Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境はUbuntu 9.10 64bitです。
今までフレッツ光 マンションタイプでNTTレンタルのホームゲートウェイに繋いでおりましたが、
転居しフレッツ光 ネクスト ファミリータイプにかわり
ONU → 手持ちのルーター(PPPoEクライアント機能あり) → PC という接続にかわりました。
ルーターにプロバイダIDなど必要事項はいれてネット接続できる状態にあるはずなのですが
(WiiやWindows、またはUbuntu LiveCDからは問題なく接続できることを確認済み)
いままでの環境で使っていたUbuntu 9.10だけ、なぜかインターネットにアクセスできません。
ローカルIPアドレスをいれてルーターにアクセスすることはできています。
Ubuntuにファイアウォールやアンチウィルスなどはいれてません。
自分でデフォルトからかえてしまった項目があるのかもしれませんが見当つかなく困っています。
オフライン
手動にしてたIPv4アドレスの割り当てをルータのDHCPからもらうようにしたら何故かできるようになりました。
なぜ手動だとうまくいかないか理解できないけど(ちゃんと同一ネットワークで割り当ててる)、仕方ないから我慢します。
オフライン
pcのゲートウェイ、DNS設定がルーターIPアドレスになっていないのではないですか。
オフライン
NetworkManagerで固定IPを手動設定すると、なぜかDNSサーバーが設定に反映されないという現象に悩まされました。
NetworkManagerの使用をやめて自分で設定ファイルを書き換えることで回避しています。
参考までに
オフライン
のんきさん、gontomoさん、レスありがとうございます。
確かにゲートウェイ、DNSはルーターにしていませんでした。 空欄。
> NetworkManagerで固定IPを手動設定すると、なぜかDNSサーバーが設定に反映されないという現象に悩まされました。
もしかしてこれかも。
オフライン