Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Wubiを使用し、Ubuntu9.10をインストールして使用しています。
Geforce8800を使っているので、nVidiaのドライバ 185.18.36-Oubuntu9をインストールしました。
インストールした後、NVIDIA X Server Settingsで解像度を変更し、Applyを押した後
Save to X Configuration Fileをクリックすると
Failed to parse existing X config file `/etc/X11/xorg.conf`! と表示され設定が適用されません。
どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?
オフライン
/etc はシステム領域なので管理者権限が無いと書き込めません。
端末から、
$ sudo nvidia-setting
として実行してください。
この時、パスワードの入力を求められますが、文字や●などの視覚的な
エコーバックはありませんので、確実に入力して Enter をタイプしてください。
オフライン
常に管理者権限での設定をしたいのでしたら、左上メニューを右クリック→メニューの編集で、「NVIDIA X Server Settings」のプロパティを開き、コマンド欄の先頭に「gksu 」を追加します。
これにより、他の管理ツールと同様にパスワードを求められ、管理者権限での操作が楽になります。
オフライン
追加情報ですが、Tako090929さんやvbkさんの方法でうまくいかないようでしたら、xorg.confが生成されていない可能性があります(デフォルトでは元々ないと思います)。その場合は、下記のコマンドで空のxorg.confを作っておくとうまくいくようです。
$ sudo touch /etc/X11/xorg.conf
$ sudo nvidia-settings
(注意) 事前に/etc/X11フォルダの中にxorg.confがないかどうか確認しておきましょう。
参照:Ubuntu Forum: nvidia settings can't save to conf file
オフライン