手順について頭を使わないといけないのですが、
私が考えるにはの手順1
・新しいマシンBを新規インストールする サーバ名は暫定「sv2」
・そこに同じユーザを手書きで作り直す
・古いマシンA (サーバ名「sv1」) の /home の内容を新しいマシンの同じ場所にLANを通してコピーする
・今回はメールサーバはないので bind9  apache の設定をAからBへコピーする
・マシンBの名前をAを「暫定sv2」 から 「sv1」 に変更する
・えいやっでAをはずして、すぐBをLANに接続する

私が考えるにはの手順2
・新しいマシンBを新規インストールする サーバ名は「sv2」
・そこに同じユーザを手書きで作り直す
・古いマシンA (サーバ名「sv1」) の /home の内容を新しいマシンの同じ場所にLANを通してコピーする
・今回はメールサーバはないので bind9  apache の設定をAからBへコピーする
・上流DNS指定の自ホスト名をsv2に変更する
・しばらく並列運転する
・sv1 にお客さんが来なくなったら新規にインストールしなおす

このどちらかで考えています。

「あほだなーもっといい方法あるよ」でしたらお知らせください。

その他いろいろ分らないことはあります(列記)
・ 上記のようなときに bb コマンドとか全然使ったことがありません。知りません、でも使うと便利なのかな?
・ 同じく 9.0.4 と 9.10 の間でapache と bind9 の設定ファイル構造に差があるとまずいのかな?が分りません。

オフライン

Board footer