Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
Ubuntu9.10をインストールして削除してを繰り返し早2ヵ月。まったく解決しないので書き込むことを決めました。
まず使用PCは自作で下記がスペックになります。
マザーボード ASRock G43Twins-FllHD
CPU INTEL Core 2 Duo E7500
HDD HITACHI 500GB(SATA)Vista Home premium
HDD MAXOR 30GB(IDE) Ubuntu9.10
メモリー シリコンパワー (DDR2 PC2-6400 1GB 2枚組)
DVDスーパーマルチドライブ LG
フロッピーディスクドライブ
LAN オンボード
サウンド オンボード
現状、
Ubuntu9.10 システム>設定>サウンドでハードウェアが認識されていません。
また、出力ではDummyOutputStereoと表示されています。
$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
と表示されます。
音はでないものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/498836
によると、なにかしらかの問題を抱えているようです。
probe_maskをいろいろ試すと、動く設定が見つかるかも知れませんが、かなり面倒そうです。
すぐにでも音を出したいのであれば、Ubuntuで使える安い目のサウンドカードを調達する方が楽ちんかも。
急ぎでなければ、とりあえず、4月末予定の10.04のリリースを待って、様子を見てみてもよいかも知れません。
デメリットや危険性を認識した上でなら、backportsからlinux-backports-modulesやlinux-backports-modules-alsaあたりをインストールして様子をみるのもありかも。
オフライン
>hmatsueさん
早速ありがとうございます。
やはり問題があるのですね。
ハードウェアが認識されない時点で嫌な予感はしておりましたが、何とかならないものかと思い・・・
とりあえず10.04までまってみようと思います。それでもダメならサウンドボード購入しかないでしょうかねー。
また、同じような質問になってしまうかもしれませんが、4月末までちょこちょこ勉強しまっしゅ。
オフライン