Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
可能であるかどうか?
メンバーの方々の中に 今まで成功された方が いらっしゃるかどうかの質問です。
UBUNTU 9.04か9.10 から VirtualBoxで WIN XPを起動させて ネットワークでつながった プリンターから印刷することは可能でしょうか?
オフライン
えっ?うちでは普通にやってますけど・・・。
オフライン
ウチでも使えてますよ。
ホストがXPでゲストがUbuntuのパターンでも、ネットワークプリンタなら問題なしです。
VMWareも同様です
オフライン
petitbootangさん gontomoさん お返事 ありがとうございます。
時間が出来たら 自分で調べて 挑戦してみます。 又、分からない事がありましたら教えてください。 が・・・
もし よろしければ 私自身全く 初めての事で 検索のキーワードとか? 紹介されているページがあれば 教えてください。
オフライン
と言うか、何が分からないのか分からないかもぉー、みたいな(死語?)・・・
仮想マシンとは言え、起動してしまえばネットワーク上の振る舞いは実機と特別変わりませんので。
仮想マシンの XP から正常に LAN に参加出来、かつ、プリンタの共有設定が正しくなされていれば、何の問題も無くプリンタを制御することが可能です。
オフライン
petitbootangさん ありがとうございます。
いつぞや・・雑誌で流し読んだ記憶くらいで・・Sambaとかを使ってするのかな~
でも・・下記ページとかみると・・私には ちょっとハードル高いのかな~ なんて思ってました。
http://www.stackasterisk.jp/tech/systemConstruction/samba01_01.jsp
何事も チャレンジですね! 分からない事 見つかったら又 投稿いたしますので・・そのときはよろしくお願いします。
オフライン
不安なら具体的なことを書いて、こういう環境でやりたいけど大丈夫か?と言う質問をした方が良いです。
プリンタがどういう具合にネットワークにぶら下がっているのかによっても、適切な対処法は異なるはずだからです。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
不安なら具体的なことを書いて、こういう環境でやりたいけど大丈夫か?と言う質問をした方が良いです。
プリンタがどういう具合にネットワークにぶら下がっているのかによっても、適切な対処法は異なるはずだからです。
さっそく 今日時間がとれるので、試そうとしたのですが・・・USB-UBUNTU9.10が起動しません。 別スレッドを立てようか・・迷ってるところです。 starting AppArmor profilesで止まってしまうのです・・が・・長くなるといけないので・・また 時間の取れるときにUSB 9.04で試してみます。昨日 他のパソコンでは起動してVirtualBoxで WIN XPの起動も確認したのですが・・・ おかしいです。
どういう具合にネットワークにぶら下がっているのか← どのように説明すればよいか よく分からないのですが・・・
ここではあまり関係ないのですが・・(今にも HDDが 逝ってしまいそうな) パソコンで IPアドレスで ウィンで共有している NECプリンタで エクセルやワードのファイルを印刷してます。
もし HDDが 逝ってしまった あとも すぐ緊急用に USB-UBUNTUとVirtualBoxを 利用して ファイルの編集と 印刷はできないものか??と ふと思い立ったのです。
オフライン
まず、問題点の整理が必要ですね。
1) USB-UBUNTUが起動しなくなった → これ別にトピックをたててもらうのが良いと思います。
おそらくLiveUSBではなく、通常インストールを行ったものだと思いますが、起動確認したPCと起動しなかったPCでは構成が異なるとかではないかと。
2) HDDが逝ってしまいそうなPCに接続されたプリンタに、USB-UBUNTU(別PC?)上のVirtualBoxに入っているXPから印刷
この構成そのものには問題ないと思いますが、HDDが逝ってしまった後も~というところに問題があるのでは?
プリンタはHDDが逝ってしまいそうなPCに接続されているんですよね?
