Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9。10を使っています
Mp3のプラグインをインストールしようと思ってインストールしたらエラーが出てきました↓
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
と出ました 何か解決方法はありますか
オフライン
日本語(意)訳:
エラー:dpkgは中断されました。問題を修正するためにあなたは端末で「sudo dpkg --configure -a」を実行する必要があります。
っていうことですので、まずは端末で
sudo dpkg --configure -a
を実行してみてはいかがでしょうか。
その際パスワードを求められますが、入力した際に実際に表示はありませんが、
きちんと入力されているので、慌てずに確実に入力してエンターキーで確定してください。
オフライン
ubuntu1@ubuntu:~$ sudo dpkg --configure -a
dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/updates/0000' near line 0:
フィールド名 `e' に改行
と出ました
オフライン
やはり
ubuntu1@ubuntu:~$ sudo dpkg --configure -a
dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/updates/0000' near line 0:
フィールド名 `e' に改行
と出ましたどうしましょう。
再インストールするのも嫌だし.....
オフライン
もう一度「sudo dpkg --configure -a」を実行するのではなく、
MP3のプラグインのインストールを試みてはいかがですか?
っていうことだったんですけれども・・・
そちらの方をやってみてまたどうなったか報告してくださいますか?
オフライン
アップデートとかできませんかね・・・
$ sudo apt-get update
これがもしできたなら、もう一度「sudo dpkg --configure -a」を実行されてはいかがでしょう・・・
そしてもっと凶悪な手段としてそのエラーを出しているファイルを
$ sudo rm /var/lib/dpkg/updates/*
で削除してしまってから上記の「sudo apt-get update」を実行するという手もあるらしいですが・・・
私が実際にやったことがないので、本当に再インストール覚悟で実行する必要があります。
くれぐれも安易な気持ちで実行なさらないでください。
オフライン
うまくいきました!有難うございます
なんとお礼をしたらいいのでしょうか
春休みなので気軽にUBUNTUを始めましたがこんなトラブルに合うとは...
オフライン