Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuのインストール中なのですがそこから参照できたのでコピーしました。
C:\boot.iniのテキスト
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect /NoExecute=OptIn
C:\bootpa26\boot.lnx="Ubuntu"
オフライン
kiyopさん
#20の時はすいませんでした。
もうみていないかもしれないですが
あの時は急用があってしまい、
適当な発言をしてしまいました。
再度チェックしてみましたら、
rxsmash@desktop:~$ grub-install -v /dev/sda7
grub-install (GNU GRUB 1.97~beta4)
とのことでして
GRUB2がインストールされていました。
あの時はすいませんでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん
さっき9.10から10.04にアップグレードしました。
でもやっぱりBootpartが起動しないです。
電源をつけたら
XPなので即オペレーションシステムの選択が表示され
Microsoft Windows XP Home Edition
Ubuntu
と表示されるものの、
[quoit]
BootPart 2.60 Bootsector (c) 1993-2005 gilles vollant http://www.winimage.com/bo
otpart.html
Loading new partition
Bootsector from C.H. Hochstatter
Cannot load from harddisk.
Insert Systemdisk and press any key.[/quoit]
と表示されるのです。
再度Bootpartの設定し直し・GRUB2をsudo grub-install /dev/sda7で挑戦します。
これでできるのか・・・・
オフライン
あれ? GRUBがインストールできなくなったっぽい。
rxsmash@rxsmash-desktop:~$ sudo grub-install /dev/sda7
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
rxsmash@rxsmash-desktop:~$との表示が。
一体どうすれば・・・。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyopさんありがとうございました
今パソコンをつけていないので明日は学校が終わる前日で昼までなので
試してみます
オフライン
オフライン
ふーむ、なかなか難しいですねぇ。
bootpart がどうしても上手くいかないようであれば、#31 で kiyop さんが仰る通り、grub4dos を使ってみるのが良いかも知れません。
WindowsXP 上で、
http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip
から grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip をダウンロード。
解凍して出来たディレクトリから、grldr と言うファイルを C ドライブのルートにコピー。
boot.ini に、
C:\grldr="grub4dos"
を追記する。
※bootpart が追記したエントリは削除しておいてください。
※上記の grub4dos の部分は Ubuntu でも Linux でも、好きな名前で良いです。
NTLDR で起動するときに表示される名前です。
単純にチェインロードするだけなら、これだけで良かったりします。
再起動後、Ubuntu が起動するか確認してみる。
んー、でも今起きている問題はもうちょっと違うものなのでしょうかねぇ・・・。
オフライン
CDからは起動できました。
CDから起動とは、
Ubuntu9.10 Live CDを起動してから、F6キーを押して起動オプションのboot=・・・の部分をroot=/dev/sda7にすると起動できました。
dev/sda7の中にはbootフォルダがありました。
そのbootフォルダには、
initrd.img-2.6.31-14-generic
vmlinuz-2.6.31-14-generic
initrd.img-2.6.32-16-generic
vmlinuz-2.6.32-16-genericがありました。
もうそろそろ学校へいかなければならないので
以上にします
オフライン
オフライン
回答者向けのgrub2に関する情報。
※質問者の方は、読み飛ばして戴いければ幸いです。
kiyop による投稿:
Hoolstさんの#30 による投稿:
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..までなら問題ないと思いますが、
Hoolstさんの#30 による投稿:
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
はちょっとまずそうな気がします。
「本当にblocklistsを使いたいなら、--force(強制)オプションをgrub-setupに付けろ」というメッセージですが、実行しても良いのかどうかは分かりません。
GRUB2の場合、ディスクではなくパーティション(のPBR)を指定してインストールしようとすると、このメッセージは(-forceをつけない限りは動作しない)必ず出るのではないかと思います。
この(Warining分部に表示されているような)リスクはGrub1でも同様に存在しているはずなので、grub2になった際に、リスクとして表示/確認するようにした ということかと思います。判っていて行う分(=GRUB2をPBRにインストールして使いたいという場合)には、-forceをつける ということで問題ないはずです。その場合は、一部のファイルの移動にだけ気をつける必要があります。
# まかり間違って、ずれちゃったら・・・・どうすればよいのだろう?LiveCDやLiveUSBのgrub2から、kernelやinitrdを指定して起動すればよい?(その中でupdete-grubすれば再設定されるはず)
もし、この警告にしたがって、(万が一の?)ファイルを移動した場合のリスクを避けようとするのであれば、grubであれgrub2であれ、PBRにインストールして使うこと自体を避ける以外には無い・・・と思います。
が、大抵は、インストール時に移動した場合のリスクを考慮するよりも、利用時に移動しないよう注意していれば十分対応可能な範囲と思います(万が一のときはLiveCDから起動して復旧で対応)
# grub/grub2をPBRに入れない とした場合、grub/grub2以外のメニューを使う方法の大半が機能しなくなるはずです(grub4dosから直接起動するのは、これを回避する数少ない1つ?grub4dos、ベースがgrub2版とかは無いんですよね・・・?)
オフライン
#32やってみましたが
ダメでした。
そのままrxsmash@rxsmash-desktop:~$と表示されるだけです。
もしかすると再インストールすれば戻ると思って
#32のコマンドを打ってみたら失敗でした。
rxsmash@rxsmash-desktop:~$と表示されるだけでした。
でもsudo grub-install /dev/sda7と打ってみると、
一様
rxsmash@rxsmash-desktop:~$ sudo grub-install /dev/sda7
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force
とは表示されなくなった。
また10.04インストールしてみてそれでエラーでたら10.04のせい。
でも変わらなかったらパーティションの問題ですかと。
オフライン
ついにMBRにGRUBをインストールしてしまったぽい。
起動したらすぐにGRUBが表示されるので、
まぁそこから起動はできるんですが、
実は、そのときGRUBからXPを起動すると
オペレーションシステムの選択
Microsoft Windows XP Home Edition
Ubuntu
と表示されます。これはNTLDRが消されているのでしょうか?
それともGRUB→NTLDRになってしまったのでしょうか?
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
まぁできたので良かったのですが
もしリカバリするときできるのかという事が気になります。
リカバリーでGRUBは、けされるのでしょう
FreeDoSで再インストールできるのなら
下に戻そうかと。
まぁ自業自得です。
もし親が新しいpc買って前のpcくれたらUbuntu酔
用にしとうかと
とりあえず10.4にアップグレードしてみます。
オフライン
オフライン
分かりました。
FreeDOSでMBRを修復した後はバックアップをとりまあす
オフライン
オフライン
オフライン