お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-27 15:33:48

Linux-ubuntu9
メンバ

Gnomeメニューの画像の差し替えについて

Gnomeメニューの画像を差し替えたいです。それで、 nautilus /usr/share/pixmaps に画像をコピーして

新しいメニューを作って、そのなかにインターネットやアクセサリなどのメニューを入れました。

それで成功しました。ですが、場所のところがHomeのところやダウンロードはコマンドのnautilus でできましたが、

ぼくは、普通に、画像を差し替えたいのです。

上のように自分で作って自分でメニューをつくるのではなく、ただ画像を変えたいのです。

それはできますでしょうか?

できるのであれば教えてください。何回も調べましたがよくわかりませんでした。

gconf-editorなどをつかってなど、少し難しかったので、初心者にも

よくわかるようにお願い致します。わがままな質問で申し訳ないです。

オフライン

#2 2010-03-27 16:20:28

nimu
メンバ

Re: Gnomeメニューの画像の差し替えについて

"Gnomeメニューの画像"という意味がよくわからないのですが、アイコンという意味ですか?

もしそうだったら、
Gnome のメニューの[システム]→[設定]→[外観の設定]の[テーマ]タブの[カスタマイズ]を押し、[アイコン]タブでアイコンのテーマを変えれば、GNOMEの[アプリケーション]の左のアイコンとか全般が変ります。私は tangerine-icon-theme パッージを入れて、アイコンをTangerineというテーマにしています。

オフライン

#3 2010-03-30 09:08:20

メンバ

nimu による投稿:

"Gnomeメニューの画像"という意味がよくわからないのですが、アイコンという意味ですか?

もしそうだったら、
Gnome のメニューの[システム]→[設定]→[外観の設定]の[テーマ]タブの[カスタマイズ]を押し、[アイコン]タブでアイコンのテーマを変えれば、GNOMEの[アプリケーション]の左のアイコンとか全般が変ります。私は tangerine-icon-theme パッージを入れて、アイコンをTangerineというテーマにしています。

返事をいただけてうれしいんですが、ぼくが変更したいのは、

アプリケーション 場所 システム

のここの画像です。 

アプリケーションを Application に、場所を Placesに、 システムを System にしただけです。

なので、その画像を差し替えたいのですが、方法はありますか??

オフライン

#4 2010-03-30 15:17:44

nimu
メンバ

http://www.ubuntulinux.jp/themes/ubuntu-theme/images/icon-ubuntu.pngみたいなのの事ですか?

そうであれば、
アプリケーションメニューのアイコンを変更するには
左上のubuntuマークを変えることはできませんか。
を参考にしてください。分からないことがあればまた聞いてください。

オフライン

#5 2010-03-30 23:51:48

hir0
メンバ

もしかしたら、
「アプリケーション 場所 システム」の文字を英文に変えたいと言う意味かも?
そこがデータ的に文字列なのか画像なのかは知りませんが。

もう一つ考えられるのは、上記は「しただけです」を「したいだけです」のタイプミスと考えた場合。
「アプリケーションを Application に、場所を Placesに、 システムを System にしただけです。」
「なので、その画像を差し替えたいのですが、方法はありますか??」
そのままに意味だとカスタマイズした箇所はそこだけなので、後はアイコンを差し替えたい、、、だと#4で解決ですね。

オフライン

#6 2010-03-31 11:52:19

メンバ

nimu による投稿:

http://www.ubuntulinux.jp/themes/ubuntu … ubuntu.pngみたいなのの事ですか?

