Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者の者です。
宜しくお願いします。
xubuntu9.04をインストールし、日本語環境を整えました。
FireFox操作中、FireFox画面全体を動かそうとした場合、画面上で操作が出来なくなりました。その後、以下のような表示が出ました。(問題なく操作が出来る場合もありました)
The display sever has been shut down about 6 times in the last 90 seconds. It is likely that something bad is going on. Waiting for 2minutes before trying again on display :0.
この表示が出た後は、電源スイッチを押し、電源OFFにすることしか出来ませんでした。
また、上記表示中にOKボタンを押した場合(Enterキーを押した)に、
以下のような表示が出た時がありました。
[drm:i810_wait_ring] *ERROR* space: 65512 wanted 65528
[drm:i810_wait_ring] *ERROR* lockup ...
xubuntuをインストールしたPCは
sotec PC STATION S273LCD(Celeon 733MHz) でメモリーを256MBです。
宜しくお願いします。
オフライン
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/low-disk-space-107880/
あたりの情報からすると、ファイルシステムが一杯になって異常動作を起こしているものと思われます。
不要なファイルを消してみたりして、空き容量を確保して下さい。
オフライン
hmatsueさん
ありがとうございます。
katsuraanです。
システム・モニタ、ファイルシステムで容量を確認して見ました。
デバイス フォルダ 種類 合計 空き 利用可能 使用済み
/dev/sda1 / ext3 17.7Gバイト 15.3Gバイト 14.4Gバイト 2.4Gバイト 14%
の状態です。
十分な容量がるように思います。
同じくシステム・モニタ、リソースでメモリとスワップの状態を見て見ました。
メモリ 144.1Mバイト(59.1%) / 244.0Mバイト スワップ10.5Mバイト(1.5%) / 713.8Mバイト
でした。
以上です。
宜しくお願いします。
追伸:私の質問の題名が日本語ではありませんね。済みません、以下のように変更です。
xubuntuがフリーズ?してしまいました
オフライン
そうなると、ドライバのバグを踏んでしまったかでしょうか。
パッと思いつく対処としては、
1. BIOSのAGP Aperture Sizeを下げてみる
2. 視覚効果が有効になっていれば無効にしてみる
3. xorg.confの内容を確認して、大きすぎるVertual Screenが設定されていたら小さめに変えてみる
4. (最終手段)xorg.confを変えて、vesaドライバで駆動してみる
1、2は特に問題なく試せるのではないかと思います。
3、4は少々複雑な話になるので、判らないところがあれば、現在の/etc/X11/xorg.confの内容を投稿してみて下さい。
オフライン
hmatsueさん
ありがとうございます。
試して見ましたが、
>1. BIOSのAGP Aperture Sizeを下げてみる
>2. 視覚効果が有効になっていれば無効にしてみる
1. に関しては、BIOS(Phoenixでした)でこのような項目はありませんでした。
2. に関しては、xubuntuのApplication内を探して見ましたが、見つかりませんでした。(私が理解していないかも知れません)
>3. xorg.confの内容を確認して、大きすぎるVertual Screenが設定されていたら小さめに変えてみる
>4. (最終手段)xorg.confを変えて、vesaドライバで駆動してみる
>1、2は特に問題なく試せるのではないかと思います。
>3、4は少々複雑な話になるので、判らないところがあれば、現在の/etc/X11/xorg.confの内容を投稿してみて下さい。
私は、Linuxについて全くの初心者なので、コンフィグファイルの変更は少々怖い状態です。
どうにか見つけたxorg.confの内容は以下の通りでした。
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
以上です。
宜しくお願いします。
オフライン
すみません、横から失礼します。
#1を見ると「DRM」がエラーを起こしているということなので、3Dハードウェアアクセラレーションの機能を無効化させれば良いのではないかと思います。
ですがその前に、「VideoRam」でどうにかならないか試してみましょう。
「アプリケーション」メニューにある「端末」を起動させて
sudo mousepad /etc/X11/xorg.conf
を実行して、下記のようにDeviceセクションに「Option ...」と「VideoRam ...」の行を追加して保存し、再起動して確認してください。
Identifier "Configured Video Device"
VideoRam 65536
#Option "DRI" "false"
EndSection※ 「sudo」コマンドはコマンドを管理者権限で実行するコマンドです。(パスワードを入力する際は入力した文字は画面に表示されません)
VideoRamの指定で効果が現れなかった場合は「VideoRam」の先頭に「#」を挿入し、「#Option」の「#」を削除してください。3Dハードウェアアクセラレーションの機能を無効化させます。(よって、3Dアクセラレータを使用するアプリは劇的に遅くなってしまいます)
オフライン
すみません。上記の
