Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntuベースのディストリビューションを作成しているのですが、インストーラーのubuntuロゴなどがUbuntuのそのままではちょっとと思いまして、質問させていただきます。
インストーラ(wubi、普通のインストーラ)でのロゴの変更方法などを教えていただけないでしょうか。お願いします。
オフライン
CDを覗くと、isolinuxフォルダのなかにsplash.pcxとsplash.pngという画像がありますね
CDで起動したときの最初にでる選択画面に表示されているロゴはこの画像だと思います。
この画像を変更したらいいんじゃないでしょうか。
オフライン
ありがとうございます。
Ubuntu10.04を使用しているのですが、isolinuxフォルダはLinux自体から見ることはできないのでしょうか?
そのsplash.pngを変更して、iso化したいと思っているのですが・・・
申し訳ございません。
オフライン
liveCD起動したubuntuからは見えないようですね。
ハードディスクにインストールしたubuntuからは見えますけどね。
オフライン
一応VMwareの仮想PCにインストールはしてあるのですが・・・
ルートディレクトリ直下にあるのでしょうか?
オフライン
LiveCD起動時の splash.pcxとsplash.png を差し替えるには、様々あるLiveCDの作り方それぞれに対応する方法で
生成したカスタムLiveCD ISOイメージの中に希望するsplash.pcxとsplash.pngが含まれるような手順を取ってLiveCD制作を行う必要があります。
最悪、もしかすると
http://packages.ubunut.com/ja/lucid/isomaster
のような ISOイメージ を編集できるツールを使って、出来上がったカスタムLiveCD ISOイメージ内の画像を後から差し替えられるかもしれませんが
私はやったことがないので成功するかどうかはわかりません。
オフライン
Windowsでもubuntuでも、CDをマウントしてファイルブラウザで開いたらすぐ下にisolinuxフォルダがあるはずです。
あと、ハードディスク及びVMwareにインストールしたUbuntuにはこのディレクトリはありません。
オフライン