Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初心者です。よろしくお願いします。
今9.10をつかっているのですが、さっき再ログインをしようとしたところ、ログイン画面でユーザーを選んでパスワード入力し認証成功まではするのですが、そのあと一瞬文字が表示されて再びログイン画面が表示されます。
この間に変更した点は、参照したページが見つけられなかったのですが、アンドロイドの開発環境を構築している途中で/home/username の.profileの末尾になにか(覚えてません)付け足した点です。この後、再ログインしろと書いてあったのでしました。(これが上で書いた再ログインしたタイミングです)
ログインして以前のように使うのは無理なのでしょうか?できるのでしたらその方法をおしえてください。お願いします。
オフライン
/home/username/.profileをもとに戻せばよいということでしょうか。
a)別のユーザが作ってあるの場合、別のユーザでログインして端末を開き
sudo vi /home/username/.profile で編集する。
またはgksudo gedit /home/username/.profile で編集する。
まったく初期状態に戻せば良いのであれば、
sudo bash -c "cat /etc/skel/.profile > /home/username/.profile"
上記がだめであれば
b)再起動してGrubの選択画面でrecoveryモードで起動
(普通起動してGrubの画面が出ない場合はBIOSのPOST画面が終わるあたりからSHIFTキーを押しつづけると
Grubの画面がでます)。
しばらくすると別の選択画面がでるので、下の方の"root" を選択。ログイン後は上記とおなじで、
sudo vi /home/username/.profile で編集または
sudo bash -c "cat /etc/skel/.profile > /home/username/.profile"
で直せないでしょうか。
オフライン
多分、~/.profileにおかしな設定をしてしまって、Xsessionがすぐに終了してしまう状態になってしまっているのではないかと思います。書いている内容にもよるかも知れませんが、ログイン画面で、
ctrl+alt+F2
などを押してCUIでログインし、
~/.profile
をviやpicoなどで修正すればよいのではないかと思います。
それでもダメな場合は、Recovery Modeで起動してroot shellから修正すればよいかと思います。
別アカウントがもし作ってあれば、そちらからログインして、端末を開き、
$ sudo gedit /home/ログインできなくなったユーザ/.profile
などとするのもありかと思います。
オフライン
MidSpecLowLoadさん、hmatsueさんお返事ありがとうございます。
私の場合は別のユーザーがない場合だったのでrecoveryモードで/home/username/.profileを編集して無事直すことができました。
本当にありがとうございました。これからはもっと慎重に設定を変えます。
オフライン