「アプリケーション」メニューにある「端末」を起動させて
はUbuntu環境でした。
「端末」ではなく「terminal」を起動させてください。
オフライン
Templerさん
cc : hmatsueさん
ありがとうございます。
xorg.confで
VideoRam 65536
EndSection
および
#VideoRam 65536
Option "DRI" "false"
EndSection
を試して見ました。
やはり、異常な状態です。
現在は、背景(青色で、透かしのようなねずみの絵)のみで、アイコンやアプリ用バーは一切消えています。
ところで VideoRamについてですが、65536の単位は何でしょうか。byteとしても約65Mとなりかなり、私のPCでは大きすぎるように思えました。
以上です。
ご指導のほどお願いします。
オフライン
上手くいきませんでしたか。
すみません、ちょっと手がないです。
現象が、Firefoxのみで起こるのか、また Firefoxのみで起こるのであれば Flashのページを起動している時に起こるのか、などもあると回答が付くかもしれません。
現在は、背景(青色で、透かしのようなねずみの絵)のみで、アイコンやアプリ用バーは一切消えています。
これは強制終了でセッションが破壊されたのではないかと思われます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 446#p48446
上記リンクの方法で改善しなければ、下記で行ってください。(コマンドはメモしてください)
1. 「Ctrl+Alt+F2」で仮想コンソールに切り替えてログイン。
2. ウィンドウシステムを終了させる。
sudo service gdm stop
3. Xfceの設定を削除する。
rm -r .config/xfce4* rm -r .cache/session
4. 再起動する。
sudo service gdm start
もしくは
sudo reboot
※ この方法を行うとデスクトップの設定が初期化されてしまいますので、適宜設定しなおしてください。
(VideoRamの単位はKBですので、64MBとなります。#1の数値が気になったもので…)
オフライン
Templerさん
何回もありがとうございます。
遅れて申し訳ありませんでした。
現象が起きるアプリケーションについてですが、FireFoxに限らず、Thunarでも起こります。なぜかTerminalでは起こりませんでした。 (現象は、アプリケーションウインドーをマウスにて移動いた時に起こります)
教えて頂いたhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 446#p48446を見て見ました。
この現象は同じようなのですが、私の場合は再起動すれば正常なデスクトップ画面になるので原因は異なるのではないかと思っています。
Templerさんの通り1~4まで試して見ました。
1.「Ctrl+Alt+F2」で仮想コンソールに切り替えてログイン。
安定した異常状態になることが少なく、画面が、背景のみでアイコンやアプリ用バーは一切消えて状態でのみ、「Ctrl+Alt+F2」で、コンソールに出来ました。その他の場合は、画面が消えた状態(真黒)とコンソール画面が相互に切り替わり、入力が出来る状態では在りませんでした。
以下の操作はコンソールとして操作が出来た場合です。
2.sudo service gdm stop
正常にstopしたと言う表示が出る場合と、#1の時と同様
[drm:i810_wait_ring] *ERROR* space: 65512 wanted 65528 (数字は異なるかも知れません)
の表示が出る場合がありました。
3.
rm -r .config/xfce4* OK
rm -r .cache/session ...... No such file or directory..の表示がでました。
4.sudo service gdm startdではなにも起こらず、
sudo reboot で正常に再起動しました。
VideoRamの容量の件、すみませんでした。そうですね、単位がKbyteで65MBですね。
xubuntuをインストールしているPCのビデオチップを調べて見ました。i810でした。このチップの場合ビデオRAMの最大は11Mbyteとなっていたので、xorg.confを以下のようにして見ましたが、結果は変わらずだめでした。
xorg.conf内
VideoRam 8196
EndSection
また、設定->ディスプレイにて
解像度を1024x768 から 800x600に変更して見ましたが、残念ながら結果は変わらずだめでした。
難しいですね。
以上です。宜しくお願いします。
ウィークデイなので、返事が遅くなると思います。ご了承ください。
オフライン
EndSectionは、
VideoRam 8192
EndSectionではないでしょうか。
あまり影響するような部分でもないような気はしますが。。
あとは、
Option "NoAccel" "true"
EndSectionしてしまうか、
Driver "vesa"
EndSectionにして汎用ドライバを使うようにしてしまうかでしょうか。
いずれの方法も画面描画にハードウェアの支援が受けられなくなるので若干速度が遅くなるかも知れません。
が、ドライバ(やその設定)の問題かどうか明確にする意味でも、一度試してみて下さい。
オフライン
ちょっと信憑性が無いのですがhttp://slashdot.jp/~jizou/journal/274799に「VideoRam」を「4096」にしたら改善したというのがあります。
(「detected 4MB dedicated video ram.」の4MBってi810独自のグラフィックキャッシュの事なので、VRAMには直結しないはずなんですが。しかもそれは3Dにしか使用されないはずですし…。BIOSでこのキャッシュを無効にすると意味あるかも?)
