Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
特定の文字を入力しようとするとフリーズします。
「○がつ」と、十二の月の名前を続けてタイプして、変換キーを押した瞬間に、入力していたアプリがフリーズします。これを繰り返すとPCが完全にフリーズしてしまうこともあります。
たとえば、「さんがつ」と入力して変換しようとすると、即、フリーズします。「さん」で変換、「がつ」で変換と段階的に変換すればこのような症状は起こりません。「さん」、「し」、「ご」では、同様な症状が確認できています。
Ubuntu-9.10をクリーンインストールした直後から起こります。他に不具合はないようです。
そこで、IBusからSCIMに変更しましたが、症状は同じです。
検索した限りでは、このような症状は見当たりませんでした。
何か対策はあるのでしょうか?
オフライン
詳細な情報が必要です。
>検索した限りでは、このような症状は見当たりませんでした。
でお分かりのように、特殊な状況のようです。
*ハードウェアの詳細、PCの型番、メモリー搭載量等
*フリーズするアプリのバージョン
Ubuntu、ibus,anthy
特定のアプリでフリーズするのか、何かした後にフリーズするのか等々
オフライン
DellのGX-50です。512MBメモリ。外部機器は接続していません。有線でネットだけです。
Ubuntu-9.10をCDからクリーンインストール(デスクトップでインストール)してアップデートした直後からです。
gedit、Firefoxの入力欄、端末、Openofficeで症状があります。
オフライン
siさんの言われている様に何か特殊な状況みたいです。
私の場合、Ubuntu9.10マシンが2台あります。
片方はオンライン・アップグレードで、他はクリーンインストールです。
IBusからSCIMに変更しましたし、gedit、Firefoxの入力欄、端末、Openoffice等でも
不具合には遭遇していません。
Ubuntu-9.10起動CDが正常に焼けてないような気がします。
md5sumで、downloadされたisoイメージと焼いたCDを検査されるとどうなりますか。
download元にmd5sumが提示されているので、比較してください。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-L … d/download
$ md5sum ubuntu-ja-9.10-desktop-i386.iso
オフライン