Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.4を再インストールしたのですが、今までwineで動いていたウィンドウズのソフトが動かなくなってしまいました。
表示は「書庫の読み込み中にエラーが発生しました」と出て、以下のような英文が表示されます。
[/media/disk-1/home/windows/tus/windows/release/wtus.exe]
End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
latter case the central directory and zipfile comment will be found on
the last disk(s) of this archive.
note: /media/disk-1/home/windows/tus/windows/release/wtus.exe may be a plain executable, not an archive
zipinfo: cannot find zipfile directory in one of /media/disk-1/home/windows/tus/windows/release/wtus.exe or
/media/disk-1/home/windows/tus/windows/release/wtus.exe.zip, and cannot find /media/disk-1/home/windows/tus/windows/release/wtus.exe.ZIP, period.
どなたか、動くようにご教授お願いいたします。
オフライン
えぇと、Ubuntu を再インストールしたと言うことですが、単に wine の再インストールを忘れている、と言うオチじゃないですよね?
○○.exe を右クリックして、Wine Windows Program Loader で開く、と言うのが表示されますか?
間違ってたら、ごめんなさい。
オフライン
「○○.exe を右クリックして、Wine Windows Program Loader で開く」というのは表示されています。今まではWクリックで開いてました。
それと日本語化がうまくできないんです。そこらへんもご教授ねがえればと思っております。よろしくお願いいたいします。
オフライン
たぶんダブルクリックで[書庫マネージャ で開く] になっているんだと思います。右クリックして[Wine .... で開く]にすれば動くのでは?
"日本語化がうまくできないんです"は日本語の文字が正しく表示ず、□ みたいになってしまうということでしょうか?
オフライン
以前は、日本語化できたのですが、□や他の書体が混じってしまっているような感じです。日本語化の手順を教えていただけないでしょうか。
オフライン
日本語化できました。以前のとおりにやり直したら、文字化けせずに日本語になっていました。ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
オフライン