Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.10を使っているriverと申します。
少し前にYamiPodをインストールしようとして、libstdc++wをいれようとしてpackages.debian.orgのリポジトリ(deb http://ftp.jp.debian.org/debian lenny main)を入れてしまいました。
そしてその後アップデートをしたのですが、再起動したら起動しなくなってしまいました。
現在は2.6.28-18のカーネルで起動させております。
問題があるのは2.6.31-20のカーネルです。
リカバリーモードで起動させると、
sd2:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
と表示されて、5分以上待っても動きません。
ちなみにUSBハードディスクでWindowsとUbuntuをデュアルブートさせています。
ディスク構成は
sda・・・内蔵ハードディスクでWindowsが入っています
sdb1・・・データ類が入っています。
sdb2・・・スワップ領域(?)です。
sdb3・・・Ubuntuが入っています。
この様な感じです。
一つ前のlinux-image-2.6.31-19-genericをインストールして、起動させようとしたらKernel Panicと出てしまいました。
さすがに2.6.28-18では古すぎるかなと思っています。あと音も出ないので、不便だなとも思っています。
どうすればいいのでしょうか?御教示お願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん による投稿:
Debianのリポジトリとは、「混ぜるな危険だった」と思います。
ま・・まじですか!!Σ(‾□‾ 全然知りませんでしたorz
「システム」ー「システム管理」ー「ソフトウェア・ソース」からとか、
「システム」ー「システム管理」ー「Synaptic・・・」の「設定」ー「リポジトリ」の「3rdパーティ・・・」とか
/etc/apt/sources.listの直接編集とか
で、
deb http://ftp.jp.debian.org/debian lenny main
を消して、
ありがとうございます。実は無い知識を絞り出してその後色々やりまして・・・。1度完全に起動しなくなったことがありまして・・・。
カーネル関係を色々やりまして、リポジトリはもうすでに消してあります。
Synapticで「再読込」ー「全てアップグレード」で、「linux・・・2.6.31-20-generic」関係をインストールするといかがでしょう?
どうすればいいのでしょう??アップデートマネージャーはやりましたが、他に何かやるべきことがありますでしょうか?
素直に聞かずに自力で色々やってしまい・・・・自業自得です。
よろしくお願いしますm(._.)m
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
2.6.28-18では起動できるのですか?それって、9.04(jaunty)の標準でしたっけ?
はい起動できます。9.04からバージョンアップしたので、9.04の標準だと思います。
インストール後にされた設定が消えても良いなら、再インストールの方が早いかもしれませんね。
設定をなるべく残しておかれたいのでしたら、/homeの中身だけを、他のext4(またはext3)のパーティションの中にコピーしておいて、再インストール後に戻すとかも可能かもしれませんが、やったことが無いので、他の方の書き込みをお待ちください。/etcや/var/libの中身もコピーしておくと良いかもしれません。
再インストールですか・・・。前向きに検討します。
いろいろとありがとうございます。いろいろな意見を聞きたいので、しばらく待ってみます。
オフライン
オフライン
致命的なトラブルを起こすかも知れないので、バックアップをとった上で、再インストールの覚悟ができてからの話ですが、
1. lennyなど、標準外のレポジトリがまだあれば、それらを全て無効にする
2. 端末で、
$ sudo aptitude update
$ sudo aptitude safe-upgrade
$ sudo aptitude full-upgrade
3. アップグレードできるものがなくなるまで2を繰り返す
4. 依存関係で更新できないパッケージがあれば、aptitudeのお勧めに従って、矛盾するパッケージを削除してでも最新のものを入れる。
5. 完全に最新のパッケージでシステムが構成されるまで2から4を繰り返す
とかすると、動くようになるかも知れません。
途中で、aptitudeが入れた覚えのないものが消されてしまうかも知れませんので、あとからインストールし直してください。
もしかするとGUI環境(gnome環境)なども消されてしまうかも知れません。
CUIで一通りの操作ができることが前提となります。
最初に書いたとおり、もしかすると、システムが起動不可になるかも知れませんので、他の方からのアドバイスももう少し待って頂いて、選択肢のひとつ程度に考えていただければと思います。
オフライン
オフライン
えっと、
Debianのリポジトリを追加した上にアップデートまでしてしまったということは、それなりにDebianのパッケージがインストールされてしまっているはずです。「Synapticパッケージ・マネージャ」でダウンロード元の「ローカル」を調べてみてください。(リポジトリを既に削除されているということなので、旧Debianのリポジトリからインストールされたものはそこにまとめられているはずです)
基本的にリポジトリを追加してインストールしたものは、リポジトリを削除しただけではパッケージが残ってしまいますので、後処理をしないと何も改善していないのと同じこととなります。(混乱しないやり方はパッケージの処理、バージョンを強制させてからリポジトリの削除なんですが…)
なので本来なら「後処理を」ということになるのですが、追加してしまったリポジトリがUbuntu以外ということなので、後処理をしても元に戻らない確率の方が高いでしょう。
(debパッケージシステムは基本的にダウングレードを考慮したシステムにはなっていませんので、「apt-get dist-upgrade」や「aptitude full-upgrade」そのものではダウングレードはされないはずです。そのような破壊行為を行わないようになっていなければ "危険なコマンド" となってしまうでしょうから。それとは別でシステムのダウングレード方法もあるにはあります。ですが、完全に非推奨ですので、それは存在しないものとしてください)
一言で言ってしまえば、再インストールしてください。
(その場合もバックアップするのは「/home」だけの方が良いと思います)
オフライン
オフライン
みなさん有難うございました。
結局再インストールしました。
快適に動いています。2.6.31-20のカーネルですが、問題ないので多分Debianのリポジトリを入れたのがまずかったのでしょうね・・・。
これからはリポジトリを入れるときは気をつけるようにします。(^^;
短い間でしたが皆さんいろいろとありがとうございました。
オフライン