Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
この度、HDDを増設してみましたがどうやら認識が全くされていないようです。あるいは、操作の方法が間違っているかもしれないのでご教授ねがいます。
増設したHDDはWD20EADSという型番のもので、普通に市販されている新品です。SATAでの接続なのでハードの接続自体にはたぶん問題がないと思われます。実際にそのHDDがきちんと動いているのかは、認識していないと思われるのでまだわからないのですが、それを含めておしえてください。
設置後にPCを起動してfdiskやdf -hコマンドなどで確認しましたが新しいHDDは認識されていませんでした。またdmesgコマンドでも読み込まれているかどうか確かめてみましたがダメだったようです。(もちろん、「システム」→「システム管理」→「ディスクユーティリティー」からも同様に認識はされていませんでした。)
現在メインのHDD(sda)とUSB接続の外付けHDD(sdb)が認識されています。僕の予想ではsdcぐらいで認識されるだろうと思っていましたが、存在しませんでした。何か他に確かめるコマンドなどないものでしょうか?HDD自体は認識されないだけでシステムは今までと同様に正常に機能しております。
起動時の読み込みで失敗している(というか、無視されている)ということは、何かしたHDDの設置の時点で問題があったのでしょうか?ここから先で手詰まりとなってしまいしたので、もしわかる方がいらしたらおしえてください。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu のバージョンが書いてありませんが、多分 9.10 ですよね?
9.10 はディスクの認識について、色々と問題が出ているようです。
取り敢えず、BIOS の SATA モードを AHCI から Compatible に変えてみた場合どうでしょうか?
オフライン
いつもありがとうございます!
バージョン書くのを忘れていました。9.10です。
ディスク認識に問題があるのですねぇ…。BIOSのSATAのモードをAHCIからcompatibleに切り替えることで何が変わるのでしょうか?もしわかりましたらおしえてください。僕の知識の範囲内では、確かAHCIはデュアルブート不可、compatibleはデュアルブートができるとか…そういうようなことだったような気がしています。(間違っているかもしれません。)
ちょっとそのやり方で試してみたいと思います。またご報告します!
オフライン
oosamuuy による投稿:
いつもありがとうございます!
バージョン書くのを忘れていました。9.10です。
ディスク認識に問題があるのですねぇ…。BIOSのSATAのモードをAHCIからcompatibleに切り替えることで何が変わるのでしょうか?もしわかりましたらおしえてください。僕の知識の範囲内では、確かAHCIはデュアルブート不可、compatibleはデュアルブートができるとか…そういうようなことだったような気がしています。(間違っているかもしれません。)
ちょっとそのやり方で試してみたいと思います。またご報告します!
まだ、フォーマットしてないとか言う落ちじゃないでしょうね?
とりあえず、パーテーションエディターで確認してみてはどうでしょうか?
何事もなければ増設したHDDを確認できると思います。
オフライン
>tncさん
そこら辺りのことを含めて教えていただけると幸いです。というのは、僕自身がこれまでやったことは、
1. HDDをケーブルで接続して、
2. 電源を入れてから、HDDに電気が回って起動と同時に動いている…というところまでは確認しています。
3. たぶんなのですが、/dev/sdc辺りで認識すると思っているのですが、(既存のHDD(sda,sdb)は認識しているのですが期待どおり認識してこない…
といった感じです。
その他にやるべきことがありますでしょうか?
フォーマットはしていません。というのは、HDDが認識されてから、その認識されたHDDをext3やext4でフォーマットしようと思っていましたが、認識されないHDDをフォーマットするということはBIOSでフォーマットをかけるということでしょうか?BIOSでのフォーマットはやっていません。全くやり方がわからない次第なのでやり方を教えて頂くか、どんな言葉のキーワードで検索をしたらやり方が探せるでしょうか?
よろしくお願いします。
(あ、全く見当違いなことを言っているかもしれませんのでご訂正お願いします!)