そうであれば、
アプリケーションメニューのアイコンを変更するには
左上のubuntuマークを変えることはできませんか。
を参考にしてください。分からないことがあればまた聞いてください。

ちがいます。何回も言っているんですが。。。

アプリケーションなどGNOMEメインメニューを英文に変えたいだけです。

リンクを見てみたんですが、8.04だけでした。

gconf-editorも使うらしいです。

すこし難しいです。

オフライン

#7 2010-03-31 12:42:35

weyk
メンバ

何回書いても伝わっていないと言うことは、その書き方(指定方法/表現)では、うまく伝わらない可能性が高い とも考えられます。
# そもそも、対象が対処が画像なのか文面なのかも、判らなくなりました(最初は画像と書いていたものが、今回は英文と書いていますし。「文字を含んだ画像」なのでしょうか?できるだけ、詳しく書くと良いかと思います(含んでいる文字も含めて)。)

実際に変更したい分部の画像にマークして掲載することはできませんか?
 または、(文字ではない)画像ということではなく、それが文字であるなら、その文字の具体的にあげることで、より確実に伝えるようできませんか?
# 「など」や、「ここです」とか、「ふつう」という表現では、文字のみでやり取りする方法では確実には伝わらなくなる可能性が高い と考えてください。同じ画面にたどり着いているかも、判らず、ひょっとしたら、探すべき項目を含んでいる画面を見ていないのかもしれないのです。表示される、「具体的で、確実な操作の手順」と「その中から確実に特定する方法」を記載する必要があります(言うまでも無く、簡単ではないです)

※GUIを、文字で説明するのは、大変です。そのため、回答者の操作の提示や情報の取得のお願いがターミナルを用いるものが多くなっているということもあります。にそれをふまえて、誤解する余地の無い文章を改めて記載するか、または、画像を用いるのが簡単です。

# このまま、現在の文章で、その意味(意図)を読み取れる人が現れるまで待つのも1つの手です。

オフライン

#8 2010-03-31 12:48:35

ack
メンバ

お使いのバージョンが8.04ではない事は読み取れましたが、実際にお使いのバージョンが不明ですので 9.10 と仮定します。

Linux-ubuntu9 による投稿:

アプリケーションなどGNOMEメインメニューを英文に変えたいだけです。

システム>システム管理>言語サポート
より
まず、「同じ言語にする」チェックボックスをはずした後、
「このユーザのメニューとウィンドウで使用」メニューで English (United States) を選び、再ログインします。
※もし1回でうまく行かなかったら2、3回やってみて下さい。

「言語サポートが完全にはインストールされていません」ダイアログが出た場合、
詳細 をクリックして不足しているパッケージを確認出来ます。
(gnome-user-guide-en、gnome-user-guide-ja などが出るかも)
必要でしたらインストールするのも良いです。

メニュー言語を変更した後再ログインして、標準フォルダの名前を変更するダイアログが出た場合は
お好みで設定して下さい。

なおメインメニューの文字は画像ファイルで出来ているのではありません。
メインメニュー左のUbuntuマークは画像です。
差し替えたい場合は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50866#p50866
以下などをご覧下さい。

オフライン

#9 2010-03-31 12:55:55

weyk
メンバ

補足。

ちゃんと書かないと駄目 ということではないです。
自身のわかる範囲で、質問していだければ、問題ありません。基本的に、回答するほうが推測しつつ確認しつつ回答にこぎつきます。

今ふと気が付いたのですが、「画像」でも「文字を含んだ画像」でもなく、純粋に文面/文言 でしょうか?ひょっとすると、みな、「画像」と繰り返しかかれていることで、はまり込んでいる気がします。

当初の目的
・メニューをごそっと画像も呼び名も変更したい(「Gnomeメニューの画像を差し替えたいです。」)

達成したこと
・画像を入れ替えて、画像を置き換える(「それで、 nautilus /usr/share/pixmaps に画像をコピーして (中略) それで成功しました。」)

残っていること
・GNOMEメインメニュー 内の、「アプリケーション」「場所」「システム」という、文言の変更(具体的には、英語で「Application」「Places」「System」としたい)

蛇足。
 「場所」は、「Places」でよいんでしょうか?

オフライン

#10 2011-01-29 00:09:00

dran
新しいメンバ

http://seimaru69.blog31.fc2.com/blog-entry-49.html

上のような感じでしょうか??

オフライン

Board footer