Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ポーランド在住、Ubuntu2週間の新入生です。日本から参考書を取り寄
せてこれから勉強をと思っていますが、取り急ぎ以下の内容で諸先輩の
方々にご教示を仰ぎたく、よろしくお願い致します。
ポーランドのインスタント・メッセンジャーであるtlenをインストール
したいと思い、Linux用のインストール・ファイルをダウンロードして
指定されたコマンドを「端末」に打ち込みましたが、以下のようなエラー
メッセージが出ます。ファイルのパスの指定が適切でないのではと素人
ながらDOSとの類比で想像しますが、如何でしょうか。
tomoyuki@tomoyuki-laptop:~$ sudo sh tlenlinux-7.0.1.62.bin
[sudo] password for tomoyuki:
sh: Can't open tlenlinux-7.0.1.62.bin
tomoyuki@tomoyuki-laptop:~$
システムはオリジナルのUNRをベースに日本語化したものを使っています。
オフライン
$ sh filename
のような形式だとfilenameをshell scriptとして内容を解釈して一行ずつ実行しようとするのではないかと思います。
tlenlinux-7.0.1.62.bin
の配布先に方法が書かれているのではないかと思いますが、
$ chmod 744 tlenlinux-7.0.1.62.bin
$ sudo ./tlenlinux-7.0.1.62.bin
などとするのが正しいのではないでしょうか。
個人的には外来の実行ファイルをインストールするのはあまり好きでは無いのですが、特に通信を行うようなソフトを導入する際はアップデートに留意して下さい。
オフライン
単にパスが通ってないだけのような気がするので、
$ sudo sh ./tlenlinux-7.0.1.62.bin
とやって、インストーラが起動しないでしょうか?
オフライン
hmatsue さん
済みません、かぶりました。
今、こちらでもダウンロードしてやってみたところ、
$ sudo sh ./tlenlinux-7.0.1.62.bin
で、端末内でインストーラが問題なく起動するようです。
パーミッションはそのままで大丈夫なようです。
オフライン
hmatsueさんのでいけると思いますが、どうでしょう。
ファイルの置き場所がホームフォルダなら、端末はデフォルトでホームをカレントディレクトリとしているので
./tlenlinux-7.0.1.62.bin
又は略式にホームを表すチルダで
~/tlenlinux-7.0.1.62.bin
明示的に絶対パスだと
/home/ユーザー名/tlenlinux-7.0.1.62.bin
動画サイトでインストールの手順が公開されていました。
http://www.youtube.com/watch?v=HV09NTOMpUk
オフライン
> petitbootangさん
訂正多謝です。
自分でも落としてみて
$ file tlenlinux64-7.0.1.62.bin
したところ
tlenlinux64-7.0.1.62.bin: POSIX shell script text executable
との結果でした。
ということでPath指定をミスっているだけっぽいですね。
shの引数としてファイル名を与える場合、現在ディレクトリにあればファイル名だけでよいのですが、別ディレクトリにあるものを指定する場合、それらの場所を明示してやる必要があります。
/home/username/download_directory/filename
のような感じになります。
あるいは、
$ cd ~/download_directory
などとして、ダウンロードしたディレクトリに移動してから実行すればよかと思います。
別のアプローチとしては、GUIでプロパティを開き、実行属性を付けてダブルクリックとか。
オフライン
ご回答頂いた皆様へ
あっという間にこれだけの回答を頂き深謝しています。
ますますUbuntuにのめり込んでいきそうです。
結論ですが、ダウンロードしたファイルのパスを改めて確認して
ファイル名(tlenlinux-7.0.1.62.bin)の前にかぶせたらすんなりと
インストールできました。
本当に有難うございました。
オフライン