Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.10を導入していますが、再度、COからUbuntu 9.10を導入した所、
起動にいづれかを選択する画面が毎回出てきます。
後で導入したUbuntuは削除して今までの物で使用したいのですが、
削除する方法を教えて下さい。
起動時に選択をすると何れも正常に動作しますが、片方は必要ないので削除して
今まで通りに起動後にログオン画面に自動で動作したいのですが、、
何かコマンドを使って変更又は削除出来るようにWeb等で解説が有りますが
Windowに戻すとかVistaに戻す等で、2個のUbuntuを1個削除する事は
見つかりませんでして。
オフライン
1.LiveCDから起動
2.システム>システム管理>パーティションマネージャー?(正確な名前は覚えていませんが、こんな感じの名前です。)起動。
3.ハードディスクのパーティション構成が表示されるので、後でインストールした9.10の領域を右クリックして削除を選択。(慎重に選択してください。パーティションはsdaやsdbなどの記号で表されますが、よく確認してください。システム>システム管理>システムモニタのファイルシステムタブで確認するといいです。)
4.上部バーの適用をクリック。
これでパーティションは削除できます。
オフライン
次に、OSの選択画面を削除します。
1.普通に9.10を起動。この時まだOSの選択画面は残っているので、先に導入したほうのUbuntuを起動する。
2.アプリケーション>アクセサリ>端末を起動。
sudo update-grub
を入力し、Enter。パスワードを聞かれますので入力します。入力中はなにも画面上に表示されませんが、ちゃんと入力してEnterしてください。
これで完了です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
すみません。私の注意不足で間違ったことをかいてしまいました。
ちゃんと確認して書くべきでした。すいませんでした。
#3の訂正
3行目
(慎重に選択してください。パーティションは/dev/sda1や/dev/sda2などで表されますが、よく確認してください。
自分こそ慎重に書くべきでした。
オフライン
なお、安全上において、kiyopさんの言う通り、私の方法でやると問題が発生する可能性があります。
私の方法は、初心者用ではないのかもしれません。
なので、わたしもkiyopさんのCの方法が安全だと思います。
なお、間違いを指摘してくださったkiyopさんに感謝の意を申し上げます。
オフライン
オフライン
皆さんのご助言大変助かりました。
使用したいOSから端末で下記のようにTypeしpasswordを入力しenterました。
それ以降は自動で表示しました。
schiva@schiva-laptop:~$ sudo grub-install /dev/sda
[sudo] password for schiva:
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
schiva@schiva-laptop:~$
この後、単に端末をCloseし、PCを再起動した結果
問題は解決し、正常な方が立ち上がりました。
問題は解決したと思います。有難う御座いました。
オフライン
済みません。
上記の問題は解決しましたが、80Gb有るHDDの領域がデスク使用量が40Gbしかありません。
System管理のデスクユーティリティのドライブの中には未使用の40Gbがありますが、
これをMaxの80Gbにして使用したいのですが、方法が有りますか?
単に、領域を削除しても元の80Gbには戻らないと思いますが、、
2個目のOSを導入した時は半分の40Gbに設定したのでこのように成ったと思いますので
パティーション元に戻せば良いことかなーと思いますが、何か方法が御座いますか?
オフライン
オフライン
ご返事感謝致します。
残りの40Gbは保存用として使用出来ることがわかりましたので、そのように使用します。
実際に半分しか使用できない訳では有りませんので、80GbのHDDはSystem/保存の2個に
分けられた事で、特に支障がありません。
オフライン