オフライン
oosamuuy による投稿:
>tncさん
そこら辺りのことを含めて教えていただけると幸いです。というのは、僕自身がこれまでやったことは、
1. HDDをケーブルで接続して、
2. 電源を入れてから、HDDに電気が回って起動と同時に動いている…というところまでは確認しています。
3. たぶんなのですが、/dev/sdc辺りで認識すると思っているのですが、(既存のHDD(sda,sdb)は認識しているのですが期待どおり認識してこない…
といった感じです。
その他にやるべきことがありますでしょうか?
フォーマットはしていません。というのは、HDDが認識されてから、その認識されたHDDをext3やext4でフォーマットしようと思っていましたが、認識されないHDDをフォーマットするということはBIOSでフォーマットをかけるということでしょうか?BIOSでのフォーマットはやっていません。全くやり方がわからない次第なのでやり方を教えて頂くか、どんな言葉のキーワードで検索をしたらやり方が探せるでしょうか?
よろしくお願いします。
(あ、全く見当違いなことを言っているかもしれませんのでご訂正お願いします!)
とりあえずパーテーションエディタを起動してフォーマットして下さい。
そうでなきゃHDDはいつまでたっても認識されませんよ。
オフライン
ちょっと大雑把に指示したので補足しておきます。
電気的に言うと、BIOSを立ち上げるとBIOS上でドライブが電気的(機械的)に接続されているか、どうか確認がとれると思います。
また、今回の場合はHDDを新規に導入した訳ですから真っ新の状態な訳ですので、OS上では認識出来ません。
では、どのようにすればよいかというとOS上で認識出来るようにOSにあったフォーマットにして上げる必要があります。
そのためには、OS上でアプリケーションを使ってフォーマットする訳ですがUbuntuの場合は、GParted(パーテーションエディタ)を使ってHDDをフォーマットすることができます。尚、GPartedがインストールされてないときはSynpticパッケージマネージャから導入して下さい。
オフライン
tnc さん
フォーマットされていないディスクは認識出来ないと言うことですが、それは確かな情報なのでしょうか?
私のところでは、新規に購入したまっさらなディスクを、システムが認識していますが。
もちろん、フォーマットしてないと使えない訳ですから、場所とかには出てきませんが・・・。
df -h や fdisk -l でディスクが認識されていないなら、GParted でもディスクを探せない気がします。
まぁ、でも私が間違っているかもしれませんので、oosamuuy さん、取り敢えずやってみてください。
確認の順序が逆になってしまった感がありますが、まず、BIOS で HDD をきちんと認識してますでしょうか?
オフライン
投稿を見た限りでしか判断できませんが、電気的には動いているみたいなので後はフォーマットされているかどうかだと思います。一昔まえのウルトラATAならマスターかスレイブの設定ミスで認識されないことはありましたが、最近ではシリアルATAに規格が変わってきているのでそれはないと思います。特別な設定をしていなければ、何もせずともBIOS上では認識されていると思います。あと、「フォーマットされていないディスクは認識出来ないと言うことですが、それは確かな情報なのでしょうか?とご指摘がありましたので申しあげて置きますが、当方が新規にHDDを増設した場合には、上記の理由で認識されませんでした。結局フォーマットした後にOS上で認識されました。
petitbootang による投稿:
df -h や fdisk -l でディスクが認識されていないなら、GParted でもディスクを探せない気がします。
パーテーションも何も切っておらずフォーマットもしていないのにどうやったらコマンドが通るのでしょうか私が知りたいです。
どうせなら、parted -lsのほうが親切だと思うけど真っ新の状態じゃ駄目かもしれませんね。
オフライン
tnc さん
フォーマットせずパーティションも切っていない新規ディスクでも、
$ sudo fdisk -lu すれば、下記のようにコマンドは通ります。
ディスク /dev/sdb: xxx.x GB, xxxxxxxxxxxx バイト
ヘッド xxx, セクタ xx, シリンダ xxxxx, 合計 xxxxxxxxx セクタ
Units = セクタ数 of x * xxx = xxx バイト
Disk identifier: xxxxxxxxxx
$ sudo parted -l でも、下記のように認識されています。
モデル: XXX xxxxxx
ディスク /dev/sdb: xxxGB
セクタサイズ (論理/物理): xxxB/xxxB
パーティションテーブル: xxxxx
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
もちろん、何もしてないので、ディスクがあるよ、と言う認識だけですが。
あー、全部伏せ字にしたのは特に意味はありません・・・。
私の経験上、fdisk や parted コマンドでディスクが探せない場合、GParted を使ってもディスクが認識されることはありませんでした。
私が間違っているかも知れませんので、その場合はどうかご容赦ください。
あと、ちょっと私の勘違いがありましたが、
$ df -h
で表示されるのは、実際パーティションを切ったディスクのみですので、新規に導入した何もしていないディスクは現れません。
オフライン
oosamuuyさん による投稿:
増設したHDDはWD20EADSという型番のもので、普通に市販されている新品です。SATAでの接続なのでハードの接続自体にはたぶん問題がないと思われます。実際にそのHDDがきちんと動いているのかは、認識していないと思われるのでまだわからないのですが、それを含めておしえてください。
設置後にPCを起動してfdiskやdf -hコマンドなどで確認しましたが新しいHDDは認識されていませんでした。またdmesgコマンドでも読み込まれているかどうか確かめてみましたがダメだったようです。(もちろん、「システム」→「システム管理」→「ディスクユーティリティー」からも同様に認識はされていませんでした。)
通常ならdmesgにて、
[ 1.598739] sd 4:0:0:0: [sda] 976773168 512-byte logical blocks: (500 GB/465 GiB)
のような認識が表示されるはずだと思います。
ここにsdcにせよsddにせよなにかしらかの認識がでていないのであれば、fdiskやpartedなどで操作することはできないと思います。
まずは、BIOSレベルで認識されているかの確認が必要と考えます。
BIOSでの認識はものによっていろいろありますが、起動時に接続されているデバイスの一覧を表示するものが多いかと思います。一瞬しか表示されないため、確認できなかったり、あるいはメーカーロゴで詳細表示が見えなくなっている場合はBIOSのセットアップ画面にて確認してみて下さい。
BIOSレベルで認識されていない場合、ハード的な問題となります。
例えば、電源ケーブルがちゃんと刺さっていないとか、SATAケーブルがちゃんと刺さっていないとか。
静電気などで、HDDのコントローラーがお亡くなりになった場合も、BIOSで認識できなくなるかも知れません。
あるいは、BIOSがサポートするタイプのHDDで無い場合も認識できないかも知れません(この辺は怪しいです。眉に唾つけて読んで下さい。SATAって後方互換ありましたっけ)。
http://www.wdc.com/jp/products/products.asp?driveid=576
をみるとSATA IIでしょうか?
M/Bの型式はなんでしょうか。M/Bが認識できるはずのものであれば、別のPCか、販売店さんでHDDの故障がないかを確認する必要があるかも知れません。
BIOSレベルで認識できているのにLinux kernelが認識していない場合は、なんでしょう。
kernel moduleが足りなかったり、そのHDDをサポートできていない場合にそうなったりするのかしら。
# 余談ですがdfで表示されるのはマウントされているパーティションのみではないかと思います。
オフライン
hmatsue さん、補足ありがとうございます。
# 余談ですがdfで表示されるのはマウントされているパーティションのみではないかと思います。
確かにその通りでした。
したがって、フォーマットしていないディスクはファイルシステム自体が無いので、マウント出来ません。
そのために、$ df -h には現れません。言葉足らずで済みませんでした。
とまれ、BIOS での認識をまず確認してみてください。
オフライン
皆様数々の情報ありがとうございます。
現在HDDが認識されているかどうかの確認の方法を説明しますと、
BIOSでは、
SATA1 Hard Disk
SATA2 Not Detected
…
となっていてBIOSでも認識していません。
dmesgでも同様で現在使用しているディスクは認識していますが、増設したものに関しては認識していないです。ですので、dfでもfdiskでもそのHDDを見ることができません。ご指摘の通り、パーテーションを切ったりフォーマットしたりという操作ができないという状態です。前提となる情報が不足していましてすみませんでした。その認識の段階をきちんと整理しながら確認する知識が不足していたもので…。
増設したHDDは先に書いた通り、電源を入れると「ブーン」といいながら回ってくれています。何らかの反応はしているようでポートの接続や電源の接続には問題がないと思われます。
>petitbootangさん
BIOSを立ち上げてからSATAモードの設定の手順がわかりませんでした。どの項目をたどればSATAに行き着くでしょうか?
