Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プリンターの設定をしようとして、
「システム」ー「システム管理」ー「印刷」へ進みましたがうまくいきません。
「CUPS」サービスが動いていないためとのことでした。
トラブルシューターを見てみると「サービスの管理」からサービスを確認せよとありましたが、
「サービスの管理」が存在しません。「サービスの管理」を表示させるにはどのようにしたらいいのでしょうか。
おしえてください。
オフライン
「サービスの管理」は自分も知りませんが、CUPSの起動なら以下で行えます。
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で以下のコマンドを実行して下さい。
sudo /etc/init.d/cups start
それでもうまくいかないときは、上記コマンドで端末画面に表示された結果を返信お願いします。
オフライン
GUIでサービスをいじることをあまりしないため、記憶が定かでないのですが、9.04からか9.10からか「サービスの管理」はなくなりました。
GUIでいじりたいならソフトウェアセンターでBootUp-Manager(もしくはSynapticsでBUM - 同じもの)をインストールされると良いかとおもいます。
cupsをスタートしたいだけなら#2 vbkさんのコマンド実行でOKです。
オフライン
9.10からはGUIがなくなったんですね。
コマンドラインからしました。
解決しました。
ありがとうございました。
オフライン