お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-21 21:29:38

plane
新しいメンバ

ライブCDからの起動でログイン画面が表示される。

はじめまして。Linuxを勉強したいと思い雑誌付録のUbuntu9.10収録DVDをライブDVDとして起動しようとしていますがログイン画面が表示されてしまい、
そこから先へ進めず悩んでいます。
起動方法は起動メニューから「コンピュータに変更を加えないで使ってみる」を選択し、起動オプションにはF6からacpi=offにチェックを入れています。
※acpi=offにチェックを入れないとDVDへのアクセス音はしますが一向に起動しませんでした。

同じDVDを別のPCで同手順で起動するとログイン画面が表示される事なくデスクトップ画面まで一気に表示されます。
この事からPC固有の問題と思われますが、ログイン画面を出さずに起動する手順(設定)があればお教えいただけると嬉しいです。
ログイン画面が表示されるPCはvaioノート PDG-TR1/Bです。

以上、宜しくお願いします。

オフライン

#2 2010-03-21 23:49:42

angkor_h
メンバ

Re: ライブCDからの起動でログイン画面が表示される。

> 起動方法は起動メニューから「コンピュータに変更を加えないで使ってみる」を選択し、起動オプションにはF6からacpi=offにチェックを入れています。
→起動時初期で「コンピュータに変更を加えないで使ってみる」が選択されており、放っておけば30秒からカウントダウンして自動で起動しませんか?
 わざわざ、起動オプションを選択しなくてもよいはず。

> ログイン画面が表示されてしまい、そこから先へ進めず悩んでいます。
→ユーザー名「ubuntu」、パスワードは空白でログインできませんか? これがデフォルトのはずです。

####
当方でも、起動時にF6を確認したら、「acpi=off」になっていました。
ちなみに、acpiとは従来のbiosによる電源管理(APM)に代わる、Win98以降のwindowsによる電源管理規格です。
関係あるのかしら?

オフライン

#3 2010-03-22 00:43:18

plane
新しいメンバ

Re: ライブCDからの起動でログイン画面が表示される。

ご回答ありがとうございます。
ログインについてはお教え頂いた"ubnuntu"/""で無事、ログイン出来ました。

機種によってログイン画面が表示される、されないの原因までは分かりませんでしたが、何はともあれ起動させる事が出来ましたので、
これからubuntuを通してLinuxを勉強したいと思います。
ご教示ありがとうございました。

オフライン

Board footer