お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-31 20:39:12

tokzo
メンバ

PITIVIインストールしたけどファイルが不明?

wubi [Windows XP sevice pack3]で
PITIVI (http://www.pitivi.org/?go=download) からインストールを行いましたが、アプリケーションに追加されておらず、再起動してファイル検索しても見つかりません。

インストール方法は端末で sudo apt-get build-dep pitivi  を入力してパスワード入力 、インストール完了されてるはずですがアプリケーションが見つからず困っています。

ご存知の方ぜひ御教示お致します。

オフライン

#2 2010-03-31 20:53:34

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: PITIVIインストールしたけどファイルが不明?

コマンドが間違っています。正しくは以下です。

コード:

sudo apt-get install pitivi

build-depは、プログラムをソースコードからコンパイルするのに必要なパッケージをインストールする時の引数です。

コマンドがよく分からないときは、「アプリケーション」→「Ubuntuソフトウェアセンター」を活用してみてください。

オフライン

#3 2010-04-01 16:33:36

tokzo
メンバ

>>vbk様
返信が遅れました。御返答ありがとうございます。

ソフトウェアセンターからダウンロードできました。
sudo apt-get build-dep pitivi でコマンド入力して100%と表示されてダウンロードできた(?)ファイルはPC上には保存されているのか分かりますか?コマンド入力だけだと完全にパッケージをインストールできていないんでしょうか?初歩的な質問でしたら申し訳ありません。

またPITIVIで早速編集作業を行いたかったのですが、mp4・3g2ファイルの読み込みができませんでした。jpgの画像ファイルだけが読み込めたのですが、DVDカメラで撮った映像を編集したいので原因が何か分かる方いらっしゃれば引き続きぜひご教示おねが意致します。

オフライン

#4 2010-04-01 16:50:26

weyk
メンバ

インストールする(使いたい)というときに、build-dev を指定した ということは・・・・
「完成品の本棚を買いに行ったはずが、なぜか、板とのこぎりと釘と金槌を買って帰ってきた」
という状態かと思います。
# 必要なリソースのダウンロードと、必要な設定が行われます。

そうではなく、(完成品を)インストールして使いたい と言う場合は、vbkさんも書いていますが、指定するのは、build-devではなく、install です。

もし、それとは別に、ソフトウェアセンタから、ダウンロードできたのでしたら、(コマンド入力ではなく)そのまま、ソフトウェアセンタからインストールするのが簡単かと思います。

オフライン

#5 2010-04-01 17:46:54

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

apt-get install や apt-get build-dep といったコマンドは、ダウンロードした後インストールまでしてくれるので安心してください。
sudo apt-get build-dep pitiviコマンドを実行してエラーが発生しないで、端末画面がxxx@aaa-desktop:~$に戻ったのであれば、おそらくインストールされています。

PiTiViは確かGStreamerを使って変換しているので、同じGStreamerを使っているTotem(「アプリケーション」->「サウンドとビデオ」->「動画プレイヤー」)で再生できるかどうか確認してください。
Totemで再生できない場合、コーデックを追加するかどうか聞いてくると思うので、追加してください。
Totemで再生できるようになったら、PiTiViでも読み込めませんか?

オフライン

#6 2010-04-02 20:00:41

tokzo
メンバ

>>weyk様、vbk様

了解しました。
ありがとうございます。
アプリケーションは特に問題なくダウンロードできて作動しています。最初からソフトウェアセンターから検索ダウンロードすれば良かった話ですね…一丁前な手順をとって混乱した自分が情けないです。

vbk による投稿:

PiTiViは確かGStreamerを使って変換しているので、同じGStreamerを使っているTotem(「アプリケーション」->「サウンドとビデオ」->「動画プレイヤー」)で再生できるかどうか確認してください。
Totemで再生できない場合、コーデックを追加するかどうか聞いてくると思うので、追加してください。
Totemで再生できるようになったら、PiTiViでも読み込めませんか?

VROファイルを一度mp4に拡張子変換して、動画プレーヤーで再生できています。

PiTiViのClip Libraryにフォルダ表示からファイルをドラッグ&ドロップしたら、ファイルアイコンが元のフォルダに戻って加えられなかったのですが、動画プレーヤーの画面をドラッグしたら加えられたのでドロップできました。

少しいじってこれから編集してみますが、映像の音を消してmp3を背景に流したいんですが同じようにドラッグ&ドロップしても加えられません。

質問ばかりで恐縮ですがそちらもお分かりでしたら是非教えて頂きたいです。

オフライン

#7 2010-04-02 21:03:48

vbk
メンバ

Clip Libraryに追加するには、基本的に「Import clips...」から行ってください。

オフライン

#8 2010-04-03 12:47:04

tokzo
メンバ

vbk による投稿:

Clip Libraryに追加するには、基本的に「Import clips...」から行ってください。

>>vbk様
了解しました、ご指摘ありがとうございます。

音声ファイルは動画プレイヤーでも再生可能のファイルなんですが追加の仕方はご存じありませんか?インポートすると『An error while encording...』の表示が出ます。
よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer