Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCは自作で、
CPU:Intel Pentium III 1.0(B)GHz
マザーボード:AOpen AX3S Pro-U (チップセット:Intel 815E)、BIOS:R1.09
メモリ:512MB
光学ドライブ:LG電子 GSA-H44N
ビデオカード:ATI Radeon9600Pro搭載
正確にはメニュー画面は表示されるのですが、
起動を洗濯すると「カーネル起動中」の窓がいったん現れて消えた後
CUI画面に切り替わってカーソルが出たところで止まってしまいます。
(本来ならば「loading, please wait...」のような文字が一瞬出た後
ubuntuのロゴと進捗ゲージの画面に切り替わるはずですが。)
セーフグラフィックモードやメディアチェックでも同じ状態になります。
CD自体はちゃんと焼けていて、ISOイメージのmd5も、焼けたCD内にある
md5も全てOK、別のPCではちゃんと起動できます。
また、ubuntustudioのAlternateCDでも同じでした。
7.04以前のLiveCD(ja)では問題なく起動できていました。
(kubuntu7.04-jaはチップセットの相性で起動メディアとして
認識されませんでしたが)
このPCでLiveCDの使用やインストールは可能でしょうか。
またその場合、起動するにはどうしたらよいでしょうか。
(起動時に何かオプションを指定するとか)
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
当該のマザーを所有してるわけでもないので、ほとんど当てずっぽうですが。
VGAのバッティングが起きてるような気がします。このマザーはチップセット内蔵のVGAがありますね。
とりあえず、Radeonを外してみたらどうでしょうか。
オフライン
当方も全く同じ状態ですね。
Thinkpad T61でも起動画面が出た後、コマンドプロンプトが表示されて止まります。
セーフグラフィックモードやSATAを切り替えてみても同じ状態です。
オフライン
hippocampus による投稿:
こんにちは。
当該のマザーを所有してるわけでもないので、ほとんど当てずっぽうですが。
VGAのバッティングが起きてるような気がします。このマザーはチップセット内蔵のVGAがありますね。
とりあえず、Radeonを外してみたらどうでしょうか。
hippocampusさん、こんにちは。
そうですね、他にもATIのチップ絡みでいろいろトラブルが出ているようなので、
一度外してみてみます。Intelの内蔵ビデオなら動かない確率は低いでしょうから。
ただそうなるとアナログのディスプレイケーブルを発掘しなければならないので(^^;)、
少し時間がかかりますが、確認できたらまた報告します。
本当は起動オプションかなにかで回避できるといいのですが。
オフライン
LiveCD部分が不要であれば(インストールさえできれば良いのなら)、Alternate CDを
利用してください。
どうも一部のビデオカードのKernel buffer周りがおかしなことになっていて、
うまく起動できないケースがあるようです。
オフライン
hito による投稿:
LiveCD部分が不要であれば(インストールさえできれば良いのなら)、Alternate CDを
利用してください。
どうも一部のビデオカードのKernel buffer周りがおかしなことになっていて、
うまく起動できないケースがあるようです。
hitoさん、こんにちは。alternateCDはubuntustudioでは試していたのですが、
ubuntuとはkernelが違うことを思い出してこちらでも試してみました。
(アナログケーブルを探すよりCD焼く方が早かったので ^^;)
しかしながらやはり同様に起動画面からメニューを選んでクリックしても
テキストモードの「ちょっと待ってね」メッセージが出る前で止まってしまいました。
残す手はビデオボードを外してみるしかないようですね・・・
オフライン