Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。先週古い自作PCに、雑誌付録よりubuntu9.10をインストールしました。Linuxの知識はあまりありません。
こちらのフォーラムやGoogleで同じようなところで困っている人の例をいろいろ読んでみたのですが、こちらの知識不足や、事例とのバージョン違い等でいまひとつ正しい理解ができません。自分なりに理解したことを試してみたのですが、当初の問題からより複雑にしてしまったようです。どなたかお力を貸していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
[最初の問題]
・HHKLite2(PS/2接続)の英語キーボードなのに、日本語キーボードと認識されるので、ふだん「ろ」を打つところで、日本語←→英語の切り替えが起きてしまう(メールアドレスの@マークの位置も違う)「ー(長音)」もでてこない。
[試してみたこと、やったこと]
・システム - 設定 - キーボードの設定から キーボードの型式「Fujitu」 モデル「HappyHackingKeyboard」を選ぶ レイアウトにアメリカ・USAを追加して、そちらをデフォルトにする
・SCIM入力メソッドの設定 - IMエンジン - Anthy - 一般 - 入力方式「かな入力方式」を選ぶ
・SCIM入力メソッドの設定 - IMエンジン - Anthy - かな入力 - JISかな配列 - レイアウト「標準設定」
・IBus-Anthyの設定 - 全般 - 初期値の設定 - 入力モード 「ひらがな」
これでも「ろ」と「ー」が出てきません。
キーボードのことを調べるのに「ー」が出てこないと大変不自由なので、別なPCで使っていたUSBキーボードに差し替えました(電源OFF状態で)
[そのあと起こっている問題]
・ubuntuを起動できない(途中のロゴまでは読んでいるし、モニタの解像度が変わるので、たぶん周辺機器をロードするところでキーボードを探しに行っているのではないかと考えました。再インストールもしてみましたが、キーボードを付け替えるとやはり起動できません---キーボードって交換してはいけないものだったんでしょうか 汗)
・何もキーボードを接続しない状態で起動すると、BIOSが出しているのかubuntuが出しているのかわかりませんが、一瞬だけ「キーボードがみつからないのでF4を・・・」というような英語のメッセージが出て(ほんの一瞬なので違うかもしれませんが)そのあと無事立ち上がります。そしてUSBキーボードをつないで、入力することもできます。
・どちらかのキーボードをつないでいると、立ち上がりません。(その後何度かシャットダウンを経験すると大丈夫?かもしれません)
・システム - 設定 - キーボードの設定 のレイアウトに、
日本 ○
us,jp , ○
us,jp,us,jp ... ○
us,jp,us,jp,jp,us,us,jp ...... ●(これがデフォルトに選ばれている)
このような感じのものが増えています。
[今後について]
・HHKLite2(PS/2接続)をASCII配列で使用するには、キーボードの設定をどのようにするのが正しいのでしょうか。
・もしJIS配列しか設定できないとしたら、@の位置くらいは我慢しますので、「ー(長音)」や「ろ」を何かのキーに割り当てるのに参考になるページはありますか。どなたかのブログに、端末からキーボードの設定ファイルを開いて、それを直接書き換えて直す方法が書いてあったのですが、バージョンが違うためか同じファイルは見つかりませんでした。
・キーボードの設定に入っている、us,jp,us,jp...というのは、どこに入っているのでしょうか。削除してもかまいませんか。
・Linuxの仕組みを勉強するような、良書がありましたら、教えてください。
長くなり、申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
オフライン
asacoさん による投稿:
・HHKLite2(PS/2接続)をASCII配列で使用するには、キーボードの設定をどのようにするのが正しいのでしょうか。
HHK Pro(USB)を自宅で使っていますが、GenericのGeneric 101-Keyで使えています。
恐らくHHK Lite2でも同じ設定で使えるのではないかと思います。
# FujitsuでHHKというのがあるのですね。知りませんでした。
# こちらはもしかしたら日本語配列のもののことかも知れません。
・もしJIS配列しか設定できないとしたら、@の位置くらいは我慢しますので、「ー(長音)」や「ろ」を何かのキーに割り当てるのに参考になるページはありますか。どなたかのブログに、端末からキーボードの設定ファイルを開いて、それを直接書き換えて直す方法が書いてあったのですが、バージョンが違うためか同じファイルは見つかりませんでした。
xmodmapなどでできたような気がしますが、その必要は無いはずです。
・キーボードの設定に入っている、us,jp,us,jp...というのは、どこに入っているのでしょうか。削除してもかまいませんか。
・Linuxの仕組みを勉強するような、良書がありましたら、教えてください。
すいません。こちらはすぐにはわからないのでパスです。
他の方からフォローがあるかも知れないので、また、後日トピックを覗いてみて下さい。
さて、現在の状態ではキーボードを正常に認識しない状態になってしまっているとのことですが、それはもしかしたらBIOSの問題かも知れません。
BIOSの設定でPS/2端子の振る舞いを設定する箇所はありますでしょうか。
