お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-13 20:42:14

kanamono
メンバ

GNOEMログオン時にメイン・メニューを自動表示させたい

Ubuntu9.10を使用しています。
現在パネルからメニュー・バーを削除し、新たにメイン・メニューを登録して使用しています。

Ubuntuを起動しGNOMEにログインする時に、自動でこのメイン・メニューを開くようにしたいと考えています。
このような事は可能なのでしょうか。
可能な場合、ご教授頂ければ幸いです。

情報が不足している場合は、追ってこちらに記載致します。

よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-03-13 21:41:52

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: GNOEMログオン時にメイン・メニューを自動表示させたい

起動時にメインメニューを開く方法は分かりませんが、netbook-launcherをインストールすると、デスクトップ全体がメニューとなり、起動直後のアクセスが簡単になるかもしれません。
ただし、デスクトップのアイコンなどは表示されなくなります。

コード:

sudo apt-get install netbook-launcher

インストール後、「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」に「netbook-launcher」を登録しておけば、Ubuntu起動時にnetbook-launcherが起動するようになります。

オフライン

#3 2010-03-14 23:49:41

kanamono
メンバ

Re: GNOEMログオン時にメイン・メニューを自動表示させたい

vbk による投稿:

起動時にメインメニューを開く方法は分かりませんが、netbook-launcherをインストールすると、デスクトップ全体がメニューとなり、起動直後のアクセスが簡単になるかもしれません。
ただし、デスクトップのアイコンなどは表示されなくなります。

コード:

sudo apt-get install netbook-launcher

インストール後、「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」に「netbook-launcher」を登録しておけば、Ubuntu起動時にnetbook-launcherが起動するようになります。

ご回答ありがとうございます。
しかし、やりたい事は、ご回答頂いた内容とは異なる内容です。
記載内容に目的が抜けていた為に誤解が生じてしまい、申し訳御座いません。

目的は「メイン・メニューの高速化を行いたい」です。

クリックが2回目からはスムーズに操作が可能ですが、初回のクリック時にDISKを読み込む作業が発生し、
メニューが使用可能になるまでに2秒程待たされます。この現象を回避したいと考えています。
上記で高速化と書いているのは、この2秒の処理の短縮の事です。

起動時に、予めメニューを読み込ませ表示させれば、この待たされる時間が無くなるのでは?と考えて投稿させて頂きました。

もし、私が記載した内容以外に、この現象を回避する方法があれば、ご教授頂ければ幸いです。

オフライン

#4 2010-03-15 18:49:26

ack
メンバ

kanamono による投稿:

目的は「メイン・メニューの高速化を行いたい」です。

クリックが2回目からはスムーズに操作が可能ですが、初回のクリック時にDISKを読み込む作業が発生し、
メニューが使用可能になるまでに2秒程待たされます。この現象を回避したいと考えています。
上記で高速化と書いているのは、この2秒の処理の短縮の事です。

起動時に、予めメニューを読み込ませ表示させれば、この待たされる時間が無くなるのでは?と考えて投稿させて頂きました。

起動時に先読みするファイルをリセットしてみるのはいかがでしょうか。

手順としては
1. /var/lib/ureadahead/pack ファイルを管理者権限で削除する
端末で行うなら

コード:

sudo rm /var/lib/ureadahead/pack

2. PCを再起動する。Ubuntuの起動処理が始まってから(カーネルが動き始めてから)だいたい3分45秒までの間、
・待つ
もしくは
・メニューを開く、好みのアプリを起動する等、先読みされていると良いと思う操作を行う。

※3分45秒という時間は /etc/init/ureadahead.conf 内の記述を元にしました

3. 新たに /var/lib/ureadahead/pack ファイルが生成されているので、端末より

コード:

sudo strings /var/lib/ureadahead/pack

と実行すると、次回起動時より先読み予定のファイル名(フルパス)一覧を見ることが出来るので
/etc/xdg/autostart/ 以下のファイルなど、メニュー表示に関係ありそうなファイルが見えるのを確認。

4. もう一度再起動して、メニューが素早く表示されるか試す

となります。

なお、あまり積極的におすすめできないのですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7197
という状況を私は体験しており、またお使いのPCの搭載メモリ量にもよるのですが、
ureadahead を削除した方が快適に使える場合があるかもしれません。
※起動直後、先読みファイルが多すぎてメモリに余裕がなく、逆にメニューの表示作業をもたつかせているかも?という考えです。

オフライン

#5 2010-03-17 00:06:34

kanamono
メンバ

ご回答ありがとうございます。

ご指示いただいた方法を試みてみましたが、現象を回避する事が出来ませんでした。

ureadaheadの操作を試してみましたが、操作の結果「autostart」の文字列を含む
結果を得られたのは下記の通りです。

コード:

