Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は こちらのスレッド (インストールとアップデート)から 長い間逃げ出してました。 なぜ? その個人的理由を知っているメンバーの方も いらっしゃると思いますが・・・当分の間はUBUNTUが起動するまでの事で 長い時間を使って苦しむよりは、起動してからの事に時間を使って楽しもう!と心に決めたからです。
(インスト行為は 10.04リリース後と決めていたのですが・・・)
つい先日インストしてしまい また起動不能 自分で解決を試み 深い深い泥沼に 更に 3回 インストール!!!長い前置き ここまで!です。
(9.10の USB-HDD 通常インストール後に GRUB2の画面が表示されるが起動できないと言う場合です。)
先ずは質問です。今まで起動不能に遭遇した際のエラーですが・・
GRUB2
の画面が表示され 一番上の行を選択すると
ERROR:BIOSDISK WRITE ERROR
と
error :out of disk Press any key to continue(今回は こちらです)
ですが・・これは 勿論 GRUB2が はき出すエラーなのでしょうか?
その際の対処方法として、どのようにすれば 良いものか? もう一度質問させてください。
下記は、私の 思っていること・・って・・言うか 単なる「つぶやき」です。あまりに情報が多いため 頭の中が混乱したままです。
お時間のある方 は 読んで 突っこみ や ご意見をよろしくお願いします。
Unetbootinで作成した USBメモリからの USB-HDDへの通常インストールは GRUB2に対して何らかの不整合がおこり・・上記エラーで 起動できない事が起きうる。 その不整合は、GRUB0.97(legacy)に入れ替えても GRUB2を再インストールしても 引き継がれてしまい 起動できない。かったです。
不整合←偉そうな言葉を使ってますが・・・下記 色々やってる間に 端末からのエラーで ありもしないHDDが表示されるのです。(一つ多いのです)これは、9.10ライブCDからのインストでは問題は無いのですが・・又 Unetbootinで9.04 (GRUB0.97)インストでも問題は起きませんが・・
9.10UBUNTUを Unetbootinで作成した USBメモリからの USB-HDDへの通常インストールした場合は、起動できなくなります。
これは Unetbootinで作成した USBメモリを刺した際は、インスト時に そのUSBメモリも HDD 一つ分として 認識され
インストが終わって USBメモリを抜いて 起動を試みると・・HDDが一つ分無いわけだから・・GRUB2が上記の様な エラーを吐いて起動できないのかな??とか思っています。
下記 コマンドを すれば良かったのかな~??と思いますが 後の祭りですが・・・
$ sudo grub-mkdevicemap
$ sudo update-grub
そこで私が思いついた事ですが
一度 GRUB0.97(legacy)に変更して 再度GRUB2にする方法と
GRUB2自体 削除して また新たにGRUB2をインストする方法です。
下記を見てください 実際に実行した流れです。3回 同じ事を 再インストールを繰り返しやりましたが・・結果 起動しませんでした。
先ずは jackalopeさんに教えていただいた方法で
GRUB0.97(legacy)に変更させる過程のものです。
※編集の最終段階ですが 下記のコマンドの端末の結果をすべて コーピーして テキストファイルに保存しておいたのですが・・今貼り付けようとしたら・・頭に血が登って 何回も インストしてる間に 消してしまいました (ノ_・、)シクシク
とりあえず中途半端で投稿しますが・・・どのコマンド実行後かは定かではありませんが・・・
下記は過去投稿したものです 今回のものではありませんが 下記の様な エラーが 数度表示されました。
私の 記憶では ありもしない sddという ディバイスファイル名が何度となく 端末で表示されるのです。
grub-pc (1.97~beta4-1ubuntu4) を設定しています ...
error: cannot seek `/dev/sdb'
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.
