Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。
HDDを現用 80GB から 160GBに取替えようと考えていますが、その時の手順注意点をアドバイス
お願いします。
OS は WindowsXp と Ubuntu9.10 のマルチブートにしてあります。
HDD の構成は次のようになっており、交換予定は sda の部分です。
ディスク /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 9726
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xdcdc2156
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 1 6 48163+ de Dell ユーティリティ
/dev/sda2 * 7 9726 78075900 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 30401
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x1a1cf6ba
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 1 24569 197350461 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 24570 30401 46845540 5 拡張領域
/dev/sdb5 24570 30156 44877546 83 Linux
/dev/sdb6 30157 30401 1967931 82 Linux スワップ / Solaris
接続は2台とも sata で BIOS 画面で個々に ON/OFF が出来ます。
オフライン
基本的には、現HDDの80Gをまるごとそのまま、新HDDにコピーして、その後に、パーティションのリサイズを行う という形になるかと思います。
# リサイズはUbuntuのGpartdで可能。「パーティションのリサイズ」と「ファイルシステムのリサイズ」をあわせてやってくれた・・・気がします。
その際、注意するところは、MS-Windowsのローダが、リサイズの影響で起動しなくなるのではないか というところなのですが、動く/動かないの正確な条件がいまいちわかりません(私の場合、「動かなかったら考えよう」ということでとりあえず実行しましたが、お勧めは出来ません)。
※ひょっとすると、MS-Windows系のサイトで質問したほうが確実かもしれません(ここに限定すればMS-Windowsの話しなので)
もう1つ上げるとすると、リサイズはリスクのある操作になりますから、旧HDDは、しばらくはそのまま保持しておくことをお勧めします。これが残っていれば、新HDDへの再コピーもできますし、いざとなれば、戻して起動も出来ます。
なお、「どうコピーするか」は、どんなハードを持っているかによるので、とりあえず省略。他のハードが一切無い場合には、その該当のぱそこんに新旧両方指した状態でLiveCD(やLiveUSB)から起動してコピー(ddコマンド) という形になるかと思います。
# 使用している(起動している)OSから自分自身のパーティションはコピーしてはいけません(私の場合は、独立したハード(裸族の双子)でコピーしました)
この辺の手順については、使えそうな装置を列挙してもらうのが良いかと思います。それにより、なにか、よさそうな手順がでてくると思います。
# USBやeSATAの外付けケースやそれらを接続できる本体のインターフェースの有無や、他のぱそこんがあるかどうか など。
蛇足。
ハード的な点としては、HDDの換装は、消費電力(特に起動時)と発熱に注意してください。特にメーカの既製品の場合、ぎりぎりだったりすることがあります。
オフライン
weykさん、早速のアドバイス有り難う御座います。
HDDの丸ごとコピーは考えていません、Windowsはクリーンインストールの予定です。
心配なのは、今回換装する部分にブートローダーが有りますので、この部分をどのようにバックアップしどのように書き戻せばよいかです。
バックアップメディアはFD,USBメモリ(256MB),USB接続2GBSDカード,CD-RW(700MB)とLAN接続の
PCです。
オフライン
Dellのぱそこんの場合、Dell固有のMBRが採用されている可能性が高そう(sda1の謎なパーティションもありますし)なような気がするのですが、ブートローダ周りは、どのように構成する予定でしょうか?