$ sudo strings /var/lib/ureadahead/pack | grep autostart
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/at-spi-registryd-wrapper.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/gdm-simple-greeter.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/gnome-mag.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/gnome-power-manager.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/gnome-settings-daemon.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/metacity.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/orca-screen-reader.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/onboard.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/at-spi-registryd.desktop
/usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/libcanberra-ready-sound.desktop

ack による投稿:

なお、あまり積極的におすすめできないのですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7197
という状況を私は体験しており、またお使いのPCの搭載メモリ量にもよるのですが、
ureadahead を削除した方が快適に使える場合があるかもしれません。
※起動直後、先読みファイルが多すぎてメモリに余裕がなく、逆にメニューの表示作業をもたつかせているかも?という考えです。

こちらに関しては、現在4Gほどメモリを乗せているので、/tmpをRAMDISK化していますが
それでもメモリ不足という点はクリアしていると思います。

コード:

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       4118436    1285568    2832868          0     163388     646372
-/+ buffers/cache:     475808    3642628
Swap:      1646620          0    1646620

以上ご報告まで。

ほぼほぼゲーム以外ではストレスのない環境が整いつつありますが、
問題点としてこのメニューだけが目立って残っているという感じです。

何とか退治したいのですが…難しいです。

オフライン

#6 2010-03-20 20:03:04

STGSAGWAN
ゲスト

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-panel/+bug/12040

コマンドでメインメニューを開くなら
↑の #32 #33 #52 #56

#7 2010-03-25 00:16:05

kanamono
メンバ

STGSAGWAN による投稿:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-panel/+bug/12040

コマンドでメインメニューを開くなら
↑の #32 #33 #52 #56

貴重な情報ありがとうございます。

いただいた情報を元に、下記のようなスクリプトを作成してみました。
(自分のPCの解像度は1920x1280で、メインメニューの位置は左下にあります)

コード:

#!/bin/sh

sleep 6
#sleep 7

xte 'mousemove 1 1279'
xte 'mouseclick 1'

6秒はメインPC・7秒はサブPCでの設定になります。

これで、起動時に自動的にメインメニューが表示される事を確認しました。

最低限の動きは出来たようにみえますが、ログアウト→再ログイン等を行うと、
デスクトップが表示されるまでのスピードが変わり、メインメニューの表示に間が開いてしまいます。

何かしらの方法で、このデスクトップの表示タイミングを知る方法は無いでしょうか。
そのタイミングを知る事が出来れば、デスクトップの表示タイミングを問わず、
起動時にメインメニューを表示させる事が可能だと考えております。

また、上記以外でより良い方法があれば、ご教授頂ければ幸いです。

オフライン

#8 2010-03-27 13:59:26

STGSAGWAN
ゲスト

冒頭のsleepを廃止し、代わりに

コード:

while :; do [ ! -z $(pidof -x fast-user-switch-applet) ] && break; sleep 1; done

にしてみては?

メインメニューが触れるようになるタイミングは、ユーザ切り替えアプレットが起動するのと大体同じタイミングだと思うので。

#9 2010-03-27 14:43:53

STGSAGWAN
ゲスト

済みません、間違えました。
fast-user-switch-appletは8.04にありますが、今確認したら9.10には無かったです。

#10 2010-03-27 15:12:58

STGSAGWAN
ゲスト

9.10なら、これでよいと思います。

コード:

while :; do [ ! -z $(pidof /usr/lib/indicator-session/indicator-users-service) ] && break; sleep 1; done

私が知らないだけで、もっとスマートなやり方があるかもしれませんが。

# なお、前回ともにpidofの-xは不要でした。

#11 2010-04-01 00:20:19

kanamono
メンバ

STGSAGWAN による投稿:

9.10なら、これでよいと思います。

コード:

while :; do [ ! -z $(pidof /usr/lib/indicator-session/indicator-users-service) ] && break; sleep 1; done

私が知らないだけで、もっとスマートなやり方があるかもしれませんが。

# なお、前回ともにpidofの-xは不要でした。

ご回答有難うございます。
そして、確認に時間がかかってました…

まず、自分の環境では「indicator-users-service」が起動しないようになっており、
似たような状況で起動する「gvfs-gphoto2-volume-monitor」等に入れ替えて
色々試してみましたが、思うような感じには動いてくれませんでした。

しかたがないので、マシン毎にsleep値を1つずつ変えて、最適なスピードを図りました。

現在は下記のような内容になっています。
(gnome-panelを書いていますが、気休め程度です)

コード:

#!/bin/sh

while [ -z $(pidof gnome-panel) ]
do
sleep 1
done

#sleep 2 #Main
sleep 3 #Sub
#sleep 5 #eee

xte 'mousemove 3 1275'
sleep 1

2回クリックする事で、見掛け上開いては居ませんが、開いて閉じる動作をしているので
事実上メインメニューの読み込みになっています。

一応これで、「GNOEMログオン時にメイン・メニューを自動表示させたい」が実現出来ました。

皆様有難うございました。

オフライン

Board footer