c
jackalopeさん による投稿:
grubに変更する方法です、起動させる具体的な方法ではありません。
1.「例の技 ライブCDで F6で root=/dev/sdb■を入力するば 起動します。」でUSB-HDDの9.10を起動します。
2.sudo aptitude purge grub-pc
3.sudo rm -r /boot/grub
4.sudo aptitude install grub
5.sudo grub-install /dev/sdb <- USB-HDDのデバイス名
6.sudo update-grub
7./boot/grub/menu.lstを確認
8.再起動
--以上--
次は hir0さんに教えていただいた
もう一度 GRUBを入れ替える方法です。
hir0さん による投稿:
最初からやり直されてはどうでしょうか、もちろん今までのgrub.cfg等は別途保存して。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
*CDやUSBメモリからの起動ディスクを用意して下さい。もう十分に準備できていると思いますが、、、
まずUSB-HDDのUbuntuを起動して端末からの操作になります。
grub2のアンインストール、質問には「はい」を選択してください。$ sudo apt-get purge grub-pc
grubフォルダの退避
$ sudo mv /boot/grub /boot/grub.old
新規grubフォルダの生成
$ sudo mkdir /boot/grub
grub2インストール(*ブートローダーのインストールでは無く、パッケージのダウンロード)
dev/sda/ /dev/sdb の選択肢が出ると思いますが事前に# fdisk -l 等でUSB-HDDのデバイスファイル名を再確認しておいて下さい。$ sudo apt-get install grub2
先程生成したgrubフォルダに必要なファイルを置きます
$ sudo cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /boot/grub
grub.cfgを生成します(新規生成は環境によって時間が掛かるので表示が無くても暫(1~2分)待ってください)
grub2をインストールします。sd*の*はUSB-HDDのデバイスファイル名を指定して下さい。
$ sudo grub-install /dev/sd*
再起動後にgrub2のメニューが現れます、HDDへのアクセスが有り途中で止まるような時は「ctrl」「alt」「delete」で再起動して、今度は「E」キーでエディットモードに入り「quiet splash」を削除、
「ctrl」「X」で起動してみてください。
*何の影響か分かりませんが(Ext4なのかな?)設定(大きく変更)を変更後は一度目に起動に失敗する傾向があり、二度目からは成功する。う~ん、まっ、そんなに気にはならないけど。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
それでも起動しないので 起動する方法として試してみたのが・・
今は kiyopさんが 他のメンバーの方に 投稿されていた。
よいこは真似しないで欲しい方法です これをすると起動するのです。
私は 今は kiyopさんには よいこ と 思われてないので 思わず試してしまいました。
USB-HDDの場所が 違う場所?? (0,0)のところを正常な場所に変更して
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fiを削除
CTRL+Xで起動します。
その後は よく分からないのでまだ実行しておりません。
kiyoshiさん による投稿:
GRUB2メニューで一番上のメニューを選択すると、やはり、
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
だけが邪魔な場合があります。(問題ない場合もあります。)
GRUB2メニューでEキーで編集モードに入って、上記の行だけを削除してCTRL+Xで起動し、
Gnomeにログイン後に、
/etc/grub.d/10_linux
の上記の行の先頭に
#
を付けてコメントアウトして
してしまうという、
絶対に推奨されないであろう方法(良い子のみんなは絶対に真似しないように!)
で上記の行を取り除いて快適に使っています。
オフライン
とりあえず、kiyoshiさんの方法ですが、情報が9.04以前のものと思われます。
/etc/grub.d/10_linuxではなく
/etc/default/grubなのではないでしょうか。
オフライン
また、UNetbootinではなく、Win32 image writerを使用されてはいかがでしょうか。
https://launchpad.net/win32-image-writer/+download
使用してみて、エラーがでて出来なかったからUNetbootinを使用されているのかもしれませんが...
オフライン
そういえば、UNetbootinは.img形式専用でしたね
Fedora liveusb creator
https://fedorahosted.org/liveusb-creator/
これでやっても同じかもしれないですが...
オフライン
tylgさん 初めまして! 3件もお返事ありがとうございます。
tylgさん による投稿:
そういえば、UNetbootinは.img形式専用でしたね
.
いえいえ 私の認識では ISOですが・・・
すみません この時間 かなり酔ってまして 私の尊敬するHから 始まるか方の ものマネですが・・完全に今 アルコールハイマーなので 控えめに・・・Win32 image writerは一度試したことがあるような・・・Fedora liveusb creatorは無いです・・・Fedoraはまだ試したことないです。
UBUNTU命なので・・・・PUPPYには ちょっとだけ 浮気することもあります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん おはようございます。
先ずは、お礼です!
