Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xpでwubiを削除した後、再起動しました。
GRUBが起動し、xubuntuを選択して進んだら上のような文が出てきました。
xpを選択したらxpが正常に起動しました。
PC起動後、下のような良く分からない文字が出てきて、どうしたらいいかわかりません。
「<windows root>\system32\hal.dll. と言うファイルをインストールして下さい。このファイルが破損しているかもしれません。」
と画面に出てきています。正確な文面と違いますが、このような感じでした。
どうすればいいでしょうか。
解決策として幾つか浮かびましたが、闇雲に実行するのが怖いので何かありましたら回答下さい。
上のエラー文の後、今のところ何もしていません。
1.xpのリカバリーディスクで回復コンソール、fixmbr fixbootを実行する。
2.ウブンツのライブCDを使って、MBRの0クリアをして1の回復コンソールを実行する。
3.ウブンツのライブCDを使って、MBRの0クリアをした後、ライブCDを使ってGRUBを上書きインストールする。
4.PUPPY LINUXのライブCDを使ってMBRのファイルを操作する。
5.PUPPY LINUXのライブCDを使って、自動でMBRの上書きをする。GUIでPUPPY LINUXは簡単にGRUBをインストールできるようだったと思います。
どれがいいでしょうか。
私の場合、wubiを削除したら、GRUBが残っている場合と残っていない場合があります。
xp sp3とwubi 9.10をデュアルブートしています。0クリアやwubi入れなおしでPBRはどうなるのでしょうか。
wubiを入れなおしていたら、たまにGRUBが残っているときがあるので、気になって投稿してみました。
何かあれば、投稿下さい。
オフライン
別のスレッドでも書いていますが、Wubiは、他の方法によるOSにインストールとは、全く別物 という点に注意してください。同じWubiを用いた方法以外、適用できるものはありません。Wubiでインストールしたというのが正しいとするなら、「どれも、決して行ってはいけません」。悪化したり、復旧不能になることはあっても、解決することはありません(それらは、WubiではないOSのインストール時やアンインストール時に、特定の状態になってしまったときに適用すべき手順ですし、「特定の状態かどうか」を判断せずに適用するものでもありません。)
# 状況を把握せずに作業をするのは、外科医が、「どこがわるいのか判らないので、とりあえず、切ってみましょう」と、肺やら心臓やらを除去しはじめるようなもの ということになります。
※検索などで、本スレッドにたどり着いた人も、自身で根拠を持って正しいと判断できるだけの知識がある場合を除いて、決して実行してはいけません。なにげに、HDDのデータを読み出せなくなる手順(MBRのクリア・・・MBRにはパーティションの情報があります。これを消すということは、パーティションを全て解放(削除)してしまうことに等しいです)を含んでいます(別のスレッドの件が、この通り試した後の話しであるなら、「HDDの全データが消えたのは、単に自分で消していた(消すコマンドを実行していた)から」ということになります。)
なお、Wubiアンインストール後(MS-Windowsのコントロールパネルの、プログラムの追加と削除から実行 ということですよね?)、Ubuntuを起動するメニューが消えない場合は、WindowsXPなら、C:\boot.ini の編集で、WindowsVista/7なら、BCDの編集(変更)で修正することになるはずです。
# どちらも、MS-Windowsに閉じた操作(テキストファイルの編集やコマンドの実行)であり、Linuxでの操作やCDからの起動は必要ないはず となります。
※と、Wubiのインストール/アンインストールの機能について認識しています。誤り等ありましたら、指摘ください。Wubiは、あまりにも「普通のOS(Linux)のインストール」と環境が違いすぎて、把握し切れていません。
オフライン
moon73さん
\system32\hal.dllで検索するとかなりのホームページがヒットしました。
それらを読むと、これはUbuntuの問題ではなく、Windowsの問題であるのではないかと思います。
Micorsoftのヘルプにも載っているようです。
検索していただき、適切な方法でWindowsを修復する方がよいのではないかと思います。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=51636#p51636
逆成りすまし疑惑で凍結だそうです、燃えたり凍ったり。
