お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-21 16:42:33

network0322
新しいメンバ

sshサーバのインストールについて。

VirtualBoxにubuntu-ja-8.04-virtualbox-i386.zip(仮想マシン本体) を入れています。
ホストOSからubuntuにTera TermでSSH接続をしたいと考えています。
インストール時にはsshサーバが入っていないとのことだったので、下記のコマンドでインストールを試みたのですがインストールができませんでした。
どのようにインストールすればよいでしょうか?

試したコマンド
sudo apt-get install openssh-server

メッセージ内容は下記の通りです。
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
パッケージ openssh-server はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ openssh-server にはインストール候補がありません
replica@ubuntu-vbox:/etc$

ネットで検索して、「sudo aptitude install ssh」、「sudo apt-get install ssh」などのコマンドも試したのですがインストールができませんでした。

「sudo aptitude install ssh」はメッセージ内容が少し異なりました。
拡張状態情報を読み込んでいます     
パッケージの状態を初期化しています... 完了
タグのデータベースを構築しています... 完了 
ssh のインストール候補のバージョンが見つかりません
ssh のインストール候補のバージョンが見つかりません
インストール・削除・更新されるパッケージがありません。
0 個のパッケージを更新、 0 個を新たにインストール、 0 個を削除予定、0 個が更新されていない。
0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 0B のディスク領域が新たに消費されます。
拡張状態情報を書き込んでいます... 完了
拡張状態情報を読み込んでいます     
パッケージの状態を初期化しています... 完了
タグのデータベースを構築しています... 完了 
replica@ubuntu-vbox:/etc$

申し訳ありません。現在も検索中ですが、よろしかったらアドバイスいただけれると助かります。

オフライン

#2 2010-03-21 17:11:11

ry
メンバ

Re: sshサーバのインストールについて。

sudo apt-get update を最初に実行しましたか?

オフライン

#3 2010-03-21 18:57:58

network0322
新しいメンバ

Re: sshサーバのインストールについて。

ありがとうございます。教えて頂いたコマンドを実行した後にインストールしたら無事にできましたあ。
sudo apt-get updateが必要だったのですね。勉強になりました。

オフライン

Board footer