Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
7.04から7.10にアップグレードを行いました。
7.04までは、ノートパソコンを閉じると、画面のロックがかかっていたのですが、7.10からはロックされなくなりました。
これを、ロックされるように戻せますか?
オフライン
たぶん …
[システム]から [電源の管理]を選ぶとそのよーな指定をするところの画面が現れないでしょーか。
オフライン
電源の管理の、「ノートPCを閉じたら」には、「なにもしない」「ブランクスクリーンにする」「サスペンドにする」「ハイバネートにする」の4つの選択肢があります。
現状では「ブランクスクリーン」にするになっていますが、この設定ではロックはかかりません。
他には、関係しそうな設定項目は見当たりませんでした。
オフライン
PCを閉じても、ブランクスクリーンになるだけで、スクリーンセーバーは立ち上がらないようです。
スクリーンセーバーまで時間を短くして、ロックの設定をする事も考えましたが、このPCで資料を表示しつつ、別のPCで作業をするため、頻繁にスクリーンセーバーになりロックがかかるのは好ましくありません。
どうやら、キーボードのショートカットで「Alt+Ctrl+L」で画面のロックが行えるようなので、自分で忘れずにロックする習慣をつける方法を取る事にします。
オフライン