オフライン
中途半端だとセーフで高度なパスティーシュはアウトってことかいなw
名乗ったわけでもないし、似てるハンドルが居るわけでもないので、誰に迷惑の掛かる成りすましなのかよくわからんのだけど。
悪戯で、書いてるのでなければ「実行したコマンドくらい全部控えて」くださいな。
プリントアウトでもして、実行した行にチェックなり下線ひくなりすりゃ充分です。
どうみても「やってないといってることをしている」ので、そりゃ中身は食い違いますって。
というか、イメージバックアップがあるなら最初に言えとwわざわざ壊された環境をベースに弄ろうなんてそれよりマシな状況を作れるのに思う回答者はいません。
wubi経由だったらgrub云々と、その作業の多くは見当違いの筈で、どうしてそういう解が思い浮かぶのかも解りかねます。
少なくともXPがきちんと動くのなら、実害は無いんじゃないかと思うんだけどなぁ。
まぁ、それ以前にきちんと管理者さんとお話ししてアカウントをちゃんとしてくださいな…。
オフライン
普通に使っていたら、エラーが出ました。サイトには、ウィルス感染でMBRが破壊されると言う様な事を聞きます。何か情報がありましたら教えて下さい。
最近迷惑メールや自宅サーバーの調子が悪いのでリナックスに変えてみました。
いつもお世話になります。
オフライン
hal.dll のエラーについてはこちらを熟読下さい。
http://pctrouble.lessismore.cc/boot/system32_haldll.html
ずばりの回答ではありませんが、何が起っているか把握する助けにはなるでしょう。
wubi でインストールした xubuntu を削除した後の事ですので、「存在しないXubuntuを起動しようとした為にエラーになった」という事になります。
これは削除の際にWindowsのブートローダーに情報の残ってしまっている為に起ります。grubは関係ないです。
解決にはboot.iniを編集しますが、このファイルは通常隠しファイルになっている為、見れません。
以下の「Boot.ini ファイルを編集する」を参照してboot.iniを開いて下さい。
http://support.microsoft.com/kb/289022/ja
一番下の行が
c:\wubildr.mbr="Xubuntu"
のようになっていると思いますのでこれを削除して保存して下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
結果だけから原因を知ることは出来ません。
ウィルスの類のソフトウェアの一部は確かにMBRを破壊したりMBRに書き込まれることがあります。
が、壊す要素はそれだけではないので、実際にウィルスが書き込まれているのを確認したか、そのウィルスが書き込むであろうデータを確認していなければ、それが原因であることを証明できません。
特定の症状が必ず特定の原因と繋がるとは限らない事をそろそろ理解してください。
実際症状から適当な修復作業をして「壊す経験」はしたばかりですよね?
症状と、その近辺で行った作業や使っていたり動いていたソフトウェア等を合わせて考えることで原因が推測できるわけで、その時点でも推測に過ぎません。
また、ハードウェアは正常である前提において、規定の動作をします。
逆に言えば、故障しているハードウェアはそのハードウェアの影響範囲全てにおいて何が起きてもおかしくはありません。
例えば、HDDの読み書きが確実に行えない、メモリが正しい値を必ずしも保持しない場合、そこにあるデータ、プログラム等は正しい値であることが保証されず、その領域で実行可能なコードは何でも成立しうることになります。
書いたはずのデータが保持されていなかったり、化けているのなら、当然違う場所を示したり違う処理を示す可能性があり、実行するハードウェアがその状態では「どのような操作であろうと、結果は不定」です。
そして物理的な故障は該当部分の交換以外に修復の手段はありません。
多くの回答者は「提示された状況と、申告された作業」から原因を推測します。
従って、「そこに虚偽の申告、記述、記載の抜け」が有った場合、当然その結果は解決に結びつきません。
悪意を持って壊れるような作業を示す人は居ませんが、原因が異なることで結果としてただの破壊である組み合わせの回答というのは存在します。
ですから「嘘をついてはいけない」し「覚えていること、自覚していること」は正確且つ詳細に書かれる必要があります。
それが出来ない場合は、解決するかはそれこそ運次第ですので、よそで良い回答が付かないとか文句や愚痴は言わないでくださいね。
また、善処はしますが、限界はあります。その辺りは諦めてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
?
