Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名のとうりUSB(KINGMAX製の8GB)のUbuntu(9.10)が起動できません。
やったことはUSBにインストール(Grubもちゃんとやりました。)→PC(東芝のdynabookで型番はPAAX940LSです。)に挿してBIOSの設定を「取り外し可能なデバイス」を最初に読み込むように設定しました。→その後普通にwindowsが起動してしまいます。
USBでできるようにしたいです。どうかよろしくお願いします。
オフライン
PAAX940LS は USB ブートに対応しているのでしょうか?
えーと、つまり「取り外し可能なデバイス」と言うのの中には、USB メモリや HDD などの、USB デバイスは含まれるのでしょうか?
オフライン
迅速な返答有難うございます。
う~んどうなんでしょうか・・・・・LiveCD起動はできたんですけど・・・・・
PAAX940LSについてのUSBのことはいろいろ調べたんですけど、有力な情報が見つかりません。
オフライン
BIOS を開いてみて、起動するデバイス(ドライブ)の優先順位に、USB HDD とかが無ければ多分 USB メモリから Ubuntu を起動することは不可能ではないかと。
オフライン
そうなんですか・・・・・
ですが取り外しできるデバイスって他になにかあるんですか?
それと調べた時に得た情報なんですが、発売されたのが2006年でした。やはり2006年代のパソコンではusb起動だめなんでしょうか・・・・・
オフライン
fujikyou による投稿:
ですが取り外しできるデバイスって他になにかあるんですか?
USB接続のフロッピーディスクドライブ、CDドライブなどが一般的でした。
また、USB以外にFireWire(IEEE1394)や、PCMCIAなどの「差し込むところがカード型」のデバイスも含まれるかと思います。
fujikyou による投稿:
2006年代のパソコンではusb起動だめなんでしょうか・・・・・
2006年代と一概に言えるものではありませんが、古めのPCではUSBストレージから素直に起動する方法はないものが多いようです。
オフライン
そうですねぇ、PAAX940LS が言うところの、取り外しできるデバイスには何があるのかは、東芝に聞いてみてください。
それと、私の メイン PC も 2006 年製ですが、問題なく USB ブート出来ます。
出来るか出来ないかは、機種に依存すると思います。
ところで、BIOS は覗いてみましたか?
取説に何かオプションの説明とか無いですかね?
PC 起動時に例えば F10 キーとかを押すと、USB からのブートになるとか、そういうの、ノート PC では良くあるんですが。
オフライン
USB接続のフロッピーディスクドライブ、CDドライブなどが一般的でした。
また、USB以外にFireWire(IEEE1394)や、PCMCIAなどの「差し込むところがカード型」のデバイスも含まれるかと思います。
オフライン
ackさんなるほど、納得です。
petitbootangさんそれについて詳しく教えてください。
オフライン
こんばんは。
起動出来ないUSBメモリもあるようです。KINGMAXは怪しいみたいですね。
http://www.206rc.org/item/2439
私はKINGMAXの2GBのUSBメモリでUbuntu 9.04のUSBスタートアップ・ディスクを作りましたが、TOSHIBA NB100/HFでどうしても起動出来ませんでした。
スタートアップ・ディスクの作成は出来るのですが、BIOSでUSBの起動順を一番上にしてもハードディスクから起動してしまいます。
全く同じ手順でImationの1GBのUSBメモリで作成したスタートアップ・ディスクでは何の問題も無く起動出来ます。
他のメーカーの製品(出来れば動作実績の報告があるもの)を試してみるという方法もあると思います。
オフライン
hemulさん、ありがとうございます
新しいのを買ってみます
オフライン
KINGMAXの回しものではないですが、KINGMAXだからあやしいかもという表現は止めたほうがよろしいかと。
私はKINGMAX 8G ~ hemulさんが記したリンク先に出ているものと容量違い & おそらくfujikyouさんと同じもの? ~ を所有していてUbuntuのLiveUSBにしていますが、複数の機種でブートできています。
ブートできるかどうかは、メーカー固有ではなくて、モデル固有だとか、個体固有でBIOS・マザーボード(=接続する側の機体)との相性が存在するという考え方です。
また、BIOSの設定を変えても起動できない~と思っていると、違うポートに指すことで起動できるようになったりとかというケースもあります。
しかしながら、結局のところは別のUSBメモリで試してみては~という回答に変わりはないです。 :-)
オフライン
gontomoさん、ご指摘ありがとうございます。
確かに軽率でした。
仰るとおり、同じメーカーでもモデルによる違い、また、M/BやBIOSとの相性もあるので、USBメモりからのブートに対応しているマシンならどのUSBメモりでも起動出来る訳ではないと言いたかったのですが、偶然同じメーカーのもので起動出来ない例が重なったので名指ししてしまいました。
以後気をつけます。
私がNB100/HFで試して駄目だったのは、紹介した記事にあるのと同じものです。
個体不良かと思って二つ試しましたが、どちらも駄目でした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
fujikyouさん による投稿:
USBでできるようにしたいです。どうかよろしくお願いします。
PAAX940LS(dynabook AX/940LS)では、該当する取扱説明書は公開されていなかったので、お手持ちで有ればご確認ください。
この販売時期はUSBメモリー起動の導入時期にあたり、微妙な時期です。
USBメモリーからの起動は、2007冬モデルdynabookの場合、取説に次の二通りが記述あります。以下参考です。
●起動デバイスをBIOSから変更する…USBメモリーに設定
「ESC」+「電源オン」⇒「F1」押下で、BIOSが起動する。
「Boot Priority」でHDDを先頭にする。
「HDD Priority」でUSBを先頭にする。
設定を保存して終了する。
●起動デバイスを一時的に変更する…USBメモリーから起動
「F12」+「電源オン」で、起動可能なアイコン一覧が表示される。
矢印キーで「USBメモリー」アイコンを選択して「Enter」
上記が該当しなければ、USBメモリー起動には非対応でしょう。
なお、biosベンダーが異なっていれば設定状況も変わります(念のため)。
####
以前は、「USBメモリー起動ubuntu」は「install_usb.sh」で作成した時、起動CD用「*.iso」まで生成してくれましたが、今はそこまで面倒見てくれないようです。時代の流れですかね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
少し見ない間にたくさんの回答有難うございます
ここにあること少しずつ試してみます。
オフライン
fujikyou さん
当該pcが、そもそもUSB起動が可能なのか否かがはっきりすれば、進捗が早いのでは? と思いますが、どうなのでしょうか?
dynabookであれば取扱説明書にbiosの詳細記述があるはずです。
##
ちなみに、FMV BIBLOはbiosの詳細記述がなく、メーカに聞いたら「利用を想定していない(保証範囲以外、bosベンダーの範囲)」という摩訶不思議な回答でした…
オフライン
できるそうです。時間のある時に新しいメモリーを買いに行ってきます
オフライン
オフライン
elecom製のを買いました。時間のあるときにやってみます
エレコムならできますよね?
オフライン
助けてください!elecomのでやったのですがまた普通にwindowsが起動します!
オフライン