それと、#11の下段「vesa」ドライバを使用すると画面がブラックアウトしてしまうかもしれませんので、その時は仮想コンソールへログインして「sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak」として、xorg.confをリネームしてください。
それから、#10の状況(再起動でパネルが復帰)からすると、セッションの破損ということではないので、#9は行わなくて良いです。
(私の環境がi810Eなのですが…。一寸先は闇なんですかね)
オフライン
hmatsueさん、Templerさん
ありがとうございます。katsuraanです。
試験してみました。
1. vesaでの試験
Driver "vesa"
EndSection
とした場合は、画面がブラックアウトしてしまいました。
Templerさん、ありがとうございました。
2. オプション設定
VideoRam 8192
EndSection
少し、良くなったような感じ
状態としては
FireFox画面全体を動かしてもすぐには異常にならないが、速く画面全体を動かすと異常になる。
3.VideoRam 4096
VideoRam 4096
#Option "NoAccel" "true"
EndSection
状況は変わらず、悪いまま
4. VideoRam 4096 + オプション設定
EndSection
2.の状態と変わらずでした。気持ち2.より良いかと言う状態です。
現在は、この4の状態としています。アプリ(FireFox等)の画面全体を動かさなければ、使用できる状態です。
以上です。宜しくお願いします。
オフライン
vesaではi810を駆動できなかったのですね。すいませんでした。
> Templerさん
リカバリの手順の投稿、ありがとうございます。
NoAccelでもダメとなると、ちょっと厳しいような。。
最終手段として、xubuntu8.04を再インストールというのはどうでしょうか。当時のi810ドライバは、intelドライバよりi810のサポート状況が良かったと聞きます。
8.04系のデスクトップサポート期間はあと1年ほどしかありませんが、server版のkernelを入れておくとkernelやシステムまわりのサポートはあと3年ほど続くはず。デスクトップアプリだけは自分でメンテしなくてはなりません。
オフライン
「NoAccel」でもダメというのは厳しいですね。
NoAccelは鈍重なのでどうにかしたいのですが、私にはもはや対策という対策は思い浮かばず、確認ということになってしまいます。
1. システムのアップデートの方はされましたでしょうか(アップグレードではありません)。まだということであれば、アップデートマネージャで行ってください。
2. マシン起動時のGRUBメニュー((X)ubuntu9.04のGRUBのバージョンは0.97なので「ESC」キーでメニューが表示されます)に複数のカーネルがあると思いますので古いもので起動させてみてください。
3. Ubuntu8.04のLiveCDで試すとどうなりますでしょうか。
4. 「3.」でも問題があるということでしたら、GRUBメニューに「memtest86+」というメモリチェッカーがありますので、それでメモリチェックをしてみてください。1回パスするのに1時間ほどかかると思います。できれば2・3回パスするまで動かしてみてください。
5. Terminalで「sudo badblocks -vs /dev/sda」を実行してみてください。ハードディスクのブロックチェックです。(「/dev/sda」は内臓のHDD一機の場合ですので、複数の場合は適宜変更してください)
そうこうしている間に解決策が投稿されると良いのですが…。
オフライン
hmatsueさん
ありがとうございます。katsuraanです。
大変申し訳ありません。
#13のxorg.confの設定を実際は間違えていました。
Option "NoAccel" "true" <--"false" で試験をしていました。
EndSection
NoAccelを正しく"true"に設定した所、ウィンドの画面全体を動かす時は少し遅くなりますが、異常状態になることはなくなりました。 少し遅いと言っても私には全く問題ありません。
以下は、現在動作しているxorg.confの内容です。VideoRamの容量設定をコメントアウトしても異常になりませんでした。
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
#VideoRam 4096
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
hmatsueさん、Templerさん大変ありがとうございました。
以上です。
オフライン
NoAccelで症状が治まるということはドライバの問題だろうと思えますので、10.04で改善されるかもしれません。Xorgのバージョンが上がっていますので。(9.04のintelドライバは地雷です)
それはそれとして、今になって気づいた。#9は一ヶ所間違っています。
rm -r .cache/session
は
rm -r .cache/sessions
でした。申し訳ありませんでした。
オフライン
Templerさん
ありがとうございます。
あー、それで#10の rm -r .cache/session ...... No such file or directory..の表示がでました。
となったのですね。
ここ一週間でLinuxのコマンドを少し学んだような気がします。
私は、CP/M, MS-DOS時代にコマンドを打った事を覚えていますが(古くて済みません)、unix系はさわった事がなく、懐かしいやら、新鮮な感じがしました。(私はソフト技術者ではなく、ハード系です)
異常の要因はドライバのようですね。Templerさんのご意見のように10.04に期待しようと思っています。
Templerさんをはじめ、hmatsueさんに大変お世話になりました。
いい年ながらLinuxの勉強を進めて行きたいと思っています。
今後も色々、疑問点が出てくると思っています。その際には宜しくお願いします。
以上です。
オフライン