MS-Windowsをリカバリするのであれば、ついでに、ブートローダはそのままにして、Ubuntuを起動できるよう構成するのがよいかなぁ と思うとことです。
# 新HDDをsda(1ドライブ目)に付けて、通常のリカバリ手順を踏む ということですよね?
もし、ブートローダ(セレクター?)に、grub/grub2を使用する場合は、現状をバックアップしておくのではなく、LiveCDを利用して起動し、Ubuntuから設定しなおすのが良いかと思います。
もし、かりに、ブートローダ部分を、バックアップしておいて戻す という方法を取る場合、基本的にはTrack0(レコード1~62ぐらい。デバイスによって異なる可能性あり?)ですが、途中のパーティションテーブルをよける必要があるため、ちょっと面倒です(失敗すると、sda1のパーティション情報が壊れます)
個人的なおすすめは、1番最初の方法になります。この選択の基準としては、1番わがままなOS(=MS-Windows)にあわせる という感じです。
# この場合、作業を始める前に、Linuxのパーティションの先頭レコードに、grubを設定しておく(chainload可能にする)必要があります(後でも出来ますが、起動できなくなってから設定するよりは、起動できるうちに設定した方が楽。)
オフライン
Dell固有のMBRが採用されている可能性が高そう(sda1の謎なパーティションもありますし)
はいそうなんです、なんせ中古で購入したWSなのでメーカーでは教えてくれないので・・・
ブートローダ(セレクター?)に、grub/grub2を使用する場合は、現状をバックアップしておくのではなく、LiveCDを利用して起動し、Ubuntuから設定しなおすのが良いかと思います。
可能ならば作業性の上で一番楽なように思いますが、LiveCDの起動時間が問題かな・・・・
作業を始める前に、Linuxのパーティションの先頭レコードに、grubを設定しておく(chainload可能にする)必要があります
どなたかが推奨されていましたが、私も納得出来る方法です。ただ私の場合grubの選択メニューの部分を編集改造しています、問題ありませんか??
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん による投稿:
Dellのユーティリティをこれからも使いたいのですか?
これについては、DELLからの情報でHDDから削除しても、CDーROMでも提供してあるから、大丈夫とのことでした確認もしました。
必要に応じてCDーROMから起動し対応できます。
kiyopさん による投稿:
どのように編集改造されたのかを具体的に
grub2選択画面の文字色の変更、背景画像の挿入、次のusplash画像とxsplash画像の変更、/etc/grub.d/10_linuxをhit0さんの
情報により最新カーネルとWindowsXpの2個のみにしてあります。
PBR(パーティションブートレコード??)へのGrubのインストールの方法を教えて下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん
例えば、/dev/sdb5のPBRにインストールしたいのなら、
コード:
$ sudo grub-install /dev/sdb5
は「livecd」から起動して実行ですか?
又#4の
weykさん による投稿:
作業を始める前に、Linuxのパーティションの先頭レコードに、grubを設定しておく(chainload可能にする)必要があります(後でも出来ますが、起動できなくなってから設定するよりは、起動できるうちに設定した方が楽。)
を行う手順は??
オフライン
3988 による投稿:
又#4の
weykさん による投稿:
作業を始める前に、Linuxのパーティションの先頭レコードに、grubを設定しておく(chainload可能にする)必要があります(後でも出来ますが、起動できなくなってから設定するよりは、起動できるうちに設定した方が楽。)
を行う手順は??
は、
kiyop による投稿:
GRUB2なら、パーティションのPBRへのGrub2のインストールは
と同じ意味で、kiyopさんの書かれている方法がその手順になります。
# 各パーティションの先頭レコードは、PBR(PartitionBootRecord?)とも呼ばれます。
私の#4の指摘は、あとから、LiveCDから起動して設定するよりも、Ubuntuが起動できるうちに設定しておくと楽 という話しです。
# LiveCD、起動に時間が掛かりますしね・・・いまだと、LiveCDを焼かなくても各プラットフォーム上で起動可能なUSB-Memory(Live-USB)を作成できた方が便利なのかも。
オフライン
現状は#1の内容なので、
sudo grub-install /dev/sdb5
を実行し、HDDを換装 WindowsXp をクリーンインストル後 ubuntu9.10の「LiveCd」で起動し
sudo grub-install /dev/sda1
を実行すればOKと解釈してもよろしいですか。
オフライン
オフライン
どちらが正しいとしても、投稿者の方の名前だけでは、具体的な操作方法は分かりません。投稿者のお名前ではなく、URLを記した方が良いです。
の件は書き忘れしました、失礼しました。情報元は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7408
です。
日本語RemixCDで使われているのと同バージョンのカーネルが、/dev/sdb5の/bootに無かったら、
はインストールに使用した「LiveCd」が有りますので、予備のHDDで予行をしてみます。有難う御座いました。
オフライン
日本語RemixCDで使われているのと同バージョンのカーネルが、/dev/sdb5の/bootに無かったら、
はインストールに使用した「LiveCd」が有りますので、
これは間違いです、既に数回アップデートしています。とりあえず予備のHDDで予行をしてみます。有難う御座いました。
オフライン
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0111
このような情報も有りましたが、使えますか??
オフライン
オフライン
kiyopさん、大変失礼しました。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0097
です。
オフライン
オフライン
「使えますか?」の意味が分からないのですが、具体的にどういう意味でしょうか?
情報として、具体的使用法は有りません。
オフライン