Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WiresharkをUbuntuにインストールしたのですが起動しなくなりました。
これといって意味もなく入れてみたのですが
Wireshark を子プロセスとして起動できませんでした: No such file or directory
とでて起動できなくなりました。
余分なファイルをアンインストールしていたのでそのせいで起動できなくなったのだと思うのですがそれが何なのかもわかりません。
Wiresharkを再インストールもしてみましたが無理でした。
オフライン
sony5614 による投稿:
余分なファイルをアンインストールしていたのでそのせいで起動できなくなったのだと思うのですがそれが何なのかもわかりません。
Synapticとかapt等の、パッケージ管理ツールでアンインストールしたのであれば、 /var/log/dpkg.log にログが残っているはずですので、remove されたパッケージを調べ、remove時間から、候補を見つけられるかもしれません。
例
$ cat /var/log/dpkg.log|grep remove
2010-03-05 01:31:34 remove linux-image-2.6.31-17-generic 2.6.31-17.54 2.6.31-17.54
オフライン
インストールしなおしたのですがやはり無理でした。
今回は諦めます。
回答ありがとうございました。
オフライン
(未解決で終わっているのは何となく嫌なので書き込みます)
Wiresharkではなく小文字でwiresharkと打っていますか。
大文字では起動しません。
オフライン
無理でした。メニューにショートカットを作成していたのでそれで起動できていたのですができなくなったので大文字小文字の違いではなかったみたいです。
もちろん小文字でも試してみました。
オフライン