HDDが逝ってしまったらWindowsが起動できない=そもそもプリンタが使えないという状況になると思いますが・・・
オフライン
gontomoさん お返事 ありがとうございます
gontomoさん による投稿:
HDDが逝ってしまったらWindowsが起動できない=そもそもプリンタが使えないという状況になると思いますが・・・
内蔵 HDDが逝ってしまっても HDDを取り外しても USB-UBUNTUは起動できると認識してます。
そして
VirtualBoxで WIN XPを起動させて マイネットワークから ネットワークをセットアップを GUIでやってみると・・できるのではないかと??思っているのですが・・・
又、報告させていただきます。
オフライン
kaznon による投稿:
VirtualBoxで WIN XPを起動させて マイネットワークから ネットワークをセットアップを GUIでやってみると・・できるのではないかと??思っているのですが・・・
ここのところにちょっと勘違いがありそうです。
NECのプリンタは、単独でネットワークプリンタなのでしょうか?
それともHDDが逝ってしまいそうなPCに物理的に接続してあって、XPのプリンタ共有でネットワークプリンタにしているのでしょうか?
まず、前者の場合は確かにおっしゃる通り、HDDが逝ってしまった後でもVirtualBoxのXPから印刷ができると思います。
後者の場合が問題で、プリンタがネットワークプリンタとして設定されているXPが起動できないわけですから、VirtualBox上のXPからはプリンタにアクセスできないということになります。
この違いはわかりますか?
オフライン
kaznon さん、#11 の gontomo さんのレスを良く読んでください。
プリンタが単独で LAN に参加しているのか、他の PC に接続しているのかの違いは大変大事です。
お使いのプリンタの仕様が分かりませんのでアレですが、プリンタ自体が LAN 対応若しくはプリントサーバ経由でネットワークに参加している場合は、「単独で LAN に参加」に当たりますので、これは他の PC がどのような状態であろうとK本的に関係ありません。
しかし、HDDが逝ってしまいそうなPCに接続しているプリンタを共有しようとしているのであれば、その PC にインストールされている OS が起動しなくなってしまえば、そのプリンタを使うことは不可能です。
もしかして、そのHDDが逝ってしまいそうなPCで、USB Ubuntu を起動してプリンタの共有設定をし、別 PC にインストールしてある仮想マシン上の XP から、そのプリンタを使いたいと言うお話なのでしょうか?
オフライン
gontomoさん petitbootangさん ありがとうございます。
すみません。怒らないでください。書かれている意味がよく分からないのです。
私が ネットワークを設定したことが 遠い昔 一回だけ あります。その際はXPとXPをクロスクロスケーブルでつないで インターネットが使えるように設定しました。 確かフロッピーが必要だったような・・・(ネットワークの亊自体 把握できてない状態です。)
ネットワークこと もう少し勉強して お返事いたします。又、トンチンカンなこと 書いてしまうと ご迷惑がかかりますので・・
今 分からないまま検証中なのですが・・virtualboxが起動しません。別スレッドを立てますので お時間がありましたら よろしくお願いします。
オフライン
う〜と、別に怒ってはいませんよ(汗
そういう感じに聞こえたらごめんなさい。
ネットワークの設定以前に、プリンタをどの PC に接続しているのかを説明するのがそんなに難しいのかなぁ、と。
思うに、PC が少なくとも 2 台ある。
そのうちの壊れそうな方のやつにプリンタが繋いである。
そして、その PC で USB Ubuntu を起動し、プリンタの設定を行いたい。
もう 1 台の PC には Ubuntu にインストールした VirtualBox に XP が入っている。
そして、その XP から、壊れそうな方の PC に繋いだプリンタを使って印刷したい。
と言うことではないかな、と私は勝手に想像しているのですが、全然違うでしょうか?
オフライン
kaznonさん、順番に確認してみましょう。
プリンターとPC(HDDが逝ってしまうそうなヤツ)がどのようにつながっているかを教えてください。
1)プリンターはUSBケーブルもしくはプリンタケーブルでPCに直接つながっている
2)プリンターとPCは直接つながっていなくて、プリンターにはLANケーブルが刺さっている、もしくは無線LAN機能がついている
どちらでしょうか?