私のとりとめのない投稿を最後まで読んでいただき、私の意見(までいかない想像の域ですが)に 肯定していただいたことが とても嬉しいです。
ありがとうございます。
まだまだLinuxレベルが上がらないKaznonですが これからも よろしくお願いします。
しばらく こちらのスレッドから離れた事で 逆に 少しは冷静に見れたのかも知れません。(外見は優しそうに見られるのですが・・すぐに頭に血がのぼる性格なのです)
kiyopさん による投稿:
大きな容量のUSBメディアで、UUID指定で失敗するという投稿があったと思います。
320Gです。
今 目の前に、ありますが・・上記 多数のコマンドを実行した後・・GRUB2・・にもどして 最初と同じエラーで起動できないです。
kiyopさんの お返事の内容を参考にして、GRUB2で起動できるように・・自力で頑張ってみます。
もし つまづいたら・・・質問するかもです。その際は よろしくお願いします。
オフライン
/boot/grub/grub.cfg
の
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
の直後の最初のmenuentry行の直後には
set root=(hd0,・・・)
search --no-floppy --fs-uuid --set ・・・
みたいな部分は付いていますか?
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd1,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set b249ded4-c616-439b-839d-c79fc354d261
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=b249ded4-c616-439b-839d-c79fc354d261 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
オフライン
kiyop による投稿:
さん
ただし、インストール時と同じメディアの状況で、
を実行すれば、
set root=・・・
や
search --no-floppy --fs-uuid ・・・
の行が作成されて、その後は、UUIDが認識されるのなら、UbuntuをインストールしたUSBメディアだけを接続した状況でも、正しく起動できるかもしれません。
set root=・・・
の行で指定する(hd★,■)が見つからないとエラーになるかもしれませんが。
これをすると エラーがでます。
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1. Check your device.map.
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdc1. Check your device.map.
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
Found Ubuntu 9.04 (9.04) on /dev/sda3
done
直後ではなく 色々 上記コマンドを打ち込んだ後に 下記を実行しましたが 起動できませんでした。
オフライン
ああ また 日本語が!! さんが違う場所に 入ってしまった。
それと 上記
#10 は 無視してください 頭に血がのぼってて 今のUSB HDDが どのHDD構成のパソコンでインストしたのか うる覚えです。
時間が無くなってしまった。また投稿します。
あっ!今回の 本題ですが 下記になった場合
kaznon による投稿:
(9.10の USB-HDD 通常インストール後に GRUB2の画面が表示されるが起動できないと言う場合です。)
GRUB2
の画面が表示され 一番上の行を選択すると
ERROR:BIOSDISK WRITE ERROR
と
error :out of disk Press any key to continue
]
このような 状況になったときの 改善方法です。
良い子のみんなは絶対に真似しないように!の方法とか 複数あるとは思うのですが 今時点の 一番正当な方法が聞きたかったのです。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyopさん お返事ありがとうございました。
只今 帰宅し すぐに実行させていただきました。
$ sudo gedit /etc/grub.d/10_linux
を書き直してしまえば良いです。つまり、
の行の先頭に
#
をつけてコメントアウトして保存すれば良いです。
ただし、/etc/grub.d/10_linuxを編集しただけでは、実際の起動時に利用される/boot/grub/grub.cfgは変更されませんから、編集後に、
が必要です。
上記を実行しましたが 端末に
devicemapのエラーが出てしまったので・・・
今までの Kaznonだったら エラーの内容をすぐに投稿するところですが・・・
を 実行し 無事に この USB-UBUNTU9.10は無事に GRUB2で 起動に成功しました。
大変 勉強になりました。ありがとうございました。少しは応用がきくようになったのですかね??と自分を褒めてますが・・
ここからは オフトピですが・・・
kiyopさん
私の事を
やっぱりこの人とは関わらない方が良さそう
なんか 言わずに・・散々 Kiyoshiさんには 迷惑かけてしょうがないスレッドがあったのも事実ですが・・・
でも この言葉 心にグサッと 傷ついたのです。
もし kiyopさん のお気持ちと お時間が許すならば・・・今後は 私のスレッドにも 関わってください!!!
よろしくお願いします。
では おやすみなさい!