#6の破綻した論理に対して、きちんと周辺の状況も考慮しないと意味がないし、存在しない妄想によって構築された事象を検討することには意味がないって話はしたけれど。
大事なのは今起きていることと、そこに至った経緯で、それによって、相手は答えを出しているのだから、結果と原因以外にも存在するって話と、普通は「動かないことがあるから異常」と判断するのですが、逆の判断を下した実績があるので、「他人の悪意に責任転嫁する」前にその動かしているものは本当に大丈夫かを検討すべきという話もしたけれど、#8初め、何かを教示した覚えは無いのだけども。
一定の論理、規定の動作に基づき、処理を重ねて結果を得るのがコンピューティングの基本ですし。
「普通に使う」という表現についても、ハードウェアに近いWindowsアプリケーションを使おうとするなど、「本当に普通」なのかには疑念を抱いているのけれど、最初に疑い、確認すべきは他人の悪意じゃなくて、自分の作業の妥当性じゃないか?という話です。
直下に書きはしたけれど、#8には突っ込んではいないですよ。
頑張ってこじつければ、その内容が、使い方によっては破損に至るというくだりがかすっては居ますが、主旨はそこにはなく、回答は「周辺状況と、結果」からの推測なので、前提条件を確認せずに実行するのは壊したばかりなのだし、「結果に至る原因は一つではない」ということが#6に対して言っていること。
原因と結果が1:1で対応しないことは直前に自分でやって、体験しているのですから学習してくださいという話。
MBRを使うウィルスが有る=ブートコードに異常があるのはウィルスかも!というのは根拠として既に被害妄想に近く、そういう「結果と直前に知ったことから捏造した問い」には意味がないという話でもありますし、何かの不利益、不具合を全て他人の悪意に転嫁しようというのもどうかと思うという話でもあります。
最初に疑うべきは、実行環境と、自分の作業ですよね。普通。
とりあえず、他意はなく、#7、#8には突っ込みの意思はないという事だけは表明しておきます。何となく、内容に対して礼を言われる妥当性を感じず、補足、突っ込みという解釈なら多分事実誤認じゃないかと思われるので。
オフライン
オフライン
質問者本人からの返事は流れ上あり得ますが、恐らく知らないことを回答として寄せられることはフォーラムなら多々あるはずで、内容としては取り立てて目新しいことも高度なことも書いておらず、首を傾げてしまっただけです。
返信先を明示していないので、何か思うところがあったのかと思った(程、技術的にも内容としても大したことが含まれていない)だけです。基本的に話した事はあっても、教えたと思っていることもないので、その辺りも違和感を覚えた事の一つかも知れませんが。
中身として違和感を覚えたので確認してみただけですので、含むところがなければ特に思うところはありません。
わざわざつまらない所に応答していただいて申し訳ありません。
まぁ、同じ様なことは何度も言っているのですが、影響がなければ無視できるものの、思いこみや、ずれた判断で、公開される事実や内容にバイアスが掛かっていることが多々あり、それも又回答の質に影響が有るということも、もう一段考え、且つ、解っていること、見えていることは出来るだけ書いてくださいという話に繋がっています。
読むときにも更にそれらの先入観が悪い方向に作用した判断や、動作をされていることもあるので、思いこみで取捨選択するくらいなら読み飛ばしながら拾えるはずですから知ってること、やったことは書けるだけ書いてくださいという話になってます。
オフライン
http://pctrouble.lessismore.cc/boot/system32_haldll.html
リンク先を見たら何とか解決できそうです。xubuntuのバージョンを戻して、ゆっくり解決して行きたいと思います。
全ての情報、サイトを見るには時間がかかるのでゆっくりやりたいと思います。皆さんのお陰で何とか解決できそうです。直ぐに回答してくれて、とってもスキルが高い人たちがいて、とってもいいフォーラムですね。
最近はxpをほとんど使わず、xubuntuばかりを使っています。xubuntuにしてから迷惑メールが減って動作は安定しており、xubuntuの威力は凄いと関心しております。
xubuntuでブラウジングすると快適です。xubuntuで作成した自宅サーバーも快適です。又エラーが出たら、よろしくお願いします。
オフライン