オフライン
おー!!! こちらにも投稿が! 質問者が完全に追いついていけてないです。
2)プリンターとPCは直接つながっていなくて、プリンターにはLANケーブルが刺さっている
です。
オフライン
なるほど、2)ということであれば、プリンター自身がネットワーク機能を持っていて、単独でネットワークプリンタになっているということになります。
それであれば、逝ってしまいそうなHDDに入っているXPの状態に関係なく、VirtualBox上のXPからネットワークプリンタに印刷できるはずです。
というわけで、このtopicのもともとの質問の回答はYESということで良さそうです。
オフライン
gontomoさん
最後まで ご親切にありがとうございます。
ネットワークとプリンタの設定を今 トライしているのですが・・・どうも うまくいきません・・が・・
今後の質問は おそらく UBUNTU や VirtualBoxに関する 質問ではなく WINの設定に関する 話題になりそうなので・・自分で解決できるように努力してみます。 (解決できなかったら 聞くことになるかも・・・・)
これからも よろしくお願いします。
PS 今回の事は・・イエローカードが出そうな 領域??になってしまうのかも?知れないのですが・・・
自分好みに設定をしてた UBUNTUとWINを一緒に ポータブルHDDに入れて 持ち運べてしまう!という そして エクセル ワードの編集も 512の低メモリの古いパソコンの仮想環境でも 問題なくできてしまうという。
なんと! 恐ろしく! 素晴らしい!亊を知ることができました。 UBUNTU最高です!
オフライン
kaznonさん
Ubuntuの方は問題ないのですが、Windows(&Officeも)の方はライセンス違反になる可能性があるのでお気をつけください
※投稿内容がということではなく、運用方法が抵触するかも~という話です
とりあえず、VirtualBox内のXPでのプリンタの設定に関しては、VirtualBoxだからという部分が理由になることはほとんどないと思っていただいて良いと思います。
とはいってもVirtualBox側で管理しているネットワーク設定もあるので、絶対ナイとは言えません。
オフライン
とりあえず、VirtualBox内のXPでのプリンタの設定に関しては、VirtualBoxだからという部分が理由になることはほとんどないと思っていただいて良いと思います。
とはいってもVirtualBox側で管理しているネットワーク設定もあるので、絶対ナイとは言えません。
うーん! 難しいですね!? 今のところ 印刷に成功しておりませんが・・ボチボチやってみます。
これを うちながら・・の・・思いつきですが・
携帯用 緊急用の UBUNTUとWINの ポータブルUSB-HDDでは、スペックの低いパソコン用でも 快適動作するように
LXDUBUNTUとWIN2000の 組み合わせも 楽しそうというか 現実的?だと思いますので 又 時間のとれた時にでも やってみます。
オフライン
そのプリンタに付属していると思われるセットアップ CD とかから、ウィザード形式でプリンタの登録が出来ないのでしょうかね。
プリンタによっては専用のソフトウェアでマネージしてやらないと、上手く動かないケースもあるかと思います。
あと、VirtualBox のネットワーク設定が、ブリッジではなく NAT になっているとプリンタとの通信が上手くいかないかも知れません。
オフライン
kaznon さんへ
意図的にスルーしているのかどうか分かりませんが、#19 での gontomo さんのレス前半部分を十分ご検討ください。
オフライン
petitbootangさん 深夜にご親切に お返事ありがとうございます。
3 4日 検証の続きができないので、ご了解ください。参考させていただき 又 トライしてみます。
実は このノートパソコンのHDDは、
一回目 カラカラと言う音をたてて 画面がかたまり 電源が切れたのですが なぜか 2日後に 電源つけたら起動。
二回目 思いっきり 熱いコーヒーをかけ 電源が切れ 一昼夜 外で干したら 復旧しました。
三回目 HDDから ギギー ガガー とスゴい音をたて 画面がかたまり 電源が切れたので ついにお釈迦になってしまったと思い
机の角で 思いっきり HDDを数十回 強打して 又 接続したら 起動しました。
世の中には こんな丈夫なHDDもあるものだな〜と関心してます。では!
オフライン