もし、それがマウスを接続する状態になっていたり、マウスとキーボードを自動判別するようなものであれば、可能であればキーボードに設定した方がよいかも知れません。
# このようなマウスとキーボードを両方繋げるようなPS/2端子は比較的新しいマザーボードにしかないかも知れません。
オフライン
USB接続ですが、HHK-Light2使ってます。
[試してみたこと、やったこと]
・システム - 設定 - キーボードの設定から キーボードの型式「Fujitu」 モデル「HappyHackingKeyboard」を選ぶ レイアウトにアメリカ・USAを追加して、そちらをデフォルトにする
レイアウトは「日本」のみでデフォルト指定してます。
問題なく使用できてます。
インストール段階では、特に設定をいじってません。インストール完了後、上記設定を実施。
オフライン
hmatsueさん、zaganさん、返信ありがとうございます。結論からいうと、今日一日かかって再インストール&設定をして、なんとか使えるようになりました。
hmatsueさん
hmatsue による投稿:
HHK Pro(USB)を自宅で使っていますが、GenericのGeneric 101-Keyで使えています。
恐らくHHK Lite2でも同じ設定で使えるのではないかと思います。
# FujitsuでHHKというのがあるのですね。知りませんでした。
# こちらはもしかしたら日本語配列のもののことかも知れません。
Generic 101-Keyにしますと、英数字は希望通りになるのですが、かな入力にしたとたんに shift+「や」 で「ゅ」、shift+「ゆ」 で「ょ」がでてきてしまったり、「れ」のつもりが「ヶ」がでてきてしまったり(パニックになってしまったので、記憶が間違っているかもしれませんが)まったく違う文字がでてきてしまったんです。
xmodmap というのはわかりませんが、今日読んだqchanさんの「9.10 iBus+Anthy で US 101キーボード かな入力」という投稿を参考に、/usr/share/ibus-anthy/engine/tables.py を書き換えてみました。左手が担当する部分はあまり違いがありませんが、右手薬指・小指の担当するあたりが相当違いました。qchanさんも書いていらっしゃいましたが、101キーボードでかな入力というのは相当マイノリティなのだと自覚しました。
それからBIOSの設定でPS/2端子を・・・は気がつきませんでした。再インストールの時に、思い切って(?)キーボードの選択でUSAを選んで、いまのところ順調なようです。
zaganさん
zagan による投稿:
関係ないかもしれませんが。
DIPスイッチがついてるタイプですか?
設定を確認してみてください。こちらではすべてOFFになってます。
DIPスイッチは、3に設定しています(windowsで使うときと同じ設定にしています)。わたしのキーボードは古いのか、レイアウトでHHK日本語では、どうしても「ろ」と「ー」がでてこなかったんです。zaganさんはスムースに設定できて羨ましい!
再インストールのためか、起動できない問題も、us,jp,us,jp ... と謎のファイルが増える問題も解決しました。これでスムースな入力ができて本当に安心しました。お返事ありがとうございました!
オフライン
あー。ごめんなさい。ちゃんと理解していませんでした。
101配列でかな入力をしたいということだったのですね。
申し訳無いですが、それはちょっとわからないです。
/usr/share/ibus-anthy/engine/tables.py
の変更で対応できたということでよかったでしょうか。
もし、さらに細かいカスタマイズがしたい等々あれば、xmodmapについて調べてみて下さい。
ぐぐって上に表示されたところとしては、
http://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/pickup?xmodmap
http://kyoto.cool.ne.jp/kinoka/pc/xkeymap.html
などがありました。
多分、ほとんどなんでも設定できるのではないかと思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
/usr/share/ibus-anthy/engine/tables.py
の変更で対応できたということでよかったでしょうか。
もし、さらに細かいカスタマイズがしたい等々あれば、xmodmapについて調べてみて下さい。
hmatueさん、わかりやすいページのご紹介ありがとうございます。ibus-anthyが使えなくなったときのために覚えておこうと思います。
今回は sudo gedit /usr/share/ibus-anthy/engine/tables.py でファイルを開いてみたら、思いがけないキー対応表がでてきて、これなら直せそうと思ってチャレンジしました。表現が適切かどうかわかりませんが、日本語入力の中身がヒトが読める形で保存されていてしかもそれを手書きで直せちゃうなんて、カルチャーショックでした。Linux使いの方にとっては当たり前のことかもしれませんけれど・・・
それから設定のところでひとつ書き忘れたものがありました。同じ問題でお困りの方のために書いておきます。
・IBusの設定 - 一般 - キーボードショートカット-切り替え のなかの 「Zenkaku-Hankaku」を削除(これで「ろ」を入力したとたんに英語に切り替わってしまうことがなくなります)
はー、ここまで本当に長い道のりでした。使い慣れたキーボードって楽でいいですね。
オフライン