オフライン
bios によって異なる名称が使われているのですが、
Storage Cofiguration とか、IDE Configuration とか言うのが多いと思います。
そこから設定出来るはずです。
オフライン
すみません。
BIOSで(tncさんがご指摘の通り、電気的乃至機械的に)HDDが認識されていないということなので…、すべての操作が駄目ですよね?
困ったな…という感じであります。このフォーラムで同様のトピックをいくつか見つけましたがどうやら未解決の模様でした。PetitbootangさんのいうようにHDDの認識に何らかの問題があるということなのでしょうね。。。
今回のHDDは他のPCにつなげることができると思うので、それはそれでよいのですが、皆様が増設した際にはどこのメーカーのどのHDDを接続したのでしょうか?成功している例もあるようなので、型番などをおしえて頂きたいです。たぶん、それだったら大丈夫なような気がします。よろしくお願いします。
オフライン
WD20EADS って ATA300 ですよね。
マザーボードの SATA 規格と合っているんでしょうか?
一応、互換性があるはずなので、ATAⅠなら 150 で動くはずなのですが、システムによっては全く認識出来ないこともあるみたいですね。
コネクタも同じだし、この辺は実際やってみないと分からないので厄介です。
オフライン
既存のHDDがSATAなら、そちらのSATAケーブルに繋ぎかえてみてBIOS上で認識するようなら、ケーブルかマザボ側コネクタが怪しいってことになりませんか?
それ以外だと、BIOS側の認識をAutoにしたりEnableにしたり、Disableにしてみたりとかして、変化を観察してみるっていうのも、なにか参考になるかもしれません。
外付けHDDを持ってらっしゃって分解可能なら、一度問題のHDDと換装してみて認識の可否を見てみる。認識しないなら、早めに交換するってのが良いのかもしれません。
オフライン
zaganさんのご提案に一票。
すなわち、
M/B側のコネクタはいじらないで、
HDD側のコネクタだけ既存のHDDと、新規に追加したHDDとを差し替えて、
BIOSでの認識を確認。
これでも、既存のHDDだけ認識されて、新規のHDDが認識されないなら、M/Bの仕様外のHDDを購入してしまったのか、HDDが故障しているのかを疑った方がよいかもです。
オフライン
皆様ありがとうございます。
ものすごくはっきりとHDD増設のポイントがわかってきました。
>petitbootangさん
SATAの規格については全く無知でした。普通にどんなHDDも認識できるものだと。
確かめてみた結果、たぶんですが規格が違うということになりそうです。
現在のSATAのポートからHDDをつなぎ変えて起動してみると正常に起動します。ポートをそのまま交換して接続してみると、既存のHDDは正常に読み込み、増設したHDDは駄目。HDDとマザーボードの規格が違う感じだと思います。
ATA150,ATA300というような仕様については僕自身全く知識不足でした。マザーボードは、ECS製のG33T-M2というもので仕様書を読んでみましたがSATA2というだけで150か300かは掲載されていませんでした。
ここら辺りのことは僕自身全く無知なのですがATA150とATA300というのはソフト的な規格なのでしょうか?あるいはハード的な規格で変更のしようのないものなのでしょうか?また、マザーボードのそれらの規格を確かめる方法はあるでしょうか?現在マザーボードの仕様書にはそれらが書かれていないようです。
http://www.keian.co.jp/products/products_info/g33t-m2_1/g33t-m2_1.html
たぶん、ですが仕様外のHDDをつなげている可能性が高いかもしれません。
しかし、どのタイプのHDDが仕様にあっているのかわからないのですが、どこを注意してみる必要があるでしょうか?(新品を購入したので返品できると思います。)
よろしくお願いします。
オフライン
SATA2はATA300表記されることがある、転送速度300MB/secのものです。同様にATA150と書かれているのは、転送速度150MB/secのSATA1のものの事でしょう。
マザボのスペックをみてみると、ハード的にはSATA2に対応しているようです。
SATA2はSATA1の拡張規格で、下位互換性があるはずです。
ですので、規格が違うと言うより、チップの相性の可能性が高いのではないでしょうか。
もしくはAHCIのドライバの問題かも。これはUbuntu側の問題でしょうかね。
ですので、
oosamuuyさん による投稿:
たぶん、ですが仕様外のHDDをつなげている可能性が高いかもしれません。
ではなく、組み合わせや個体差だと思われます。
オフライン
もしかしたら誤解しているかも知れませんが、
SATA = SATA 150
SATA II = SATA 300
と認識しているのですが、違うのかな。すんません規格類は調べずに書いてます。
G33T-M2は時期的に考えてもメーカサイトの記述から類推してもSATA(SATA 150)対応のもののような気がします。
前回、あまりに適当にフォローしすぎたのでちょっとぐぐってみました。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/serial_ata/
このサイトの解説によるとSATA IIのHDDをSATAのインターフェースで使うことに問題ないとのことです。
M/Bに問題が無いとは限りませんが。。
まずはHDDの取説をよく読んでみて、ジャンパ設定を変えたりする必要が無いか、もし、あれば適切か、確認してみて下さい。
あとは、販売店さんで故障品でなかったか確認してもらうのもよいかも知れません。
オフライン
失礼しました。
かぶった上に間違えていました。。
コネクタ欄だけ見て、SATAかと思いましたが、特徴の項目にしっかりとSATA2対応と書いてありますね。
もし、いわゆる相性的な問題なら、IDE互換モードを試してみると状況に変化があるかも。
故障なら販売店で交換ですかね(間に合うか微妙?)。
オフライン
hmatsue さんも仰ってるとおり、取り敢えず #2 をやってみて変化があるか確認してみてください。
シリアル ATA はまだ完全にこなれた規格とは言えないので、思わぬ問題が出ることがあります。
オフライン
即時のご回答ありがとうございます。今はっきりわかったのが、SATA150=SATA(1),SATA2=SATA300ということだったんですね…(汗)。
仕様書を読む限りでは皆様のご指摘通りSATA2でいけるM/Bのようですね。
petitbootangさんの#14を試してみます。
すぐにご報告いたします。
オフライン
BIOSは各バージョンや年代によってもかなり表示が違うんですね。。ググッてもなかなか該当の記事にあたりませんでした(汗)。やっと探し当てたところ僕のBIOSではSATAモードの選択肢が、AHCIとCompatibleではなく、
・Enhanced
・Compatible
・Disable
でした。
Compatibleを選択しても同様に認識不能。
DisableにするとOS自体が立ち上がりませんでした。(当たり前ですね。。)
>Petitbootangさん
非常に残念でした。Compatibleでも駄目でした。
きちんと起動している方のHDDは、ST3250410ASという型番のもので同様にSATA300でした。
コネクタのタイプというのは関係ないでしょうか?
例えばSATA150とSATA300のコネクタのタイプが違うとか。。市販のものをソフマップで適当に買ってしまったので型番やタイプなどを全く確認しませんでした(汗)
感覚的にはHDDの故障とかではなくて、なんだか設定の問題のような気がしないでもありません。
あるいは、既存のHDDにくらべて増設したHDDの方が遙かに性能がいいのですが、それらのスピードが起動ディスクの速度を上回っていると読み込まないとか…。かなりあてずっぽうな予測なのですが、いかがなものでしょうか?
>zaganさん
いろいろアドバイスありがとうございます。
購入した際に、英語で「Advanced Formatなのでご注意!」みたいなことが書いてあって、ちょっと気になっていたのですが、これが原因なのでは…と。ハードに関してはかなり無知なので意味がわからなかったのですが、Advanced Formatに対して古いタイプ(Advanced Formatではないタイプ)というのはどういうフォーマットなのでしょうか?
ここら辺りがもしかしたら、組み合わせ、個体差の問題…ということになりますか。
オフライン