お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-10-24 17:31:06

ken92
メンバ
登録日: 2007-10-11

7.10インストール後GRUBでERROR17

 もともと7.04を使用していたのですが、7.10へのアップグレードがうまく行かず、クリーンインストールすることになりました。まずHDD構成ですが、全部で2台あり、

/dev/sda1 Windows NT 32bit
/dev/sda2 Windows NT 64bit
/dev/sda3 NTFS データ

/dev/hdc1 ext3  / 今回フォーマット後にインストール
/dev/hdc3 ext3 /home 7.04から流用
/dev/hdc5 swap

となっており、もともとは/dev/sdaにNTのブートマネージャがあり、ここから起動していたと思い
ます。
 7.04インストール後、GRUBが起動し、正常に動作していました。この時、Windowsを起動にすれば、Windowsのブートローダーが起動し、32bit/64bitどちらから起動するか表示される状態でした。

 この状態で、7.10をインストールしました。/はフォーマットして新規インストールです。インストール後ブートしようとすると、GRUBは立ち上がるのですが、どの項目(ununtu7.10 と Windows双方ともに)を選択してもERROR17 cannnot mountのようなエラーが出て停止します。
 この際に、ubuntu7.10のDesktopCDから起動して、最初のメニューでこのマシーンの最初のHDDから起動すると選択するとGRUBが立ち上がります。この状態で(一見CDなしで立ち上げたときと同じ表示ですが)、どれを選んでも正常に起動します。

 どのような設定、確認を行えばよろしいでしょうか。

オフライン

 

#2 2007-10-24 17:45:39

hito
管理者
登録日: 2007-03-18

Re: 7.10インストール後GRUBでERROR17

現状だと、何が原因なのかつかみにくいと思います。
以下を端末で実行して、その結果を貼り付けると誰か分かる人がいるかもしれません。

コード:

cat /boot/grub/menu.lst | egrep 'root|title|chain'

オフライン

 

#3 2007-10-25 10:54:59

ken92
メンバ
登録日: 2007-10-11

Re: 7.10インストール後GRUBでERROR17

ご回答ありがとうございます。
お尋ねの件は、

title           Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root            (hd0,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=19b14af2-004a-40e2-9769-b73d8e797520 ro quiet splash locale=ja_JP
title           Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root            (hd0,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=19b14af2-004a-40e2-9769-b73d8e797520 ro single
title           Ubuntu 7.10, memtest86+
root            (hd0,0)
title           Other operating systems:
root
title           Windows NT/2000/XP (loader)
root            (hd1,0)
chainloader     +1

になります。
/boot/grub/device.mapは

(hd0)   /dev/hdc
(hd1)   /dev/sda

になります。以上よろしくお願いいたします。

オフライン

 

#4 2007-10-25 14:41:50

ken92
メンバ
登録日: 2007-10-11

Re: 7.10インストール後GRUBでERROR17

自己解決しました。

/dev/sdaはSATA
/dev/hdcはPATAなのですが、GRUBは再インストールで/dev/hdcに書き込まれたようです。
BIOSでBOOTデバイスの順位をPATAをSATAより先にしたところ、正常に起動するようになりました。お騒がせいたしました。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB