Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
元々Windows7の入っていたPCへUbuntu 9.10をインストールし,デュアルブートさせようと試みたのですが,Ubuntu 9.10のインストールを失敗しました(インストール途中でフリーズ).Windowsの入っていたcドライブとは別のドライブをパーティションを区切って作り,そこへインストールしようとしたのですが,失敗しました.
再起動した後,Windows7を起動しようとしたところ,
「Windowsを開始できませんでした.最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります.」
と表示され,起動できなくなりました.CDからUbuntuを起動し,cドライブを見たところファイルは残っているようです.
Windowsインストールディスクを挿入し,コンピュータの修復を試みたのですがそれもできませんでした.というのも,システム回復オプション画面に修復するオペレーティングシステムが表示されていなかったためです.
このフォーラムを参考に色々試してみましたが直りません.試した内容は,
1. インストールディスクを挿入した後,『システム回復オプション』→『コマンドプロンプト』→『bootsect /nt60 ALL /mbr』
2. インストールディスクを挿入した後,『システム回復オプション』→『コマンドプロンプト』→『bootrec /fixboot』→『bootrec /fixmbr』
です.しかし,依然として「Windowsを開始できませんでした.最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります.」のメッセージが表示され,起動できません.
HDD上のリカバリ領域も削除しており,どのように修復すればいいのか分かりません.どなたか,助けていただけないでしょうか.よろしくお願いします.
オフライン
PCの機種(型番)、パーティションはどのように区切ったのか、インストール時の設定はどうしたか、どの付近(進度)でフリーズしたのか、教えてください。
2のようにしても直らないのであれば、インストール時の設定を間違えたか、パーティションの分割を間違えた可能性が高いです。
オフライン
PCの機種はDell inspiron13zです.
パーティションは元々(1)システム用?,(2)リカバリ用,(3)cドライブ,(4)dドライブとあったのを(1)システム用,(2)cドライブ,(3)ubuntu用の領域及び(4)(windowsとubuntuの)共有データの領域に分けました.ubuntu用の領域にはext4,共有データ領域はFAT32のフォーマットにしました.また,ubuntu用及び共有データ用の領域は拡張パーティション以下に理論パーティションとして作りました.
フリーズしたのはインストールの進度が45%と表示された時です.
ubuntuをもう一度インストールすれば直ったりしますか?最悪の場合,Windowsのクリーンインストールをしなければいけませんでしょうか??よろしくお願いします.
オフライン
補足します.パーティション変更後の領域はおよそ,(1)システム用:100MB?(変更せず),(2)cドライブ:200GB,(3)ubuntu用の領域:12GB,(4)共有データの領域:8GBとしました.
オフライン
再度補足します.インストール時の設定は,主に(1)http://viva-ubuntu.kilo.jp/?p=1949と(2)https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBootを参考にさせていただきました.しかし,(1)のように,SWAP領域の確保はしなかったような気がします.
オフライン
度々すみません。ubuntuをCDから起動し、GPartedを使って、インストールを試みた後のパーティションの割り当てを見てみました。
パーティション| ファイルシステム | 容量
/dev/sda1 不明 992.50KB
/dev/sda2 fat16 100.00MB
未割り当て 未割り当て 9.77GB
/dev/sda4 ntfs 203.02GB
未割り当て 未割り当て 6.23MB
/dev/sda3 extended 19.99GB
/dev/sda5 ext4 12.00GB
/dev/sda6 fat32 8GB
となっていました。記憶が正しければ、インストール前は以下のように指定したと思います(#3,#4のパーティションに関する記述は間違いです。すみません)。
/dev/sda4 ntfs 約200GB程度
/dev/sda6 fat32 8GB
したがって、インストール後になぜか6.23MBの未割り当ての領域が出てきたと言うことになります。これが関係しているのでしょうか?
オフライン
#3> 最悪の場合そうなるかもしれません。
#6でswap領域がないのが気になります。
もう一度以下の構成でインストールを試みてください。
インストール先を手動で指定するようにし、
/dev/sda5にマウントポイント「/」を指定し、
未割り当て領域にswap領域を作成してください。
swap領域のサイズは2GBくらいあれば十分だと思いますが、多めにとっても構いません。
オフライン
vbkさん,ありがとうございます.
おっしゃるとおり,未割り当て領域にswap領域を指定しようとしましたが,パーティションが4つ以上だと新規で作れなかったため,以下の用にしました.
/dev/sda4 ntfs 203.02GB
未割り当て 未割り当て 6.23MB
/dev/sda6 fat32 4GB
/dev/sda7 linux-swap 4GB
しかし,やはりインストール画面の45%でフリーズし,最終的には画面が真っ黒になってしまい,インストールできませんでした...
一つ気づいたことは,GParted上では上記の様に未割り当て領域が二つ表示されていたのですが,インストール中のパーティションの表示では下側の未割り当て領域は/dev/sda4に含まれているようで,表示されていませんでした.何か関係はあるのでしょうか...
オフライン
んー。45%というとコピーの過程でフリーズしていると思うので、原因がわからないですね。容量も十分ありますし。
画面が動かなくなったときに、ディスク(HDD,CD)へのアクセスはしていますか?そのまま待ってみるのも手かもしれません。
それでもダメならWindowsをクリーンインストールしたほうがよさそうです。
USBメモリなどが使えるようなら、LiveCDから起動してメモリをバックアップしてWindowsをディスク全体に入れ直してください。
次にUbuntuを入れるときにGPartedで手動操作するのではなく、インストール画面で「それぞれ別のものとして・・・」を選択してインストールしてみてください。(パーティションが自動的にリサイズされると思います)
オフライン
vbkさん,ありがとうございます.
思い切ってクリーンインストールする事にします.
オフライン
もうクリーンインストールしてしまっていたら意味が無いのですが、Ubuntu のインストール CD が特定のところで止まってしまうというのは、ダウンロードした ISO が壊れているか、CD の書き込みに失敗しているケースが多いと思います。
どちらかというと、ダウンロードの失敗の方が多いらしいです。
お手持ちのインストール CD の MD5 ハッシュ値が正しいか、一度確認してみたほうが良いでしょう。
方法は、こちら や こちらなどを参照してください。
正しい CD が作成できれば、インストール作業は続行出来るでしょう。
Windows7 自体が壊れたかどうかは・・・にわかには判断つきかねるのですが、PC 起動時に F8 を数回押すとセーフモードになると思うのですが、単純にそれで直ったりはしないですかね。無理かやっぱし・・・。
オフライン
あー、ごめんなさい。
F8 を押せばセーフモードになる訳ではなく、起動の詳細オプションを選べるようになるので、そこからセーフモードを選んでみてください、と言うことでした。すんません。
オフライン
結局、Win7をクリアインストールし、vbkさんの言われたように、インストール画面で「それぞれ別のものとして・・・」を選択してインストールすると、2回目にインストールできました。有難うございました。
オフライン
#6を見ると、パーティションが見た目ややこしくなっているので、
ここにWindowsが起動できないことや、Ubuntuのインストール失敗の原因が隠れているのでは?と思ったのですが、本当の原因は分かりません。
インストール・起動できて良かったですね。
オフライン