お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-10-25 16:36:46

michi_gogo
メンバ

ubuntu7.10serverにgnomeをインストールする方法

はじめて投稿します。
Linuxど素人状態ですが、質問させてください!

gnome自体よく分かっていないのですが、某国のHPで次のようにあったので、
そのままインストールしてみました。

>apt-get install x-window-system-core xserver-xorg gnome-desktop-environment for starters

頭に、'sudo'と付けて、3つインストール成功したのですが、
再起動してみると
確かにデスクトップになっているのですが、
白黒画面で、
モニターには'out of timing / V:85Hz / H:68.5kHz'と表示されて
いまいちはっきりクッキリ表示してくれません
ちなみに、モニターはSHARP製LL-T1502Aです
DELLのモニターに変えてみると、ビデオデータが変だと言って表示自体されません

どのようにすれば、カラーの画面ではっきりくっきり表示されるのでしょう??
何か、インストールに足りないものでもあるのでしょうか?
ぜひぜひ、ご指導願います

----------------------------------------------

すいません、微妙に自己解決しました!
ただ、わからないことがあるので
質問を変えさせてください

ちなみに解決方法は
やはり某国のHPにあるとおり

>sudo apt-get install gdm
sudo /etc/init.d/gdm start
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

をやって、再設定を読みづらいモニター状態の中でやってみました
すると、カラーになった!バンザイ^^v

ただ、この方法実はおかしいんだよ、という場合ご指摘くださいませ

しかし気になることが2点ありまして
PCを起動しますと

there was an error loading the theme human
can't open file /usr/share/gdm/themes/Human/Human.xml

と最初に表示されることと
ログイン後すぐに、これまた警告が出て

the panel encountered a problem while loading "OAFIID:Deskbar_Applet"
do you want to delete the applet from your configuration?

と何か削除せよと注意してくるのです

どのように対応すればよいか、ご教授ください!
よろしくお願いいたします

----------------------------------------------------

すいません
またまた自己解決しましたんで
とりあえず載せておきます

sudo apt-get install gdm
sudo /etc/init.d/gdm start
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

これだけではダメで、

sudo apt-get install ubuntu-desktop

と入力するんですね、もしや
エラーが2つとも消えました!
ちょっと重くなりましたが…

anyway
お騒がせしました

最後の編集者: michi_gogo (2007-10-25 19:36:54)

オフライン

#2 2008-06-20 15:42:33

neco-run
新しいメンバ

Re: ubuntu7.10serverにgnomeをインストールする方法

Ubuntu 8.04 serverにGUIをインストールしようとして、上記記事が役に立ちました。
「sudo apt-get install ubuntu-desktop」のみ実行し、インストール完了後、
再起動することで、GUIで立ち上がるようになりました。

最後の編集者: neco-run (2008-06-20 15:43:46)

オフライン

Board footer