PS
上記の言葉は kiyopさんの本心ではないので 今回のスレッドに関わってくださったのだと 勝手に判断してますが・・
オフライン
オフライン
こんばんは。
もしかしたらkaznonさんは確認済かも知れませんが、読んでみて最後の結果がよく読み取れないので書き込みます。
まず目的なのですが起動させることなのかGRUB2を使用することなのかが分かり辛いです。
本題の読んでみて気になる所ですが、
Unetbootinで作成した USBメモリからの USB-HDDへの通常インストールは GRUB2に対して何らかの不整合がおこり・・
Unetbootin以外のインストール方法は為されたのでしょうか。
9.10ライブCDからのインストでは問題は無いのですが・・又 Unetbootinで9.04 (GRUB0.97)インストでも問題は起きませんが・・
起動できる9.04から9.10へアップグレードはダメなのでしょうか。
9.10UBUNTUを Unetbootinで作成した USBメモリからの USB-HDDへの通常インストールした場合は、起動できなくなります。
この段階で実質の問題は
「お使いのPC及びストレージを使用してUnetbootinからインストールした9.10が起動出来ない」
となり、Ubuntuが起動できない問題では無くなっている気が、、、
大きなサイズのUSB-HDDで、特に先頭からかなり離れた場所にあるパーティションにUbuntuがインストールされている場合、
search ・・・
コマンドが失敗して、起動できないことがあったようです。これはBIOSがそんな大きなHDDを認識できないということに原因があるようです。
参考:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/403408
の#95
解決方法については
#90、すなわち、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … omments/90
にまとめられています。
まだ書き込まれたばかりの情報なので直ぐにと言うわけには行かないでしょうが、これは試してみるべきですね。
インストが終わって USBメモリを抜いて 起動を試みると・・HDDが一つ分無いわけだから・・GRUB2が上記の様な エラーを吐いて起動できないのかな??とか思っています。
下記 コマンドを すれば良かったのかな~??と思いますが 後の祭りですが・・・
よく使われる方法で起動して実行は出来ないのでしょうか。 インストール後に起動できないのでしたら数十分の再インストーでやり直せます。
他にも全体的に起動できない現実と情報だけがピックアップされて、情報を実行した結果や目的がボヤけて問題の切り分けが出来なく思います。
引用されたスレッドは200を越えて今回に引き継がれるとは思いますが、一つずつ結果を出されると、どんどん焦点が絞れて良いコメントが付くはずです。
「いろいろ遣りましたがダメでした」的に結果を端折って、動かない状況を細かく書かれたり横道にそれるのを避ければ、この問題は解決に至るかどうかは別にして、答えを出すのに数百のコメントを必要とはしないはずです。
頑張って下さい。
オフライン
kiyop による投稿:
「内容が理解できないとか、コミュニケーションが取りにくそうな書き込みに対しては返事しないでおいた方が良い」とは思って居ますが。;)
投稿する前に もういちど 頭の整理をして 投稿する様に努力します。
もしかしたらkaznonさんは確認済かも知れませんが、読んでみて最後の結果がよく読み取れないので書き込みます。
まず目的なのですが起動させることなのかGRUB2を使用することなのかが分かり辛いです。
すみません 3度 イントールを繰り替えして 色々と コマンドで起動を試みてもダメだったので どうしても GRUB2で起動させてやりたいという気持ちでした。
この段階で実質の問題は
「お使いのPC及びストレージを使用してUnetbootinからインストールした9.10が起動出来ない」
となり、Ubuntuが起動できない問題では無くなっている気が、、、
ご指摘の通りです。
$ sudo update-grubよく使われる方法で起動して実行は出来ないのでしょうか。 インストール後に起動できないのでしたら数十分の再インストーでやり直せます。
これもご指摘の通り、3回もやって 頭に血がのぼってました←言い訳
実際 $ sudo grub-mkdevicemapを思いついたのが・・投稿のタイピングしてるときです。
他にも全体的に起動できない現実と情報だけがピックアップされて、情報を実行した結果や目的がボヤけて問題の切り分けが出来なく思います。
引用されたスレッドは200を越えて今回に引き継がれるとは思いますが、一つずつ結果を出されると、どんどん焦点が絞れて良いコメントが付くはずです。
「いろいろ遣りましたがダメでした」的に結果を端折って、動かない状況を細かく書かれたり横道にそれるのを避ければ、この問題は解決に至るかどうかは別にして、答えを出すのに数百のコメントを必要とはしないはずです。
頑張って下さい。
私がメンバーになったときから、ずっと お二人にはお世話になっております。
UBUNTUの事以外も 「日本語」や 投稿の仕方 冷静な考え方 や 厳しいコメントも 色々と 勉強させていただいております。
そこが こちらの温かいフォーラムに 参加する理由です。
これからも よろしくお願いします。
m(_\ _"m)ペコリ
オフライン