Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。昨日にUbuntu9.10のフリーズに関して質問をした者です。回答してくれた方はありがとうございました。
一般的なデュアルブートのやり方やWubiなどを試したのですが、どうしてもフリーズしてしまい、試しにUbuntu9.04にグレードを下げてみました。
9.04だとフリーズはしないようで大丈夫そうなのですが、デスクトップの画面が分割されてしまいます。
具体的にいうと、だいたい画面の1/4ぐらい右にずれてしまっていて、そのずれた分が左側になっているという感じです。
カーソルはデスクトップの右端まで行くと左端に移るようです。
インストール元のCD(雑誌付録)に問題があったのではないかと思い、本ページにあるイメージファイルでも試してみたのですが、やはり画面がずれてしまいます。
この問題の解決方法はあるのでしょうか。ちなみにインストール画面の段階からもうずれてしまっていました。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、返信ありがとうございます。
F4キーのセーフグラフィックスモードやF6キーでxforcevesaなどを試してみたのですが、画面の分割問題は解消できませんでした。
LiveCDで「コンピュータに変更をせずに起動」のところでも画面が分割されてしまいます。
なにかほかに解決方法などあるでしょうか?たびたびすみません。よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
パソコンの製造メーカー:Dell
インテルCore i3 -530プロセッサ(2.93GHz,4M L3キャッシュ)
モニタはデルST2210 21.5インチワイド TFT液晶モニタです。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
モニタの解像度は 1,920 x 1,080(60Hz)で、16:9 のアスペクト比です(デルの公式ホームページから)。色のサポートは1,670 万色です。
オフライン